Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Роспотребнадзор. Центр гигиены

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

В России в начале прошлого века наркомания имела широкое распространение. В употреблении были и кокаин, и опиаты. А в 90-х годах страну охватила настоящая эпидемия наркотической заразы среди подростков. По сравнению с тем временем, в наши дни количество наркоманов уменьшилось, но это только за счет высокой смертности и продуктивной работы службы наркоконтроля России, а так же упорной профилактической работы с населением через муниципалитеты, отделы по образованию, комитеты по культуре и делам молодежи, комитеты по физкультуре и спорту, комиссии по делам несовершеннолетних. И т.д.

Всем известно, что Наркотики – это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения, привыкание и зависимость.

КАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА ОКАЗЫВАЕТ НАРКОТИК?

Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение легкости, комфорта. Ощущение легкости приводит к потере над собой и утрате чувства реальности. Состояние наркотического опьянения продолжается только в то время, когда наркотическое вещество содержится в крови.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ НАРКОМАНИЯ У ЛЮДЕЙ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИКИ?

У того, кто постоянно употребляет наркотики, постепенно снижается чувствительность к ним. Через некоторое время для достижения радости обычных доз уже не хватает. Жертва наркомании вынуждена увеличить дозу. Впоследствии не хватает и этого, тогда происходит переход к более сильному наркотическому веществу. Так, постепенно, человек приобщается к сильным наркотикам, избавления от которых почти нет.

КАКОЙ ВРЕД ПРИНОСЯТ НАРКОТИКИ?

Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более десяти лет. Большенство умирает раньше. Весьма распространены случаи, когда люди, умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотического вещества. Поскольку наркоманы пользуются не стерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь – СПИД, гепатит и другие. От этих болезней они часто умирают раньше, чем произошло отравление организма наркотиком.

КАК ВЛИЯЕТ НАРКОМАНИЯ НА ДУШЕВНЫЙ ОБЛИК ЧЕЛОВЕКА?

Нарастает эмоциональное опустошение, возникает раздражительность, апатия, расслабление воли, а при употреблении отдельных наркотиков появляется слабоумие. Внешне все это проявляется вялостью, черствостью, грубостью, эгоизмом, лживостью. Человек, употребляющий наркотики, утрачивает контроль над своей жизнью, глубоко перерождается, становится совсем другим. Постепенно снижается интеллект.

ОТ ЧЕГО УМИРАЮТ ЛЮДИ, СТРАДАЮЩИЕ НАРКОМАНИЕЙ?

В большинстве случаев от передозировки. Наркомана через несколько лет ждет полное разрушение печени и всего организма. Но многие не доживают до этого момента и умирают от аллергии, инфекционных и сопутствующих заболеваний, например, СПИДА или гепатита.Многие заканчивают жизнь самоубийством или погибают насильственной смертью, так как наркоманы зачастую связаны с организованной преступностью. Наркоман теряет инстинкт самосохранения и легко может замерзнуть, стать жертвой преступления, попасть в аварию, погибнуть от несчастного случая и многих других причин.

СТАТИСТИКА ПО ГОРОДУ БЕЛОКУРИХЕ

По статистическим данным санитарно-эпидемиологического отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в Алтайском крае в г.Белокурихе», на протяжении последнего 10-летия уровень смертности в связи с употреблением наркотиков  в городе Белокурихе значительно снизился. Если в 2008 году было зарегистрировано 5 смертельных случаев, то в 2014 году был зарегистрирован 1 случай отравления морфином со смертельным исходом – мужчины 40 лет. В промежуток с 2015 по 2018 годы случаев острых отравлений, инициированных применением наркотических веществ и других психотропных препаратов не зарегистрировано.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ И СООБЩИТЬ О НАРКОМАНАХ

Люди, употребляющие наркотики, чаще всего портят жизнь не только себе и своим близким, но даже соседям по лестничной площадке или подъезду. Впрочем, решить эту проблему можно, просто позвонив по телефону.

Если у вас есть основания полагать, что кто-то из ваших соседей не только употребляет наркотиками, но и занимается их производством или распространением, вы можете сообщить о своих подозрениях по телефону доверия Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в вашем городе или же по единому «антинаркотическому» номеру 8-800-345-67-89.

Кроме того, на сайте службы действует интернет-приемная, где можно оставить свое сообщение через интернет. Здесь вы можете как сообщить свои паспортные данные, так и заявить о факте распространения наркотиков анонимно, однако во втором случае вы не сможете получить официальный ответ на ваше обращение. Наконец, в ФСКН можно отправить обычное бумажное письмо или прийти на прием лично.

В том случае, когда известные вам наркоманы не занимаются реализацией наркотических веществ, а просто нарушают общественное спокойствие, вынуждая людей волноваться за свою безопасность, можно обратиться в ближайшее отделение внутренних дел или к своему участковому. Для этого необязательно приходить лично и писать заявление, достаточно позвонить в дежурную часть по номеру 02 и пожаловаться на нарушение порядка.

ПОМНИТЕ, КАКОЙ ВРЕД ПРИНОСЯТ ЧЕЛОВЕКУ НАРКОТИКИ!

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!

Черепанова М.О., 
инженер Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии 
в Алтайском крае в г.Белокурихе»



Категория: Роспотребнадзор. Центр гигиены | Просмотров: 23

Дата добавления: 25.06.2018




Категории
Полезные ссылки