Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Статьи

Дела о защите прав потребителей

Среди распространенных исков, рассматриваемых мировым судьей судебного участка г. Белокурихи, являются иски о защите прав потребителей.
В соответствии со ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992г № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула); потребовать замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товаров или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
За первое полугодие 2009 года мировым судьей было рассмотрено всего 8 дел о защите прав потребителей, из них 1 дело прекращено по следующим основаниям.
Гражданка К. обратилась с иском к индивидуальному предпринимателю Я., о взыскании материального ущерба за проданный товар ненадлежащего качества, расходов, связанных с проведением экспертизы качества товара, оказанием юридической помощи по подготовке заявления в суд, морального вреда.
Как было установлено судом, в магазине частного предпринимателя истица К. в феврале месяце 2009 года приобрела осенние сапоги, которые в процессе носки стали расклеиваться, на них стало трескаться лаковое покрытие. В связи с чем, истица обратилась в магазин к продавцу, просила заменить сапоги или вернуть деньги.
Сначала продавец сослался на несерьезный дефект, предоставил дополнительный месяц гарантийного срок. Однако недостатки продолжались проявляться, после вторичного обращения в магазин, сапоги у гражданки К. забрали для проведения экспертизы.
Через некоторое время, продавец сапоги гражданке К. вернул, как оказалось, без проведения экспертизы. Хотя в данном случае, продавец должен был выполнить требования, предусмотренные ч.1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которой в случае спора о причинах возникновения товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести проверку качества товара (экспертизу) за свой счет, в сроки, предусмотренные законом.
Истица К. самостоятельно провела экспертизу в Алтайской торгово-промышленной палате, в г. Бийске, по результатам которой, сапоги имеют производственный дефект, использовать по назначению их нельзя.
На письменную претензию с требованием о расторжении договора купли-продажи и возвращении денег, ответчик-продавец ответил отказом.
В соответствии с п.1 ст.476 ГК РФ продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
Поскольку суду были предоставлены доказательства, подтверждающие наличие недостатков производственного характера, ответчик возвратил гражданке К. ранее уплаченные деньги, компенсировал убытки связи, с чем истица отказалась от иска, производство по делу прекращено.
Хочется в качестве примера привести пример, также связанный с приобретением обуви, когда потребитель неправильно толкует закон «О защите прав потребителей».
Гражданка Е. приобрела на городском рынке у гражданина Л. зимние сапоги, которые изначально подошли ей по цвету, размеру и т.д. Сапоги истица Е. не носила, а спустя несколько месяцев, решила сдать их продавцу и получить ранее уплаченные деньги.
Продавцом в соответствии с требованием закона РФ «О защите прав потребителей» было проверено качество товара, сапоги недостатков не имели, покупателю в возврате денег было отказано.
В данном случае, гражданка Е. не учла, что право на обмен товара надлежащего качества существует у потребителя вне зависимости от нарушения его прав, в установленный законом 14-дневный срок. И этот срок не может быть приостановлен, на его течение не влияют обстоятельства, связанные с невозможностью использовать товар.
Необоснованно заявленное требование послужило основанием для отказа заявителю в иске.
Мировым судьей в 2009 году было рассмотрено 2 дела о расторжении договоров по изготовлению мебели. Заявленные требования истцов обоснованы, связаны с длительным невыполнением договорных условий. После принятия судом решений, требования заявителей ответчиком Т. полностью исполнены.
В 2008 году по аналогичным искам жителей города к ответчику Б. мировым судьей было рассмотрено – 10 дел.
Согласно п.1 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», «если исполнитель нарушил сроки выполнения (оказания услуги) - сроки начала и окончания выполнения работы, промежуточные сроки выполнения работы, или во время выполнения работы стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, то у потребителя возникает право назначить по своему выбору: исполнителю новый срок; поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену или выполнить своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполненные работы; либо отказаться от исполнения договора о выполнения работы (оказание услуги).
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).
Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя».
Заявленные требования всех истцов удовлетворены, поскольку права потребителей нарушены, договоры на изготовление мебели, заключенные в 2007-2008 гг. расторгнуты, с ответчицы Б. взысканы денежные суммы, внесенные в качестве авансовых платежей, взыскана неустойка, моральный вред.
Каждый из нас является потребителем, то есть приобретателем и пользователем (заказчиком) различных товаров и платных услуг (работ).
Как правило, в случае нарушения прав, свои требования потребители могут решить в претензионном порядке (или так называемом досудебном порядке).
В случаях, продавец (изготовитель, исполнитель) не удовлетворит требований потребителя, и если потребитель считает, что его права существенно нарушены, он вправе обратиться в суд.

Мировой судья Е. П. Трифонова


Категория: Статьи | Просмотров: 706

Дата добавления: 15.09.2009




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки