Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Статьи

Антикризисные меры: ситуация не безоблачна, но стабильна

За минувший год понятие «экономический кризис» немного утратило свою пугающую остроту, но не изменилось по сути. Кризисные явления продолжаются распространяться по стране, затрагивая практически все сферы жизни. По статистике, общая численность безработных в России на начало осени 2009 года увеличилась на 38,6% по сравнению с прошлым годом и составила 6,2 миллиона человек. Антикризисные меры продолжают разрабатываться и проводиться в жизни на всех административных уровнях, как одна из важнейших задач сегодняшнего дня.
26 августа Постановлением Администрации города Белокурихи утверждена городская «Программа антикризисных мер». Среди первых пунктов стоит мониторинг производственной и хозяйственной деятельности предприятий и организаций Белокурихи, ситуации в сфере труда и занятости населения, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и других важнейших показателей.
Каково же реальное влияние кризисных явлений на нашу жизнь?
Санатории являются градооборазующими предприятиями Белокурихи, и контроль над ситуацией здесь особенно важен. В крупнейших курортных предприятиях ОАО «Санаторий Россия», ОАО «Санаторий Алтай-West» и ЗАО «Курорт Белокуриха» ситуация не безоблачна, но стабильна. Заполняемость санатория «Алтай-West» в первой половине года снизилась на 14%, в санаториях «Сибирь», «Белокуриха» и «Катунь» цифра более внушительная – 23,4%, снизилась заполняемость и в «России». Одна из главных причин в том, что многие удаленные предприятия-партнеры в связи с кризисом сократили финансирование социальных программ.
Руководством «Алтай-West» разработана своя антикризисная программа до 2012 года, за счет ее реализации у санатория лучшие показатели заполняемости в Белокурихе для санаториев боле 500 койко-мест. При формировании бюджета на 2009 год проведена оптимизация затрат, осуществляется жесткий контроль над расходной частью. В «России» антикризисные мероприятия направлены на сокращение издержек, четкое планирование бюджетов подразделений, определение приоритетных направлений для вложения средств.
Руководство ЗАО «Курорт Белокуриха» пошло на снижение цен на путевки на 10-12%, увеличение расходов на их реализацию, особое внимание уделяется экономному расходованию средств на санатории. Курортные предприятия едины во мнении, что одним из основных условий стабильности в период кризиса является грамотная маркетинговая политика и повышение качества услуг.
Показательно, что продолжается развитие санаторно-курортных предприятий: в «Алтай-West» проведен капитальный ремонт корпуса №3, начал работать кабинет грязелечения, появилась новая услуга – кислородный коктейль. Продолжаются научно-практические исследования, сотрудники продолжают работать над диссертациями, издаются монографии. В мае 2009 года санаторий награжден на Всероссийском форуме «Здравница 2009» золотой медалью в номинации «Лучшая здравница по организации оздоровительного и лечебного питания».
Санаторий «Россия» запустил в эксплуатацию новый корпус на 24 места и продолжает строительство оздоровительного комплекса Аква Вита Терм, по графику идет текущий ремонт помещений.
Сдача первой очереди нового лечебно-оздоровительного комплекса ЗАО «Курорт Белокуриха» предусмотрена в 4 квартале 2009 года, план проведения ремонтных работ в санаториях выполняется на 86,5%.
Конечно, осуществить удалось не все планы на 2009 год: в «Алтай-West» отложил капитальный ремонт номерного фонда на трех этажах корпуса, «Россия» ограничила рекламный бюджет, «Курорту Белокуриха» пришлось отказаться от обновления транспорта и спецтехники.
В санаториях «Алтай-West» и «Россия» сохранен списочный состав предприятия, уровень зарплаты и система премирования. В ЗАО «Курорт Белокуриха» среднесписочная занятость сократилась на 1,5%, заработная плата на 18,6%, в том числе за счет факта, что зарплата управления, службы маркетинга, руководителей среднего звена поставлена в зависимость от выполнения плана по доходам.
К сожалению, отказались дать комментарии многие другие санатории, например, ФГУ «Детский санаторий «Белокуриха» и «Транссиб», «санаторий Центросоюза» иначе картина положения на курорте была бы более полной.
Непосредственно в городе всех, прежде всего, интересует положение на предприятиях жизнеобеспечения. К сожалению, как обстоят дела в области снабжения электроэнергией, останется тайной: на запрос руководство БЭС сообщило, что «индивидуальные сведения составляют коммерческую тайну филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго», техническим центром которого являются Белокурихинские электросети».
Зато охотно и подробно обрисовало ситуацию руководство ЖКХ. Кризис ударил по этой сфере особенно сильно: население не оплачивает услуги в полном объеме, задолженность потребителей растет, и остановки этого роста пока не видно. Антикризисная программа на 2009-2010 включает внедрение энергосберегающих приборов, наличие ресурсов для предупреждения аварийных ситуаций, оптимизацию транспортных маршрутов. Совместно с Центром занятости населения ЖКХ участвует в антикризисной Программе по трудоустройству, на общественные работы привлечено 26 человек. Списочный состав и зарплата на предприятии на прежнем уровне.
Сферу транспортных услуг представило ООО «Дебют». Его руководство предоставило самую лаконичную информацию: «Предприятие работает стабильно, поэтому комментариев по теме нет».
В рамках городской Антикризисной Программы ведется мониторинг и контроль социальных выплат, реализации Программы по трудоустройству, поддержки малого бизнеса, сферы строительства и капитального ремонта и других жизненно важных областей. Социальные программы реализуются без особых сокращений. Осуществление городской «Программы антикризисных мер» находится под личным контролем Главы города.


Категория: Статьи | Просмотров: 1188

Дата добавления: 01.10.2009




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки