Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Объявления и официальная информация

«Алтайская правда» начала серию публикаций, знакомящих жителей края с членами нового правительства региона

«Алтайская правда» начинает серию публикаций, знакомящих жителей края с членами нового правительства региона. Сегодня в гостях у «АП» – министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

– Дмитрий Владимирович, как вы отнеслись к предложению  губернатора Виктора Томенко возглавить здравоохранение края? 

– У меня не было колебаний – ехать или не ехать. Скорее это были обсуждения внутри семьи.

 

– Вы уже полностью погрузились в работу, активно знакомитесь с медицинскими организациями. Расскажите о первых своих впечатлениях.

– Структура алтайской системы здравоохранения очень похожа на красноярскую. Это касается количества медицинских организаций, врачей, в них работающих. Но есть и кардинальное отличие. Доля сельского населения в Алтайском крае в два раза больше, чем в том же Красноярском крае. И это накладывает отпечаток на всю систему здравоохранения региона. В крае созданы современные центры с сильной материально-технической базой, с высококлассными специалистами, но есть и проблемы, как в любом другом регионе России.

 

– Насколько эффективна, на ваш взгляд, выстроенная в регионе система оказания медицинской помощи?

– Необходимо понимать, что здравоохранение – это не замкнутая система, она постоянно должна претерпевать изменения, которые вызваны потребностью общества, потребностью пациента. В наших медицинских учреждениях уже создана основа так называемого бережливого производства, основанная на принципах доброжелательного отношения к пациенту, но и здесь надо двигаться дальше. Добиться качественного приема пациента у специалиста – а это и правильная организация профилактических осмотров в два приема, и оптимальная маршрутизация пациента, и своевременное назначение лекарственных препаратов, а также их получение. При направлении в краевые учреждения третьего уровня житель района должен четко понимать, в какой день, в какое время и в каком кабинете его примет доктор.

 

– У вас есть уже определенные планы по дальнейшему развитию системы здравоохранения?

– Вместе со специалистами Минздрава и главными медицинскими специалистами мы уже приступили к работе по разработке новых порядков оказания медицинской помощи по самым актуальным заболеваниям: это болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, оказание экстренной и неотложной медицинской помощи детям и беременным женщинам. До конца года данные порядки будут сформированы и внедрены в работу, сейчас у нас проходит обсуждение с участием медицинской общественности.

 

– В чем будет заключаться принцип новых порядков оказания медицинской помощи?

– В первую очередь разработка новых порядков позволит выстроить четкие отношения между медицинскими организациями разных уровней: ФАП, районная больница, центр. Например, при оказании помощи пациенту с инфарктом в отдаленном районе фельдшер скорой медицинской помощи сможет связаться со специалистом кардиоцентра, передать кардиограмму и получить консультацию по дальнейшей тактике лечения. Наша задача – максимально ускорить оказание экстренной и неотложной помощи пациенту любого профиля. Кроме того, чтобы у пациента появилась возможность получить почти весь спектр медицинской помощи ближе к дому, в 2019 году начнется формирование семи межрайонных центров. В них будут сконцентрированы современные технологии,  здесь же пациенты получат медицинскую помощь узких специалистов, которых в регионе не хватает, что повысит доступность медпомощи для пациентов. В декабре мы планируем провести «Ярмарку вакансий», где будем общаться с выпускниками медуниверситета следующего года, расскажем о новых возможностях в межрайонных центрах. Мы надеемся, что центры дадут возможность молодому врачу самореализоваться.

 

– Вы уже затронули тему кадрового дефицита в крае. Что касается заработной платы медицинских работников, по статистике, она ниже, чем у красноярских коллег…

– Действительно, средняя заработная плата в Красноярском крае почти в два раза выше, чем в Алтайском крае. Однако дело здесь в другом. В Алтайском крае всего одна зарплатная зона, а в Красноярском их шесть. Две трети региона – территории Крайнего Севера, где зарплаты сами по себе очень высокие, в том числе у медиков. В итоге, когда формируется средняя зарплата по отрасли, именно этот момент оказывает очень серьезное влияние. Кстати, я посмотрел исполнение майских указов президента – в Алтайском крае они выполняются даже с некоторым опережением.

Читать далее на сайте ap22.ru

 



Категория: Объявления и официальная информация | Просмотров: 48

Дата добавления: 22.11.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки