Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Документы » Налоговая информирует » Нововведение и изменения для юридических лиц и ИП

Установлена схема создания фиктивного документооборота по поставке оборудования


Описание:

Сотрудниками Межрайонной ИНФС России №1 по Алтайскому краю в ходе выездной налоговой проверки установлена схема создания фиктивного документооборота по поставке оборудования.

 

В результате контрольных мероприятий инспекторами был установлен факт закупа товаров подконтрольными организациями-участниками схемы (подконтрольными организациями) для последующей реализации по заниженной цене проверяемому налогоплательщику (ООО «Ромашка»), при этом приобретение товаров осуществлялось у юридических лиц применяющих специальные налоговые режимы. Иными словами, фактически товар приобретен ООО «Ромашка» у реального поставщика, не являющегося плательщиком НДС. Документально же сделка оформлена через подконтрольные организации, которые осуществляли продажу уже с НДС на сумму более чем в 2 раза дороже.

Согласованность действий руководителей организаций, принимавших участие в данной схеме, дала возможной легализовать приобретение товара, создав формальный документооборот в подтверждение права на получение налоговой экономии.

Построение схемы получения необоснованной налоговой экономии путем привлечения в качестве поставщика подконтрольных организаций позволило ООО «Ромашка» незаконно заявлять вычеты по НДС по счетам-фактурам, выставленным от этих организаций и завышать расходы по налогу на прибыль, а также обналичивать денежные средства, возлагая основные налоговые риски на подконтрольные организации-участников схемы.

В ходе выездной налоговой проверки была собрана доказательственная база относительно подконтрольности, согласованности, взаимозависимости проверяемого предприятия с организациями-участниками схемы. Доказано использование одних и тех же номеров телефонов, сайта и адресов электронной почты этими организациями. Сами же, подконтрольные организации работали непродолжительный промежуток времени и последовательно сменяли друг друга. При этом они имели одного руководителя и сотрудников, один юридический адрес и фактическое место осуществления деятельности.

По результатам выездной налоговой проверки доначислено более 20 млн. руб. Решение налогового органа налогоплательщиком обжаловалось в вышестоящем налоговом органе, заявленные требования налогоплательщика оставлены без удовлетворения.

Следственным управлением Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по ст.199 УК РФ.

//Начальник отдела выездных проверок

Межрайонной ИФНС России № 1 по Алтайскому краю

Наталья Тимофеевна Фетисова

Изменено: 12.02.2020 в 15:42
Загрузок: 0


Полезные ссылки