Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » События недели

10-летие отметил Клуб пограничников города Белокурихи

19 ноября 2008 года была зарегистрирована Алтайская краевая общественная организация «Клуб пограничников» г. Белокуриха. Ее основу составили военнослужащие запаса пограничных войск КГБ СССР, федеральной пограничной службы ФСБ РФ. Сегодня в организацию входит более 120 участников.

– Отмечая День пограничника, встречаясь по другим поводам, мы обсуждали, что необходимо создать такую организацию. Но на этом и заканчивалось. А тут все сложилось. И потихоньку, помаленьку дело пошло, – рассказывает Анатолий Горшков, председатель клуба.

Основные задачи, которые ставили перед собой пограничники запаса, создавая общественную организацию, – популяризация службы в пограничных и других видах войск, военно-патриотическое воспитание молодежи, участие в воспитании у молодежи чувства уважения к своему историческому прошлому, историческим памятникам, восстановлению исторической памяти и многое другое. Все они выполняются.

  

– Это уникальная общественная организация. Насколько я знаю, это первое общественное объединение, когда ветераны пограничных войск проявили инициативу, показали пример коллективного созидательного творчества. Когда объединились и из банального подвала многоквартирного дома, благодаря их усилиям, труду, целеустремленности, я считаю, характерной именно для пограничников, создали уникальный клуб, куда может прийти каждый ветеран погранвойск, – отмечает председатель городского Совета депутатов Сергей Криворученко, служивший в Ханкайском погранотряде, в/ч 2097, на заставе Рассказова в 1980 – 82 годах. – Сюда приезжают пограничники из других мест Российской Федерации. Это место обучения ребят из наших школ. Здесь создан прекрасный музей. Для региона Сибири, Алтайского края он уникален. В него вложена душа. Музей создавали неравнодушные люди, очень творческие, очень активные.

  

 

За десятилетие проведена большая работа. Одним из значимых дел стала установка памятного камня в честь 100-летия пограничных войск России – с мраморной плитой. Теперь это не только место памяти пограничников, охранявших рубежи СССР и России, это еще один облагороженный уголок нашего города-курорта.

– Этот памятник – труд и помощь каждого – а их около 300 – нашего города.  Нам помогали люди со всех сторон нашей необъятной страны. Можно сказать, памятник получился всенародным. Спасибо всем. Создавая это место памяти, мы хотели почтить тех, кто ценой своей жизни защищал границы Отечества, оставить потомкам историю дня сегодняшнего, – сказал Анатолий Горшков.

И это одно из тех ключевых дел, что останутся в летописи клуба пограничников г.Белокурихи. А в планах на 2019 год уже немало других начинаний и замыслов.

//Подробнее в газете "Город Белокуриха", №46 от 22.11.2018 г.



Категория: События недели | Просмотров: 76

Дата добавления: 22.11.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки