Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Росреестр сообщает

Актуальные ответы на вопросы по налогу на имущество физических лиц

В октябре-декабре 2016 года в адрес специалистов Управления Росреестра по Алтайскому краю всё чаще поступают обращения от физических лиц с просьбой пояснить причину повышения налога на свое имущество. На вопросы, волнующие граждан, ответит главный специалист-эксперт отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Александр Руди.

На основании каких сведений исчисляется налог на имущество физических лиц?

- Налог на объекты недвижимости (жилые дома, квартиры, нежилые помещения) исчисляется, как и прежде, исходя из инвентаризационной стоимости недвижимого имущества. Это связано с тем, что в Алтайском крае пока не принято решение о применении кадастровой стоимости в качестве налоговой базы налога на имущество физических лиц.

 

Чем регламентируется тот факт, что налоговой базой налога на имущество физических лиц является именно инвентаризационная стоимость?

- В соответствии со статьей 404 Налогового кодекса РФ налоговой базой налога на имущество физических лиц является инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора. Кроме того, информацию об этом содержит налоговое уведомление.

 

Кто предоставляет сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости в налоговые органы?

- Данные сведения до 1 марта 2013 года были представлены в налоговые органы органами, осуществляющими в крае государственный технический учет – филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Алтайскому краю и АКГУП «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости».

 

В чем отличие кадастровой стоимости объектов недвижимости от инвентаризационной?

- Необходимо четко понимать, что кадастровая и инвентаризационная – это разные виды стоимости.

Кадастровая стоимость установлена в результате проведения государственной кадастровой оценки, либо рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости в суде или комиссии, созданной при территориальных органах Росреестра.

Инвентаризационная стоимость – это стоимость объектов капитального строительства, которую определяли организации технической инвентаризации при проведении технической инвентаризации и изготовлении технического паспорта.

Сведения об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости не являются сведениями государственного кадастра недвижимости.

 

Куда следует обращаться для уточнения сведений об инвентаризационной стоимости?

- За разъяснениями по данному вопросу и уточнения сведений об инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества Вам следует обращаться в филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Алтайскому краю или АКГУП «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости».

Специалисты Управления Росреестра по Алтайскому краю и Кадастровой палаты не обладают полномочиями рассчитывать инвентаризационную стоимость и передавать сведения по ней в налоговые органы.



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 117

Дата добавления: 23.12.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки