Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Объявления и официальная информация

Администрация города разъясняет: как можно получить компенсацию по оплате коммунальных услуг

Компенсация расходов по оплате коммунальных услуг с 01.07.2019 года

Положение о порядке и условиях предоставления отдельным категориям граждан компенсации расходов на оплату коммунальных услуг муниципального образования город Белокуриха Алтайского края, принятое постановлением администрации города от 19.06.2019 №622 определяет порядок и регулирует предоставление компенсационных выплат по уплате за коммунальные услуги. Компенсации расходов на оплату коммунальных услуг выплачиваются за счет муниципальных бюджетных средств.

 

Понятие компенсации по оплате коммунальных услуг

Компенсация предоставляется гражданину в связи с начислением ему платы за отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение на основе тарифов на тепловую энергию, холодную воду, водоотведение, утвержденных для организаций, осуществляющих деятельность в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения в соответствии с действующим законодательством, превышающих установленный Указом Губернатора Алтайского края от 14.12.2018 №204 «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Алтайского края на 2019 год и 2020 – 2023 годы» предельный размер платы за единицу указанных коммунальных услуг.

Для начала граждане, имеющие право оформить компенсационную выплату, несут расходы, связанные с оплатой коммунальной услуги. Затем часть понесенных расходов компенсируются предоставленной выплатой в денежном эквиваленте.

Денежная компенсация по оплате коммунальных услуг предоставляется при условии отсутствующей задолженности за коммунальную услугу. Если же имеется долг, предоставление компенсационных возмещений возможно с условием оформления гражданином рассрочки по выплате долгов и добросовестного выполнения условий такого соглашения.

 

Кто имеет право на компенсационные выплаты и необходимые документы

Право на компенсационную выплату, имеют:

  • собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома);
  • наниматели жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде.

Кроме того, компенсация предоставляется гражданам в отношении одного жилого помещения (по выбору заявителя) с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

Для начисления компенсационных выплат граждане предоставляют следующие документы:

- заявление о назначении компенсации, содержащее согласие на обработку персональных данных и на информирование по номеру телефона или адресу электронной почты, указанных в заявлении;

- копии документов, удостоверяющих личность собственников (нанимателей), проживающих на территории муниципального образования город Белокуриха Алтайского края;

- копии документов, подтверждающих проживание гражданина на территории города Белокуриха (сведения о регистрации по месту жительства, решение суда об установлении факта проживания);

- финансовый лицевой счет на жилое помещение;

- данные лицевого счета в кредитной организации для получения денежной компенсации;

- копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Копии предоставленных документов не требуют нотариального заверения.

При подаче документов, на бумажном носителе специалисту, ответственному за прием заявлений и прилагаемых к ним документов, предъявляются для сверки копий оригиналы документов, удостоверяющих личность собственников (нанимателей), проживающих на территории города Белокуриха Алтайского края, документов, подтверждающих проживание гражданина на территории города (сведения о регистрации по месту жительства, решение суда об установлении факта проживания), правоустанавливающих документов на жилое помещение, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Прием документов сотрудником администрации будет осуществляться в расчетном центре АО «Теплоцентраль Белокуриха» с 1 августа 2019 года.

 

Основание для отказа в компенсационных выплатах

Жилищным законодательством установлена форма компенсации по оплате жилплощади и жилищно-коммунальных услуг: исключительно в денежном виде. Если гражданин не исполняет свои платежные обязательства, которые должны быть в последующем компенсированы, у него отсутствуют расходы и, следовательно, основания для возврата денежных средств.

Расходы по оплате коммунальных услуг остаются прежними и не подлежат уменьшению на сумму предоставленных компенсационных выплат. Компенсационные выплаты отличаются от субсидий (которые перечисляются еще до того, как наступил срок оплаты за жилое помещение) тем, что они носят «последующий» характер. Другими словами, предоставляются после того, как были оплачены коммунальные услуги.

Основаниями для отказа в назначении компенсационных выплат являются:

- наличие в предоставленных документах недостоверных сведений;

- непредставление заявителем полного перечня документов;

- отсутствие у заявителя основания, дающего право на получение компенсации;

- выплата денежной компенсации по другому жилому помещению при отсутствии оснований для ее прекращения;

- выплата денежной компенсации другому собственнику, предоставившему ранее заявление и документы, в случае, если жилое помещение находится в общей совместной или общей долевой собственности;

- не предъявление оригиналов документов в срок, установленный для принятия решения о предоставлении денежной компенсации;

- наличия у заявителя по состоянию на дату подачи заявления задолженности по оплате коммунальных услуг, в отношении которой отсутствует соглашение о погашении задолженности.

 

Размер компенсационных выплат

Компенсация расходов по оплате коммунальных услуг оформляется на всю площадь помещения и на полный объём потребляемых коммунальных услуг.

Размер компенсации составит:

- 160,15 рублей – за 1 Гкал тепловой энергии;

- 0,08 рублей – за 1 куб. м водоснабжения;

- 0,97 рублей – за 1 куб. м водоотведения.

Компенсация выплачивается заявителю при своевременной оплате (до 10 числа месяца следующего за отчетным включительно) и отсутствии у него задолженности по оплате коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении заявителем соглашения по погашению задолженности.

Компенсация предоставляется гражданам в отношении одного жилого помещения (по выбору заявителя) с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

 



Категория: Объявления и официальная информация | Просмотров: 434

Дата добавления: 02.07.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки