Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Культура

Алтай в трудах ученых и путешественников

Алтай в трудах ученых и путешественников

Белокурихинская городская библиотека приобрела уникальное пятитомное издание «Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII - начала XX  веков».

Его особенность заключается в подборе материала – это труды ученых  XVIII, XIX  и начала XX веков  о нашем регионе. В числе этих исследователей всемирно известные российские и зарубежные ученые, представители академической науки, университетов, специалисты горной промышленности, политические ссыльные.

Целью настоящего издания является знакомство читателей с интереснейшими работами о природе, истории и людях нашего региона. Большинство из представленных работ не переиздавались с дореволюционного времени, они являются библиографической редкостью. Многих вовсе нет в библиотеках Алтайского края.

Издавна Алтай привлекал к себе внимание ученых и путешественников своей красотой, полезными ископаемыми, флорой и фауной. Многие из исследователей открыли здесь новые для науки виды растений, животных и птиц. Член корреспондент Петербургской Академии наук Ганс Ренованц писал:  «Во всех моих великих путешествиях в Европе и северной Азии нигде не видал я лучшего явления пред собой, как в стране при Колыванском озере».

Примечательная и история создания горной промышленности на Алтае. В XVIII – XIX веках регион являлся крупнейшим центром цветной металлургии в стране, здесь выплавлялось до 90 % серебра Российской империи. Змеиногорский рудник, Колыванская  шлифовальная фабрика и Барнаульский сереброплавильный завод были, важнейшими предприятиями своей отрасли в России. Неизменный интерес ученых, побывавших на Алтае, вызывали паровая машина Ивана Ползунова и самая большая в мире каменная ваза («царица ваза»), которая ныне хранится в Государственном Эрмитаже.

Вместе с развитием горной промышленности в регионе складывалась и культура. Известный в середине XIX века писатель Павел Небольсин назвал Барнаул «уголком Петербурга». Барнаул  XVIII – XIX веков являлся одним из ведущих культурных центров Западной Сибири, о чем свидетельствует создание здесь первого музея, технической библиотеки, горного училища, метеостанции, казенной аптеки и аптекарского сада.

В конце XIX – начале  XX века основу экономики Алтая составляло сельское хозяйство, край становится житницей Сибири.  Составители настоящего издания представили читателям ценные материалы о переселенческом движении, крестьянстве данного периода, его повседневной жизни.

Нет сомнения, что издание «Алтай в трудах ученных и путешественников XVIII - начала  XX веков» вызовет интерес не только в научных кругах, но и у студентов и школьников, жителей края и гостей нашего города.

//Ирина Литвинова.



Категория: Культура | Просмотров: 141

Дата добавления: 02.02.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки