Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Статьи

«Артек» Белокурихинский. Страницы Истории

Артек оставил неизгладимый след в судьбе не только тех, кому довелось и посчастливилось побывать в удивительном пионерском лагере на черноморском побережье. Артек навечно вошёл и в историю далёкого от Чёрного моря алтайского курорта Белокуриха. В год 65-летия Победы мы хотим вспомнить один из замечательных эпизодов в истории Белокурихи: во время войны здесь, у нас, в то страшное лихолетье, жили артековцы.

6 июля 1941 г. Всесоюзный пионерский лагерь в Крыму был закрыт и эвакуирован в Подмосковье, позднее - в Сталинград, а 11 сентября 1942 г. дети «Артека» прибыл в Белокуриху,  где и находилсись в эвакуации до января 1945.
Артек не просто эвакуировали в глубокий тыл. Важно было продолжить лечебный процесс, дать детям то, что они должны были получить во время своего крымского отдыха. Так что, выбор Белокурихи, как  лечебного и оздоровительного места, стал большим признанием маленького тогда ещё курорта. Нужно сказать, что в Белокурихе вместе с ребятами из «Артека» отдыхали и сибирские школьники. Ребята жили дружной семьей, помогали подшефному колхозу, шили теплые вещи для фронтовиков и отлично учились.

 Историческая справка

«Артек» был основан, как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезной интоксикацией, 5 ноября 1924 г., а первых детей принял 16 июня 1925 г. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Уже в следующем году в лагере побывала первая зарубежная делегация — пионеры из Германии.
Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Через два года на берегу были поставлены лёгкие фанерные домики. В 30-е годы «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу. В 1936 г. в «Артеке» прошла смена пионеров-орденоносцев, награждённых правительственными наградами, а в 1937 лагерь принял детей из охваченной Гражданской войной Испании. В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой, как для советских детей, так и гостей из-за рубежа.
Сразу же после освобождения Крыма от немецко-фашистских оккупантов в апреле 1944 г. началось восстановление «Артека». В августе открылась первая послевоенная смена. Через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров. В дни расцвета ежегодное количество путёвок в «Артек» составляло 27 000. В период между 1925—1969 гг. «Артек» принял 300 000 детей, включая более 13 000 детей из семнадцати зарубежных стран.
В боях за Родину смертью храбрых погибли многие бывшие артековцы: Тимур Фрунзе, Иван Туркенич, Гуля Королева, Володя Дубинин, Рубен Ибаррури, Витя Коробков, Радий Руднев, Гриша Акопян, Лиля Карастоянова, Лия Магдагулова, и многие, многие другие. Их имена будет вечно помнить «Артек».


Из интервью газете «Известия» директора лагеря «Морской» Елены Загаевской:
«В июне 1941 года, всего за два дня до нападения Германии на СССР, в «Артеке» состоялся заезд первой летней смены. Однако отдохнуть ребята тогда так и не смогли. Уже 27 июня началась эвакуация детей. Пионерам из оккупированной Белоруссии, Молдавии и Прибалтики некуда было возвращаться, и тогда было принято решение об эвакуации Артека в глубокий тыл на Алтай. Там, в селе Белокуриха и во время войны продолжал работать «Артек».
Среди тех, кто жил в белокурихинском Артеке, - Владимир Лакшин, будущий писатель, автор прекрасных детских книг, в том числе повести «Закон палаты», удостоенной в 1990 г. Специальной Международной премии «За гуманизм». Позже он напишет:

«В начале ноября 1941 г. фашистские войска оккупировали «Артек». И следующий заезд детей состоялся лишь после освобождения. По приказу члена военсовета 4-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Субботина инженерный батальон провел на территории комплекса восстановительные работы. А уже 4 июня 1944 года Бюро ЦК ВЛКСМ постановило возобновить работу Всесоюзного пионерского лагеря "Артек". Лагеря "Верхний" и "Суук-су" на первую смену приняли 500 крымских ребят. Всего же за последние 5 месяцев 1944 года в комплексах "Артека" отдохнули 1569 пионеров. В следующем, 1945 году Всесоюзный лагерный комплекс принял уже более четырех с половиной тысяч ребят. Я, атрековец военных лет, попал в свой родной Артек только в конце 60-х. А вот в Белокурихе, где собственно и прошло моё «артековское детство», побывать после войны так и не удалось…»

 Хроника Белокурихи военных лет.
С 1 октября 1941 г. на курорте Белокуриха базируется эвакогоспиталь 3708. Начальник эвакогоспиталя врач 3-го ранга Завершинский. Комиссар – старший политрук – Дорошкин.
С 15 декабря 1941 года госпиталь закрыт; курорт «Белокуриха» принимает детский костно-туберкулёзньй санаторий имени Молотова  (главный врач Л.К.Василевский) и детский сад-интернат Наркомздрава из Москвы под руководством Н.Ф.Ивацик.
11 сентября 1942 года. Двести десять пионеров-артековцев со своими вожатыми и директором лагеря Г.Г. Ястребовым приехали  в Белокуриху.

Вот что о белокурихинской жизни детского сада-интерната Наркомздрава пишет Таня Гулевич из старшей группы Московского сада-интерната, впоследствии Татьяна Ильинична Васильева, заслуженная артистка РСФСР,  доцент МХАТа:
«В июле 1941 года нас, детей московских врачей, в возрасте от 5 до 16 лет объединили в детский сад-интернат Наркомздрава.  Родители остались защищать сердце нашей Родины – Москву, к которой приближался враг, а нас с воспитателями под руководством директора Н.Ф. Ивацик отправили в глубокий тыл. Нас было 126 человек. В Рязани к нам присоединился костно-туберкулезный санаторий имени Молотова во главе с Л.К. Василевским (240 человек),  и такой огромной семьёй мы в декабре 1941 года прибыли в Белокуриху. Больных детей («костников») разместили в 1 и 2 корпусах, наш сад-интернат – в 3 и 4 корпусах санатория. Все дети школьного возраста пошли учиться в сельскую школу. После занятий  – организованный общественно-полезный труд по самообслуживанию, работа в столовой, на сельхозферме.
Мальчишки работали с удовольствием на конюшне, там у нас заболел сибирской язвой Леня Иохелес, спасти не удалось. Мы похоронили его в Белокурихе. О нашем горе из местных жителей хорошо помнит наша любимая няня тетя Феня, Ефросинья  Емельянова Семенихина, которая в каждое свое дежурство приносила нам гостинчик – это была вкуснейшая тыква-паренка, арбузы,  дыни и огурчики. Летом работали на прополке, собирали лекарственные травы, помогали семьям фронтовиков. Жадали каждую весточку с фронта,  из родной Москвы. Помню «Комсомолку» со статьёй «Таня»; зачитали до дыр,  мы гордились героическим подвигом комсомолки и готовы были его повторить.
Много событий произошло за время нашего пребывания в Белокурихе, а одно для меня и Юры Розенталя стало судьбоносным. Однажды мы подготовили концерт и пригласили основателей Московского камерного театра Алису Георгиевну Коонен и Александра Яковлевича Таирова, которые в то время находились в Белокурихе. Мы с Юрой сыграли отрывок из пьесы «На старой даче», и эти знаменитые артисты одобрили наше выступление, советовали по возвращении в Москву серьёзно подумать о театральном образовании. Юра после войны связал свою судьбу с театром Таирова, а я с МХАТом».

Нина Сергеевна Храброва, вожатая военного Артека, в своей книге «Мой Артек» пишет:
«Возглавлял военный Артек замечательный педагог Гурий Григорьевич Ястребов, которого отличали добрая привязанность к детям, ум, последовательность и точное представление о том, каким быть Артеку во время войны, и как держать его в нужном русле. Красота, величие и спокойствие Алтая бальзамом утолили наши уставшие от долгих странствий и трудных военных дорог души. Мы успокоились и поняли, что осядем здесь до конца войны и что нам здесь будет хорошо и надежно. Ребята станут ходить в школу, а мы, вожатые, займемся тем, чем нам полагается заниматься – пионерской и комсомольской работой с детьми. И это у нас получалось, несмотря на то, что на каждого вожатого было по 4 отряда в первый военный год и по 3 отряда уже на Алтае, куда мы довезли и сохранили 210 детей».

Н.С. Храброва, вожатая военного «Артека», в своей книге «Мой Артек» пишет:
В трудное военное лихолетье Артек продолжал жить очень чётко организованной жизнью. В этой смене, которая началась 18 – 19 июня и длилась четыре военных года, были русские, евреи, эстонцы, литовцы, латыши, украинцы, белорусы, молдаване, немцы, казахи, поляки. За весь военный период между детьми не было ни одного конфликта, который произошел бы на национальной почве. Общим языком для лагеря был, разумеется, русский. Но когда наступали праздники – традицией их были концерты, на которых каждый из ребят показывал своё национальное искусство. Все четыре военных года Артек жил одной семьёй, с общими радостями и огорчениями, с общими интересами, с общим настроем доброжелательности друг к другу
Чувства товарищества и интернациональной дружбы, начавшиеся в суровые военные годы, мы пронесли через всю жизнь».

А вот - письмо эстонской пионерки Этель Силларанд своей подруге на Урал. В нём мы находим подробности жизни артековцев в первый год пребывания у нас в Белокурихе:
«1 октября мы пошли в школу, я в 6Б. Со мной учатся Ильвес,  Лайне, Ада, Айно, Аста, Ваня Заводчиков, Юра  Кулешов. Учимся неплохо. У меня диктант по русскому языку только 3. Остальные –  5 . Недавно в лагерь к нам приехало 33 пионера, по направлению Наркомздрава. Ты уже знаешь, что литовские и латышские пионеры уехали в свои детские дома. Пионерская организация выглядит так: теперь не лагерь, а дружина. Есть штаб дружины. Линейку ведут не пионервожатые, а дежурные активисты. Председателем дружины является Владимир Aас. Активисты носят знаки различия в виде нашивок. Лагерь имеет свое знамя. День в лагере начинается пионерским салютом, в сопровождении горна и барабана. В школу ходим в две смены, младшие утром, старшие во вторую смену.
Здесь погода уже холодная.  Всем лагерем ходили убирать картофель. Лучшей была бригада Юры Кулешова. Потом нас премировали за хоровую работу – получили тетради, карандаши, перья и ручки…».

Сохранился уникальный документ того времени: письмо белокурихинских артековцев Верховному Главнокомандующему Маршалу  Советского Союза И.В. Сталину:
«Мы, пионеры Всесоюзного санаторно-пионерского лагеря «Артек», внесли в Смоленское отделение госбанка Алтайского края наличными деньгами на строительство боевых машин из своих сбережений и заработанные в январе 1943 года: 100 рублей. Мы, как это делали и раньше, обещаем Вам весь свой заработок на полевых работах, в колхозах, в хозяйстве лагеря вносить в фонд обороны.

Вспоминает Г.Г. Ястребов, директор Алтайского «Артека»:
«Основой всей воспитательной работы с детьми был труд. Ежедневно педагоги Артека напутствовали ребят, уходящих на лесозаготовки, на работу в колхоз, в школу, на конный двор: работайте и учитесь хорошенько, это надо для фронта. Они знали и понимали это хорошо; знали с первого дня войны, знали все – большие и маленькие. Все ребята были объединены в рабочие бригады. Младшие работали в подсобном хозяйстве, старшие на лесозаготовках, конном дворе. Старшие девочки распределены в две бригады – одна работала на кухне, другая в столовой. И какие же молодцы были и девочки наши, и мальчики! Сейчас диву даешься, как только они управлялись со всем, что им поручалось. Ни нытья, ни отлынивания».
 


Хроника Белокурихинского «Артека».

В 1943 г. из 9-10 классов призывают в армию ребят из Белокурихи Болотова Евгения, Темлянцева Костю, Курвиц Владимира, Минутина Александра, Запевалова Семёна, Елисеева Николая. Леньшина Анатолия и пятерых старших артековцев. Весь Артек со слезами на глазах провожал на фронт своего кумира старшего вожатого Володю Дорохина, освобожденного от призыва из-за очень слабого зрения. Володю приняли в члены ВКП(б) в Смоленском райкоме, где он добился отправки на фронт. Володя погиб в первую неделю пребывания на фронте, и артековцы оплакивают его уже более полувека.


В разные годы путёвками во Всесоюзный Пионерский лагерь были награждены школьники Белокурихи: Александра Кузнецова, Анатолий Яненко, Мария Соловьева, Галина Попова,  Людмила Кайгородова, Ирина Сысоева, Валерий Воронков, Александр Савельев, Роман Кудря, Елена Сысоева, Нина Салмина, Алексей Токарев, Людмила Тырышкина.
                                                                            А. Бергельсон ( по материалам книги Р.И. Берниковой "БСШ в моей жизни"


Категория: Статьи | Просмотров: 2750

Дата добавления: 14.05.2010




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<


муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте