Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Статьи

На минувшей неделе Николай Рогожкин провел расширенное заседание Экспертно-консультативного совета по молодёжной политике при полномочном представителе Президента России в Сибирском федеральном округе.

«Потенциал молодёжи Сибири неисчерпаем. Необходимо поддерживать начинания и практические шаги молодых, которые они предпринимают, строя своё будущее и будущее страны», - отметил полпред, приветствуя участников заседания. В своем выступлении Николай Рогожкин дал высокую оценку недавно завершившемуся в Алтайском крае Всероссийскому слёту сельской молодёжи, в котором он принял участие. «Надо поддерживать ребят, которые не за страх, а за совесть хотят работать на селе. Без села Сибирь не поднимется», - подчеркнул полпред.

На заседании выступила заместитель начальника Главного управления образования и молодёжной политики Алтайского края, начальник управления молодёжной политики Елена Лебедева по вопросу жилищного обеспечения молодёжи. Напомним, что в крае действуют четыре жилищные программы, непосредственно направленные на поддержку молодежи.

Первая - «Льготная ипотека для молодых учителей». Алтайский край одним из первых подключился к реализации этого проекта, утвердив в 2012 году региональную программу. По итогам прошлого года край занимает второе место в России по числу молодых учителей, обеспеченных жильем в рамках проекта(234 учителя). В целом программа позволяет закреплять кадры в сфере образования, «омолодить» учительские коллективы. Однако финансирование подпрограммы из федерального бюджета прекратилось, и в настоящее время программа реализуется только за счёт краевого бюджета.

Второе направление - «Обеспечение жильем молодых семей». В Алтайском крае поддержка началась с 2004 года, и регион уже много лет традиционно сохраняет первенство в округе по этому направлению. За годы реализации программы 7 тыс. молодых семей приобрели жилье, а это - более 21 тыс. человек. В 2015 году 73% получивших поддержку - многодетные семьи.

В своем выступлении Елена Лебедева подчеркнула: «Жилищные программы очень востребованы молодежью и требуют развития, а устранение искусственных, по нашему мнению, препятствий позволит максимально реализовать их потенциал».

Так, на заседании заместитель начальника Главного управления образования и молодёжной политики Алтайского края озвучила варианты улучшения условий программ, которые поддержал Совет, эти предложения передадут в соответствующие федеральные органы. Они касаются восстановления права на использование средств помощи на погашение уже взятого ипотечного кредита и направления средств поддержки на материалы при самостоятельном строительстве дома, а также о возможности выбора системы начисления процентов при кредитовании.

В выступлении по вопросу «О подготовке и проведении в 2016 году молодёжных образовательных форумов» назвали основные площадки окружного молодёжного форума под патронажем полномочного представителя. Это Международный молодёжный управленческий форум «Алтай. Точки Роста» (Алтайский край) и Межрегиональный молодёжный форум «Территория инициативной молодёжи» (Красноярский край).



Категория: Статьи | Просмотров: 145

Дата добавления: 14.11.2015


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки