Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Росреестр сообщает

Административное наказание в виде дисквалификации в теории и на практике

Административное наказание в виде дисквалификации в теории и на практике

На сегодняшний день семь арбитражных управляющих в Алтайском крае привлечены судом к административной ответственности по ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ и им назначено наказание в виде дисквалификации сроком на шесть месяцев. Такова судебная практика по применению федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», наработанная отделом по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Алтайскому краю. Несмотря на то, что этот закон действует уже на протяжении двух лет, для формирования судебной  практики потребовалось определенное время. Подробнее о реализации положений этого закона рассказала Елена Селиванова, начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Алтайскому краю. 

- Елена Николаевна, что такое дисквалификация и насколько нормы федерального закона №391-ФЗ оказались применимы на практике?

- В соответствии с ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), вести предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом.

Дисквалификация может быть применена к лицам, исполняющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, к членам совета директоров, к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим.

Практика привлечения арбитражных управляющих в настоящее время еще не до конца сформирована. Вместе с тем, в 2017 году по заявлениям Управления Росреестра арбитражным судом к административной ответственности в виде дисквалификации на срок шесть месяцев привлечено 5 арбитражных управляющих. В 2018 году – 2 арбитражных управляющих.

Стоит отметить, что данные решения абсолютно всеми арбитражными управляющими обжаловались как в апелляционной, так и в кассационной инстанциях.

- То есть, как правило, арбитражные управляющие отстаивают возможность продолжать трудиться, совершая нарушения законодательства о банкротстве?

- На сегодняшний день можно сказать, что абсолютно всеми арбитражными управляющими, привлеченными судом к административной ответственности в виде дисквалификации, решения обжалуются как в апелляционную, так и в кассационную инстанции.

По заявлениям, направленным отделом по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Алтайскому краю в Арбитражный суд, судом привлечено к административной ответственности 7 арбитражных управляющих, все они без исключения обжалуют вынесенные решения. В настоящее время все решения суда вступили в законную силу.

- За какие нарушения арбитражного управляющего могут дисквалифицировать?

- Среди типичных нарушений требований законодательства о несостоятельности (банкротстве), совершенных арбитражными управляющими на территории Алтайского края, можно выделить следующие:

  • нарушение очередности погашения требований текущих платежей;
  • нарушение периодичности проведения собраний кредиторов;
  • предоставление неполных, недостоверных сведений в отчетах конкурсного управляющего о своей деятельности;
  • несвоевременное включение в единый федеральный реестр сведений о банкротстве сообщения о проведении собрания кредиторов;
  • затягивание сроков проведения инвентаризации имущества должника;
  • непроведение оценки имущества должника;
  • непредставление собранию кредиторов предложения о порядке продажи имущества должника.

- Получается, что за любое из этих правонарушений, следует дисквалификация?

 - Не совсем так. Естественно, учитывается характер правонарушения, степень вины нарушителя и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. Изначально выносится предупреждение и также налагается штраф арбитражному управляющему.  Вероятность выбора арбитражным судом в качестве вида наказания дисквалификации, как правило, применяется при повторном совершении однородного правонарушения и привлечения в течение года к административной ответственности.



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 79

Дата добавления: 29.05.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки