Главная » Новости » Жизнь города

18 декабря - день работников органов ЗАГС

День работников ЗАГС

Самое важное – в этих кратких записях

День работников органов записи актов гражданского состояния празднуется 18 декабря, начиная с 1917 года, когда Совнаркомом Российской республики был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».

Любовь Стародубова.                               Мария Фомичева.                              Татьяна Остроухова, Татьяна Рыжкова.

В Белокурихе – сначала селе Ново-Белокуриха, потом в курортном поселке, и с 1982 года в городе – регистрация актов гражданского состояния путем внесения записей в актовые книги ведется с 1924 года. Во всяком случае, в архиве Белокурихинского органа ЗАГС первые записи актов о рождении и смерти датированы именно 1924 годом. И пусть записи эти зачастую неполны, по ним можно составить достоверную и интересную повесть о жителях нашего города, о целых родах и семьях, с которых началась и которыми продолжается его история.

//С 1924 года ведется запись актов гражданского состояния в Белокурихе.

В актовых книгах отражена необходимая информация о самых важных жизненных событиях, таких, как заключение или расторжение брака, рождение ребенка, изменение имени человеком, его смерть. Вся наша жизнь находит отражение в этих кратких записях. Поэтому к работникам органов записи актов гражданского состояния всегда предъявлялись большие требования – необходимыми качествами специалиста органа ЗАГС должны быть не только профессионализм, но и душевная теплота и самоотдача. Люди приходят сюда вот уже почти столетие с самыми большими своими радостями и печалями, к такому невозможно быть равнодушным. Белокурихинскому ЗАГСу в этом смысле повезло, потому что на протяжении многих десятилетий здесь работали замечательные люди – большие умницы с добрым сердцем. Мы все знакомы с ними – Татьяна Самойловна Рыжкова, Татьяна Викторовна Остроухова, Мария Никитична Фомичева, Любовь Владимировна Стародубова. Все они – замечательные, все, как одна, энергичные, умные, самоотверженные и никогда не жалеющие тепла и сердечности для окружающих их людей – на работе и вне ее.

С 1982 года секретарь горисполкома Татьяна Самойловна Чернодарова стала в том числе и регистратором актов гражданского состояния (сменив Р. А. Кожевникову). Тогда в нашем городе регистрировались все виды записей актов гражданского состояния, кроме расторжения брака (для этого приходилось ездить в с. Смоленское), и с регистрацией актов гражданского состояния Татьяна Самойловна совмещала организационную работу и нотариальную деятельность. И со всей этой сложной, кропотливой работой Татьяна Самойловна отлично справлялась! В 1989 – 1996 годах, когда в Белокурихе был образован самостоятельный городской орган ЗАГС и сюда были переданы все архивы, руководителем отдела ЗАГС стала Татьяна Викторовна Остроухова, при которой работа по организации торжественных регистраций не только заключения брака, но и рождения ребенка стала носить систематический характер.

Мария Никитична Фомичева стала руководителем отдела ЗАГС в 1997 году. За этот период Управлением ЗАГС Алтайского края неоднократно был отмечен высокий уровень организации работы отдела, развитие его материально-технической базы: отдел обзавелся новым помещением, на базе которого неоднократно проводились обучающие семинары руководителей органов ЗАГС Алтайского края. Мария Никитична на постоянной основе организовала общественную работу и работу с семьей: отделом ЗАГС ежегодно проводилось множество мероприятий по чествованию юбиляров семейной жизни (золотых, серебряных, иных), велась работа с молодыми семьями.

За годы своей трудовой деятельности в Белокурихе Мария Никитична заслужила огромный авторитет и уважение жителей города и коллег благодаря необычайному трудолюбию, упорству, профессионализму, оптимизму и душевной теплоте. В настоящее время Мария Никитична находится на пенсии, однако по-прежнему активно занимается общественной деятельностью, помощью малоимущим, одиноким матерям (оказывает содействие в получении ими материальной поддержки, трудоустройстве). В настоящее время у нее самой 11 внуков.

На протяжении последних 20 лет работала в городском ЗАГСе Любовь Владимировна Стародубова. Даже не сотни, а тысячи людей обращались за это время в городской отдел ЗАГС, встречая в лице Любови Владимировны профессионализм и участие. Работа в ЗАГСе требует от человека таких важнейших качеств, как чуткость, умение и желание работать с людьми, такт и понимание, умение выслушать, высокий уровень культуры. И Любовь Владимировна, несомненно, в этом является примером для подражания. За долгие годы службы столько людей высказывали ей благодарность и признательность!

В ЗАГСе Белокурихи все эти годы трудились неординарные и сильные личности, прекрасные женщины, замечательные матери. Каждая – успешна в любом своем начинании. Им есть чем гордиться и за что себя уважать.

Поздравляю и обнимаю каждую из вас. С профессиональным праздником! Счастья вам, здоровья, успехов и любви.

Татьяна Васильева,
заведующий отделом ЗАГС администрации г. Белокурихи.
Фото из архива Белокурихинского ЗАГСа

//Газета "Город Белокуриха", №50 от 17.12.2015 г.

Категория: Жизнь города | Просмотров: 991

Дата добавления: 18.12.2015

Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки

Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

<

муниципальные услуги