Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Жизнь города

День работников ЗАГС

Самое важное – в этих кратких записях

День работников органов записи актов гражданского состояния празднуется 18 декабря, начиная с 1917 года, когда Совнаркомом Российской республики был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».

   

Любовь Стародубова.                               Мария Фомичева.                              Татьяна Остроухова, Татьяна Рыжкова.

В Белокурихе – сначала селе Ново-Белокуриха, потом в курортном поселке, и с 1982 года в городе – регистрация актов гражданского состояния путем внесения записей в актовые книги ведется с 1924 года. Во всяком случае, в архиве Белокурихинского органа ЗАГС первые записи актов о рождении и смерти датированы именно 1924 годом. И пусть записи эти зачастую неполны, по ним можно составить достоверную и интересную повесть о жителях нашего города, о целых родах и семьях, с которых началась и которыми продолжается его история.

//С 1924 года ведется запись актов гражданского состояния в Белокурихе.

В актовых книгах отражена необходимая информация о самых важных жизненных событиях, таких, как заключение или расторжение брака, рождение ребенка, изменение имени человеком, его смерть. Вся наша жизнь находит отражение в этих кратких записях. Поэтому к работникам органов записи актов гражданского состояния всегда предъявлялись большие требования – необходимыми качествами специалиста органа ЗАГС должны быть не только профессионализм, но и душевная теплота и самоотдача. Люди приходят сюда вот уже почти столетие с самыми большими своими радостями и печалями, к такому невозможно быть равнодушным. Белокурихинскому ЗАГСу в этом смысле повезло, потому что на протяжении многих десятилетий здесь работали замечательные люди – большие умницы с добрым сердцем. Мы все знакомы с ними – Татьяна Самойловна Рыжкова, Татьяна Викторовна Остроухова, Мария Никитична Фомичева, Любовь Владимировна Стародубова. Все они – замечательные, все, как одна, энергичные, умные, самоотверженные и никогда не жалеющие тепла и сердечности для окружающих их людей – на работе и вне ее.

   

С 1982 года секретарь горисполкома Татьяна Самойловна Чернодарова стала в том числе и регистратором актов гражданского состояния (сменив Р. А. Кожевникову). Тогда в нашем городе регистрировались все виды записей актов гражданского состояния, кроме расторжения брака (для этого приходилось ездить в с. Смоленское), и с регистрацией актов гражданского состояния Татьяна Самойловна совмещала организационную работу и нотариальную деятельность. И со всей этой сложной, кропотливой работой Татьяна Самойловна отлично справлялась! В 1989 – 1996 годах, когда в Белокурихе был образован самостоятельный городской орган ЗАГС и сюда были переданы все архивы, руководителем отдела ЗАГС стала Татьяна Викторовна Остроухова, при которой работа по организации торжественных регистраций не только заключения брака, но и рождения ребенка стала носить систематический характер.

Мария Никитична Фомичева стала руководителем отдела ЗАГС в 1997 году. За этот период Управлением ЗАГС Алтайского края неоднократно был отмечен высокий уровень организации работы отдела, развитие его материально-технической базы: отдел обзавелся новым помещением, на базе которого неоднократно проводились обучающие семинары руководителей органов ЗАГС Алтайского края. Мария Никитична на постоянной основе организовала общественную работу и работу с семьей: отделом ЗАГС ежегодно проводилось множество мероприятий по чествованию юбиляров семейной жизни (золотых, серебряных, иных), велась работа с молодыми семьями.

За годы своей трудовой деятельности в Белокурихе Мария Никитична заслужила огромный авторитет и уважение жителей города и коллег благодаря необычайному трудолюбию, упорству, профессионализму, оптимизму и душевной теплоте. В настоящее время Мария Никитична находится на пенсии, однако по-прежнему активно занимается общественной деятельностью, помощью малоимущим, одиноким матерям (оказывает содействие в получении ими материальной поддержки, трудоустройстве). В настоящее время у нее самой 11 внуков.

На протяжении последних 20 лет работала в городском ЗАГСе Любовь Владимировна Стародубова. Даже не сотни, а тысячи людей обращались за это время в городской отдел ЗАГС, встречая в лице Любови Владимировны профессионализм и участие. Работа в ЗАГСе требует от человека таких важнейших качеств, как чуткость, умение и желание работать с людьми, такт и понимание, умение выслушать, высокий уровень культуры. И Любовь Владимировна, несомненно, в этом является примером для подражания. За долгие годы службы столько людей высказывали ей благодарность и признательность!

В ЗАГСе Белокурихи все эти годы трудились неординарные и сильные личности, прекрасные женщины, замечательные матери. Каждая – успешна в любом своем начинании. Им есть чем гордиться и за что себя уважать.

Поздравляю и обнимаю каждую из вас. С профессиональным праздником! Счастья вам, здоровья, успехов и любви.

Татьяна Васильева,
заведующий отделом ЗАГС администрации г. Белокурихи.
Фото из архива Белокурихинского ЗАГСа

//Газета "Город Белокуриха", №50 от 17.12.2015 г.



Категория: Жизнь города | Просмотров: 325

Дата добавления: 18.12.2015


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки