Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Культура

Алтай в трудах ученых и путешественников

Белокурихинская городская библиотека приобрела уникальное пятитомное издание «Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII - начала XX  веков».

Его особенность заключается в подборе материала – это труды ученых  XVIII, XIX  и начала XX веков  о нашем регионе. В числе этих исследователей всемирно известные российские и зарубежные ученые, представители академической науки, университетов, специалисты горной промышленности, политические ссыльные.

Целью настоящего издания является знакомство читателей с интереснейшими работами о природе, истории и людях нашего региона. Большинство из представленных работ не переиздавались с дореволюционного времени, они являются библиографической редкостью. Многих вовсе нет в библиотеках Алтайского края.

Издавна Алтай привлекал к себе внимание ученых и путешественников своей красотой, полезными ископаемыми, флорой и фауной. Многие из исследователей открыли здесь новые для науки виды растений, животных и птиц. Член корреспондент Петербургской Академии наук Ганс Ренованц писал:  «Во всех моих великих путешествиях в Европе и северной Азии нигде не видал я лучшего явления пред собой, как в стране при Колыванском озере».

Примечательная и история создания горной промышленности на Алтае. В XVIII – XIX веках регион являлся крупнейшим центром цветной металлургии в стране, здесь выплавлялось до 90 % серебра Российской империи. Змеиногорский рудник, Колыванская  шлифовальная фабрика и Барнаульский сереброплавильный завод были, важнейшими предприятиями своей отрасли в России. Неизменный интерес ученых, побывавших на Алтае, вызывали паровая машина Ивана Ползунова и самая большая в мире каменная ваза («царица ваза»), которая ныне хранится в Государственном Эрмитаже.

Вместе с развитием горной промышленности в регионе складывалась и культура. Известный в середине XIX века писатель Павел Небольсин назвал Барнаул «уголком Петербурга». Барнаул  XVIII – XIX веков являлся одним из ведущих культурных центров Западной Сибири, о чем свидетельствует создание здесь первого музея, технической библиотеки, горного училища, метеостанции, казенной аптеки и аптекарского сада.

В конце XIX – начале  XX века основу экономики Алтая составляло сельское хозяйство, край становится житницей Сибири.  Составители настоящего издания представили читателям ценные материалы о переселенческом движении, крестьянстве данного периода, его повседневной жизни.

Нет сомнения, что издание «Алтай в трудах ученных и путешественников XVIII - начала  XX веков» вызовет интерес не только в научных кругах, но и у студентов и школьников, жителей края и гостей нашего города.

//Ирина Литвинова.



Категория: Культура | Просмотров: 57

Дата добавления: 02.02.2018


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки