Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Статьи

По законам «манипулятивной логики»

Я уже не первый раз читаю статьи депутата Бондарева, посвященные городскому бюджету. Я не специалист в области финансов и экономики, но я – психолог, и поэтому буду говорить о психологии. Дорогие жители Белокурихи! Я обращаюсь к вам. Будьте осторожны и внимательны, читая то, что пишет господин Бондарев. Всё, что вы прочтёте, направлено против вас. Это совершенно неприкрытая психологическая манипуляция читателем.

Уровень первый. Переадресация агрессии.

Приём довольно распространенный. Цель – отвлечь внимание читателей от реальных проблем или виновников того или иного события, процесса, тенденции. Технология манипуляции: обывателю, не искушённому в предлагаемой для якобы обсуждения области, дается точное обозначение узнаваемого виноватого. Таким узнаваемым виноватым обязательно должен быть либо представитель властных структур (ориентация на устоявшийся стереотип «во всём виновата плохая власть!»), либо определенная группа (сообщество) людей, организованных по, например, национальному  или социальному признаку (ориентация на устоявшийся стереотип «во всём виноваты чеченцы, цыгане, евреи, немцы, врачи, которые плохо лечат, учителя, которые плохо учат, или американцы, которые заполонили рынок своими ужасными товарами, фильмами, идеями и т.д.).  Цель подобной манипуляции – повторюсь! – отвлечь от тех, кто в данном случае реально виноват.

С самого начала статьи депутат Бондарев пользуется именно этой техникой переадресации агрессии, называя такого «виноватого», приводя «факты» экономического содержания и, якобы, преследуя благородную цель – предотвратить переплату белокуринцами денег на содержание администрации города и лично главы этой администрации. Зачем?  Ответ прост. Российский психотерапевт профессор В.В. Макаров (Москва) приводит классический пример смысла и цели такой манипуляции: известный принцип коммунистов «кухарка, управляющая государством», больной, советующий врачу, как его, больного, врач должен лечить, ученик, контролирующий учителя в процессе обучения грамоте». Депутат Бондарев дает совершенно страшные цифры (цитирую): «Путем несложных расчетов получаем, что каждый житель города, включая детей, пенсионеров и неработающих, за год должен уплатить 1700 рублей на содержание городской администрации. Неплохой оброк получается, особенно с учетом того, что в среднем по краю эта цифра не превышает 400 рублей». Ага, теперь каждый, включая всех вышеперечисленных детей и неработающих, знает, что на его кровные «жируют бездельники из администрации». Чтобы цифры заработали на устрашение и агрессию плюс «недовольство народа», господин Бондарев вырывает данные цифры из контекста остального цифрового ряда, то есть – откровенно игнорирует наши права ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОНИМАТЬ суть происходящих процессов. Ибо сами по себе, вне контекста экономической ситуации в каждом отдельном населенном пункте Алтая, цифры эти переносят осмысление этого сравнения сумм из логического ряда в эмоциональный. Таким образом, не зависимо от того, что на самом деле означают эти суммы, мы имеем переадресацию агрессии, которая, как и было сказано выше, достигается путём предложения нам, уважаемые горожане, тоже «поуправлять» бюджетом Белокурихи.

Уровень второй. Вам это надо!

Итак, с самого начала статьи нам уже «навязали» эмоционально негативное участие в обсуждении  бюджета. Второй уровень манипуляции – доказательство необходимости нам всем в этом не просто участвовать, а участвовать именно в предложенном контексте «борьбы с властью за права граждан». По законам «манипулятивной логики» депутат Бондарев переводит нас на второй уровень участия: вы же понимаете, говорит он, что ТАК НЕЛЬЗЯ. И – объясняет, почему мы понимаем, что так нельзя, и – что именно мы понимаем, говоря, что этого нельзя.

Это, собственно, наиболее страшно с точки зрения «забалтывания» виноватого. Наверное, в том, что говорит депутат Бондарев, есть доля правды. Я не знаю! Но – я профессионал, и я насторожился, когда увидел беззастенчивое, извините, профанирование смысла. Да, нас 15 тысяч. Да, мы жители курортного городка, и естественно полностью зависим от курорта, потому что другого источника доходов у нас, белокуринцев, нет. Мы получаем деньги на курорте, и это прекрасно. Мы получаем деньги в бюджетной сфере, и это – слава Богу! Зерно агрессии легко бросить в толпу, а умелое управление толпой может привести эту толпу к любому действию. Средства массовой информации – великая сила.
Депутат Бондарев делает следующее: он ориентирует горожан на психологическую нестабильность, раз, в буквальном смысле провоцируя негативные эмоции по отношению к совершенно конкретным людям власти, два, и, наконец, три, делает это в канун Нового Года. Он говорит: мало того, что вас, милые мои белокуинцы, дурачили все прошлые годы, вас ещё больше одурачат в году будущем» Приятное, надо сказать, пожелание господина депутата. И методы – тоже весьма демократические…

«Вам это надо!» - манипуляция долгосрочная и всегда рассчитанная на длительное «якорение». Есть такой термин в манипуляционных практиках: ставят «якорь» на те иные слова, ключевые термины и так далее, чтобы потом, каждый раз, при упоминании этого слова или термина, «ключ» (якорь) срабатывал, вызывая именно стойкую реакцию закодированного.

Весь год при слове «деньги» в сочетании со словом «администрация», «глава", «Белокуриха» граждане будут «включаться» на негативное состояние эмоциональной сферы. Вам это надо? Между тем, как профессионал, заявляю: именно эта технология содержится в статьях депутата Бондарева.

Уровень третий: «Мы, нижеподписавшиеся…»

Таково было название известной в советское время пьесы. Этот стереотип относится к третьему уровню манипуляции: я солидарен с вами, так будьте же солидарны со мной. С учётом всего сказанного, депутат Бондарев солидарен с кем угодно, кроме читателей. Потому что манипулирующий всегда имеет «пристройку» к объекту манипуляций не с целью «солидарности», а с целью именно управления и достижения своих целей.

Статья кончается словами: «А мы, жители города, должны задать себе простой вопрос – можем ли мы и дальше содержать тот раздувшийся чиновничий организм, каким стала администрация города Белокурихи?» После чего, естественно, идёт так называемая «финальная кода» открытый призыв к бунту: «И весной 2012 года дать на него ответ». Здесь мы видим один из так называемых «временных» или «отсроченных» якорей: мы не просто должны быть кодированы, но и кодированы на определенное время с определенным сроком «снятия кода». Чётко проговорены не только кодировочные параметры (власть плохая, вас обманули, оказывайте сопротивление), но и сроки, когда наступит «избавление». Вот к этому, дорогие земляки, нас просят присоединиться и под этим подписаться вместе с господином депутатом, радетелем за наши права.

ВЫВОД.

Да, я ничего не понимаю в экономике. Да, я обычный обыватель, каких полно на бескрайних просторах России. Бюджет города вещь сложная и трудная даже для профессионалов. И я ни при каких обстоятельствах не стал бы вмешиваться в экономическую сторону опубликованной статьи. Но – там, где речь идёт о насилии над человеком, я, как профессионал в своей области молчать не могу.

Поэтому я говорю вам, как некогда сказал Юлиус Фучик: «Люди..! Будьте бдительны».

                                                                                                                              П.Иванов


Категория: Статьи | Просмотров: 716

Дата добавления: 30.12.2009




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки