Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Профилактика COVID-19 в Белокурихе

Алтайская митрополия просит прихожан воздержаться от пасхальных богослужений

«Пасхальные богослужения в Русской православной церкви (РПЦ) пройдут при ограниченном количестве прихожан из-за пандемии коронавируса, в храмах будет нанесена разметка для соблюдения безопасного расстояния между людьми», – пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на председателя Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева). В Алтайском крае также ограничивают такие мероприятия.

 «В регионах, где введен режим самоизоляции, пастыри настоятельно рекомендуют верующим оставаться дома и не посещать службы в соответствии с указанием патриарха. При этом для тех, кто все-таки будет приходить на службы, в храмах делается разметка, позволяющая расставить прихожан на безопасном расстоянии один от другого. В таком режиме, очевидно, пасхальные богослужения пройдут во многих городах России. То есть на них будут допущены прихожане, но в ограниченном количестве», – рассказал ТАСС митрополит Иларион.

По его словам, в некоторых местах пасхальные богослужения будут совершаться на свежем воздухе, а в регионах, где будут введены наиболее строгие карантинные меры, возможно совершение пасхальных богослужений фактически «при закрытых дверях», то есть с участием священнослужителей и храмовых работников, но без участия прихожан.

 Председатель ОВЦС также добавил, что даже в регионах, где отсутствуют карантинные меры ввиду отсутствия заразившихся, при богослужениях действуют санитарные меры, предписанные Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным синодом в инструкции, опубликованной в марте. В ней предписывается отказ от целования креста по окончании литургии, а также ужесточение санитарных правил при совершении таинств – крещения, причастия и соборования.

 «Мы можем, если этого требует ситуация, настойчиво просить верующих не приходить на службы, но мы не можем их выгнать, если они все-таки пришли. Мы можем ограничить число верующих для каждого конкретного богослужения, и в этом случае те, кто не уместятся, будут вынуждены либо искать соседний храм, либо возвращаться домой. Но совсем закрыть двери храма мы не можем, если только в конкретном регионе эпидемиологическая ситуация не окажется настолько сложной, что потребуется и эта крайняя мера», – подчеркнул митрополит Иларион.

Информагентство ТАСС напоминает, что ранее рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции рекомендовала духовенству Русской православной церкви призывать прихожан оставаться дома в Вербное воскресенье и на Пасху.

Алтайская митрополия просит прихожан воздержаться от посещения храмов при наличии признаков ОРВИ и ОРЗ. Председатель информационного отдела Барнаульской епархии о. Димитрий Никитин отметил: «Ситуация во всех регионах разная, но людям старше 65 лет, иммунная система которых ослаблена и поэтому они в большей степени подвержены риску заболевания, настоятельно рекомендуется остаться дома. Равно как и тем людям, которые имеют признаки ОРВИ и других заболеваний. Если люди все-таки пришли в храм, им необходимо соблюдать карантинное расстояние (полтора – два метра). Если людей больше, то им предоставляется возможность молиться вне храма. Они должны быть заранее готовы к этим неудобствам, вызванным мерами защиты от инфекции. Об этом мы сообщаем везде, где это возможно: богослужение на улице, возможность приобретать свечи на улице. На сайте Алтайской митрополии все это прописано». Отец Димитрий отметил, что количество людей, приходящих в храмы, уже сократилось. «Люди сейчас напуганы ситуацией, обилием информации об эпидемии, в которой правду порой сложно отделить от неправды. Может быть, в отчасти излишних предосторожностях есть резон – таким образом, люди обезопасят себя», – отметил отец Дмитрий.

//Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам официального сайта Алтайского края и открытых источников сети Интернет



Категория: Профилактика COVID-19 в Белокурихе | Просмотров: 88

Дата добавления: 15.04.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись 2020
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки