Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Культура

18 мая – Международный день музеев

Здесь надо побывать!

Какие интересные музеи есть в городе-курорте и его окрестностях? И что нового они приготовили к грядущему «высокому» туристическому сезону. Об этом в нашем небольшом материале.

Белокурихинский городской музей им.С.И.Гуляева по праву называют компасом в мире Белокурихи. Именно здесь представлена и история курорта Белокуриха и его сегодняшние достижения.

Большой интерес у посетителей вызывает новая экспозиция об особенностях белокурихинского месторождения термальных вод. Полюбились гостям музея три фотозоны, где можно сфотографироваться и на фоне первой «ванны» – колоды, и в русской избе, и в кабинете главврача курорта.

Сотрудники музея – люди творческие. Каждый год их силами выпускаются книги о Белокурихе, которые играют большую роль в популяризации курорта. А экскурсии, которые организуют и проводят музейные работники, всегда отличаются оригинальной подачей материала, хорошим чувством юмора и огромной любовью к родным местам.

Бесплатные экскурсии проводятся по понедельникам, с 15-30 и с 16-30, по пятницам, с 15-45. Посещение музея бесплатное, с 10-00 до 18, в выходные посещение по предварительному звонку – 8 (905) 082 2016. Адрес музея: ул. Славского, 19, старая радонолечебница.

Этнографический музей-панорама жизни и быта алтайских народов «Седой Алтай» расположен в санатории «Алтайский замок». Музей частный, и бесплатно его можно посетить только по четвергам, с 20-00. Если придёте – не пожалеете: во-первых, очень необычно оформление музея. На стенах – огромные картины жизни алтайцев, родословная тюркских народов. Есть фрагмент чадыра – алтайского жилища. А «гвоздём» экспозиции является огромный Бубен Недр Земли, один из Великих Бубнов Алтая. Вам обязательно поведают историю его появления в Белокурихе.

Во-вторых, в музее имеются очень красивые национальные костюмы, которые можно примерить. Так что не забудьте фотоаппарат, вас ждёт яркая, экзотичная фотосессия!

Музей находится по адресу: ул.Славского, 29, санаторий «Алтайский замок». Предварительный звонок по тел. 8 (905) 082 2026.

Музей сельского быта «Водяная мельница» в Белокурихе – это уникальный музей под открытым небом, в котором можно побывать ежедневно с 11 до 21 часа. Когда-то на этом месте стояла действующая водяная мельница, построенная в 1897 году прибывшим на Алтай Захаром Логачевым. Исторический объект воссоздал Владимир Войчишин.

Мельница является действующей: рядом расположена плотина, на мельничное колесо подается вода, приводящая в действие жернова, которые перемалывают зерно в муку. На территории есть маленькое поле, стожки сена, старинные весы и другие предметы сельского быта. В доме мельника расположена русская расписная печка. Для гостей каждую субботу и воскресенье в 16 часов здесь проводят мастер-классы «Печатный пряник» и «Пряничная роспись». Записаться на эти познавательные мастер-классы можно по телефону 8-983-354-2759.

 

Музей серебра работает в санатории «Белокуриха». Здесь можно познакомиться с работами известного скульптора-ювелира Владимира Войчишина. Материалом для 17 уникальных ювелирно-скульптурных композиций являются серебро, золото, ценные породы дерева и полудрагоценные камни. На изготовление представленных экспонатов потребовалось более 30 килограммов серебра, полкилограмма золота. Основное направление данных работ Владимира Иосифовича – сюрреализм. Отметим, что в данном Музее можно увидеть копию знаменитой серебряной «Скрипки Ротшильда», оригинал с 2008 года выставлен в Государственном Эрмитаже для постоянной экспозиции.

Экскурсии в Музей серебра проходят с понедельника по пятницу с 14 до 16 часов.

Выставка старинных фотоаппаратов вот уже несколько лет работает в санатории «Эдем». Это частная коллекция сотрудника здравницы Дмитрия Московченко. Сегодня она насчитывает более 200 старинных фотоаппаратов, более 100 из них можно увидеть в холле «Эдема». Директор санатория Юлия Старикова, узнав о его необычном увлечении, предложила организовать экспозицию.

На выставке можно проследить развитие фотоиндустрии на протяжении двух веков. Основу составляют советские аппараты. Среди «Смен», «Зенитов», «Зорких» и других популярных марок здесь есть несколько редких экземпляров. Например, фотоаппарат «Фотон»: всего было выпущена тысяча таких экземпляров. Одним из ценных экземпляров является большой павильонный фотоаппарат «Глобика» производства ГДР. Самым старинным в этой коллекции является американский панорамный фотоаппарат. Такие выпускались 1870-ые годы. На выставке можно увидеть и чудо японской фототехники – фотоаппарат размером меньше спичечного коробка. Отметим, что порядка 95 процентов фотоаппаратов находятся в рабочем состоянии.

Помимо техники на выставке можно увидеть и фотографии. А также их предшественников — дагерротипы, амбротипы, ферротипы и альбуминовые снимки.

Экскурсии по выставке фотоаппаратов с историей проводятся по предварительной записи. Телефон: 8-913-084-6703.

Музей шоколада работает с начала 2018 года на территории туристического субкластера «Белокуриха – 2». Здесь представлены оригинальные произведения скульптора-ювелира Владимира Войчишина, выполненные из шоколада. Это и статуэтки известных людей (актера, писателя и режиссера Василия Шукшина, философа и художника Николая Рериха и др.), и сюжетные композиции: на веревке среди прищепок сушится шоколадная майка Доцента из кинофильма «Джентльмены удачи».

На этой неделе экспозиция Музея пополнилась новыми экспонатами: сегодня здесь можно увидеть 200 различных шоколадных скульптур, фигур и композиций. В весенний период Музей шоколада работает по пятницам, субботам и воскресеньям с 10 до 17 часов.

«Андреевская слобода» на Белокурихе-2 – историко-архитектурный комплекс, состоящий из нескольких объектов, которые словно машина времени переносят нас в атмосферу жизни и быта 19 века. На площадке комплекса расположен дом купцов Андреевых, дом знахарки, кузница, винокурня, дом хлеба, амбар и локомобиль. Все здания и предметы «Андреевской слободы» – настоящие, привезенные со всего Алтая и бережно отреставрированные специалистами. Также и предметы, выставленные в качестве экспонатов, имеют давнюю историю.

Центральное место в историко-архитектурном комплексе занимает дом купцов Андреевых. В 1822 году в селе Верх-Ануйское Быстроистокского района купец Илья Федорович Андреев построил двухэтажный дом. Старший сын купца, Иван Ильич, после двухлетнего путешествия по Европе вернулся домой и открыл на первом этаже дома трактир с русской и немецкой кухней. Дом сохранился до наших дней, его перенесли на новое место, восстановили внешний вид и интерьер. В конце июня здесь планируется открыть трактир «Гоголь».

Посетить историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода» ежедневно с 10 до 17 часов, кроме понедельника. Телефон для справок: 8-983-170-8963.

Частный музей истории быта и кузнечного ремесла. Имя единственной в Сибири женщины-кузнеца Анны Билецкой знают далеко за пределами Алтайского края. Главным делом своей жизни Анна считает продвижение, развитие, обучение и передачу опыта кузнечного искусства. Поэтому и был открыт музей истории быта и кузнечного ремесла. Среди его экспонатов можно увидеть главные атрибуты мастера-кузнеца: наковальни, молотки, кувалды и клещи.

О том, как работали кузнецы в 17, 18 и 19 веках рассказывает подборка старых фотографий. В музее представлены и старинные предметы быта: сундуки, прялки, безмены, чугунные утюги и др. Вызовут интерес и современные кованые изделия мастеров со всей России.

Частный музей истории быта и кузнечного ремесла расположен по адресу ул. Строителей 72. Вся информация по телефону 8-960-965-9486.

//Газета "Город Белокуриха"



Категория: Культура | Просмотров: 45

Дата добавления: 17.05.2018




Полезные ссылки