Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Статьи

«Ветеран труда» - почетное звание

Звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено сегодня более чем 300 тысячам гражданам. Кто имеет право на это звание? Какими льготами пользуются ветераны труда?

    На эти и ряд других вопросов отвечает начальник Главного управления по социальной защите населения С.И. Дугин.

- Сергей Иванович, какова история появления звания «Ветеран труда»?

- Еще в 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «Ветеран труда». Медалью награждали трудящихся за многолетнюю работу как в народном хозяйстве, так и в области науки, культуры, образования и так далее.
    В 1995 году был издан Указ «Об утверждении порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда». Право на получение этого звания стали иметь мужчины, достигшие 60 лет (стаж не менее 25 лет), женщины при достижении 55 лет (стаж не менее 20 лет).
   
- Сергей Иванович, напомните читателям, когда был принят наш, краевой закон о ветеранах труда?
   
- В апреле 2005 года был принят закон Алтайского края «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края». В нем были сохранены основания для присвоения этого почетного звания: наличие государственных наград, ведомственных знаков отличия в труде от имени органов государственной власти СССР, РСФСР или РФ. И соответствующий трудовой стаж: мужчины, достигшие 60 лет (стаж не менее 25 лет), женщины при достижении 55 лет (стаж не менее 20 лет).

- Какие существенные изменения претерпел этот закон за 5 лет?


- Самое существенное состоит в том, что за это время значительно расширен перечень оснований для присвоения звания. Если в 2005 году их было только 3, то теперь 12.

По инициативе Губернатора А.Б. Карлина в крае, при наличии бюджетных возможностей,  проходит поэтапное расширение категорий граждан, имеющих право на получение звания ветерана труда.
Ветераны  труда имеют право на меры социальной поддержки, среди которых наиболее значимыми являются: ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 495 рублей, компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг и льготный проездной билет.

Алтайский край – единственный в России регион, в котором для ветеранов труда сохранены натуральные меры социальной поддержки. Это касается зубопротезирования. Дополнительной мерой социальной поддержки является льготный проезд. Если учесть, что проездной билет стоит 500 рублей, а ветерану труда он обходится в 200 рублей, то можно легко посчитать, какую большую нагрузку несет в связи с этим краевой бюджет. В 2009 году, например, перевозчикам было возмещено из краевого бюджета 300 млн. рублей. А ведь есть регионы, которые на местном уровне отменили льготы для ветеранов труда, за исключением тех, кто получил это звание до времени принятия нового закона.

Сегодня в Алтайском крае 330 тысяч пенсионеров имеют звание ветерана труда. Прожить на одну пенсию, согласитесь, не всем легко. Льготы в этой ситуации – большая помощь. Тем более, они гарантированы людям в знак признания их трудовых заслуг перед государством и Алтайским краем.

В. Шадрина


Категория: Статьи | Просмотров: 1006

Дата добавления: 31.03.2010




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки