Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Статьи

Задача властей – развитие Белокурихи и Алтайского края, а не собирание туч над чьей-то головой

В январе в краевой газете «Ваше дело» опубликована статья «Кризис показал, что Белокуриха не успевает за развитием курорта». По форме – это обзор специального совещания «Итоги социально-экономического развития Белокурихи в 2009 году», состоявшегося 6 января в Белокурихе, созванного и проведенного Губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным. По сути – очередной выпад в адрес администрации и Главы города-курорта. А еще – хороший повод для нас разъяснить некоторые вопросы, касающиеся прошедшего совещания и положения в Белокурихе в целом, говорить о которых без повода было бы просто неуместно.

Может ли курорт зарабатывать 3 миллиарда в год?
Заседание проходило в жестком рабочем ключе. Да, говорили в основном о недостатках и недоработках, но ведь именно для того, чтобы совместно понять первоисточники некоторых проблем и наметить пути их решения, Губернатор края и его заместители приехали в Белокуриху. Демонстрации успехов не намечалось изначально: для этого существуют другие случаи и другие заседания.
Казалось бы, цифры – вещь беспристрастная. Ничего подобного, если пристрастно к ним подходить. Автор статьи сетует: как может Белокуриха жаловаться на нехватку бюджетных денег, если «примерный объем оказываемых услуг в денежном выражении составляет почти 8 млн. рублей в день, или 2,92 млрд. рублей в год»? Эта нереально громадная цифра появилась путем нехитрых вычислений: курорт может принять единовременно до 4000 отдыхающих, средняя цена путевки 1940 руб. в день, в году 365 дней…  Вроде все верно, кроме одного: между «теоретически может принять» и «реально принимает» существует большая разница. Объем продаж санаторно-курортных услуг приблизится к 3 млрд., если абсолютно все места размещения абсолютно всех санаториев Белокурихи будут ежедневно, и зимой и летом, загружены на 100%! Простите, но это из области фантастики.
Как говорили восточные мудрецы: если бы все «если» да «кабы» стали засахаренными орешками, в мире не было бы голодных.

Со стороны не всегда виднее
Тогда для чего приведена эта цифра? Для того чтобы противопоставить ее другой, реальной, но гораздо меньшей, прозвучавшей в докладе Главы города: 1,766 млрд. руб. Именно на такую сумму было продано в Белокурихе санаторно-курортных услуг за 9 месяцев (не 12 месяцев!) 2009 года. По сравнению с 2008 г. это составляет 94,7%, несмотря на то, что поток отдыхающих уменьшился. Кстати, объем налоговых и неналоговых доходов в бюджет города снизился всего на 7%, когда по другим городам края средний показатель – 14%. И эти цифры прозвучали не в отчете Главы, а в выступлении заместителя Губернатора М.П. Щетинина.
Именно с точки зрения «стороннего наблюдателя» интерпретирован и отчет Главы города, «выстроенный по классическим канонам эпохи «Единой России» (цитата), и комментарии к нему представителей краевых властей. Любой из жителей маленькой Белокурихи в состоянии понять, что даже за неутешительными, казалось бы, цифрами стоит большая работа. Да, за 9 месяцев 2009 г. зарплата повысилась на 4,7%, уровень безработицы составил 2,1%. Но - зарплата в Белокурихе в последние годы была самой высокой по Алтайскому краю, и если сравнивать не процент прироста, а средний размер заработной платы, картина рисуется совершенно другая. Проблема занятости населения у нас решается сложнее, чем в любом другом городе Алтая, поскольку напрямую связана с местным менталитетом: человек, привыкший работать в санаторной сфере, просто не пойдет мести улицы или работать курьером в частный магазин.  Расхождение с цифрами, приведенными М.П. Щетининым (23% безработицы, 38 человек на вакантное место) также несложно объяснить: данные приведены на последний квартал года, «провальный» период после окончания высокого курортного сезона. Специфика Белокурихи – курортного моногорода – сказывается абсолютно во всех сферах, в том числе, и в социальной.
…Интересно, а что автор статьи имеет против «Единой России»?

Всем сестрам по серьгам
Что касается консолидации, взаимопонимания в вопросах развития Белокурихи (и прежде всего – ее социальной сферы) между курортными предприятиями и Администрацией города, то и эта тема представлена однобоко. Судя по выводам, автор статьи просто не удосужился дослушать совещание до конца. Консолидация существует: заключаются партнерские соглашения по развитию социальной сферы, санатории берут шефство над школами, обеспечивают занятость детей в период каникул, вкладываются в организацию городских мероприятий и праздников…
Увы, сотрудничество происходит не в тех масштабах, в каких должно бы – что и отметил Губернатор с понятным недовольством. А вот ответ на извечный русский вопрос «Кто в этом виноват?» вовсе не однозначен! Краевые власти прекрасно понимают, что Глава курортного города вынужден во многом считаться с предприятиями градообразующей отрасли, особенно, если они не слишком охотно идут навстречу. Всем сестрам было роздано по серьгам: «Если представители бизнеса думают, что они сядут на большую телегу, а администрации будут эту телегу тащить, то они глубоко ошибаются», - прозвучало в завершающем выступлении А.Б. Карлина.
Не преминули краевые власти отметить и собственные ошибки: председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания И.И. Лоор честно признался в недостаточной работе с новым Советом депутатов Белокурихи, было отмечено отсутствие должного внимания к Белокурихе Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Беспокойное наследство
Признавать ошибки и недочеты в работе, искать пути их устранения – именно это было целью заседания, равно важной для всех участвующих сторон. Именно поэтому со стороны Главы города не прозвучало ни слова в свое оправдание, хотя сказать можно было многое. Но когда готовность к диалогу со стороны Администрации Белокурихи в средствах массовой информации подают как беспомощность и некомпетентность, необходимо кое-что разъяснить.
Социальный контраст между городом и курортом действительно существует. Разительный и бросающийся в глаза. Все сказанное на совещании об отсутствии дома культуры, хорошей библиотеки, помещения для музея и т.п. – чистая правда. Но...
Действующий Глава занимает этот пост 6 лет. Не при нем сносили дом культуры. Не при нем социальные объекты, которые должны были стать достоянием города, отходили в частную собственность. Не при нем на главное богатство курорта, радоновые источники, устанавливалась монополия. Не при нем выстраивалась политика санаториев «моя территория – моя крепость», которая лишь недавно стала меняться в сторону сотрудничества. Шесть лет администрация Белокурихи пытается преодолеть последствия глобальной социальной разрухи, доставшейся ей в наследство. Это больная тема и для Белокурихи, и для края, и неудивительно, что ее обсуждение проходило довольно жестко.

Вложения в город-курорт – вложения в развитие Алтайского края
О миллиардных вложениях края и Федерации в строительство новой трассы, газификацию города-курорта – разговор особый. Но и положение у Белокурихи особое! Единственный курорт федерального значения в Алтайском крае, гордость региона. Курорт строился там, где определила природа, а не там, куда удобней тянуть дорогу и газопровод, и «тупиковое» географическое положение у подножия гор - не вина Белокурихи. Впрочем, такое ли уж тупиковое? Стоит спросить туристические объекты Алтайского района, Солоновки, насколько увеличился к ним приток гостей после открытия автотрассы Бийск-Белокуриха, позволяющей миновать совершенно разбитые районные дороги. А куда пойдет газопровод, проложенный до Белокурихи, и гадать не надо – в сторону Алтайского, в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» и игорную зону «Алтайская монета».
Так что возлагать все обязательства по «отработке» затрат только на город-курорт, по меньшей мере, несправедливо.

Возвращаясь к статье в газете «Ваше дело», хочется отметить: задача прессы – объективно освещать важные события, а не искажать их смысл просто потому, что так «пикантней». Представление заседания на высшем уровне в Белокурихе как очередной тучи над головой Главы города вызвало законное возмущение администрации (и не только администрации) города-курорта. Вряд ли понравится такая интерпретация и краевым властям, настроенным на конструктив. А главное – подобные публикации не помогают, а мешают главной цели, которой служат и городские, и краевые исполнительные и представительные власти: развитие и процветание Алтайского края, и Белокурихи в том числе.



Категория: Статьи | Просмотров: 755

Дата добавления: 28.01.2010




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки