Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Образование

Никто не забыт – ничто не забыто

8 апреля в городе Барнауле проходил конкурс исследовательских работ. Юная жительница нашего города Аня Лобанова представляла свой проект на тему «Письма – треугольники».

Целью исследования было: через изучение содержания солдатских писем выяснить, что поддерживало моральный дух бойца, помогло выстоять и победить в Великой войне. «Я познакомилась с содержанием более 60 солдатских писем, – говорит Анна. – В письмах было что-то особенное, неповторимое…»

– Письма времен войны позволяют понять душевные состояния человека на войне и человека в тылу. Людей, находящихся не просто в экстремальной ситуации, а в ситуации, постоянно и реально угрожающей их жизни. Для солдата письмо — не просто поддержание связи с родными. Оно словно кусочек родного дома, с запахом Родины и ароматом маленького ничем незаменимого счастья. Невозможно представить без мурашек по коже, как ждали маленьких треугольников жены и матери солдат. Увы, не всегда такая весточка, приносила хорошие новости. Но и тогда, письма хранили у сердца, лаская их дрожащей рукой. Особенно радостными были послания с фронта, в которых лежала фотография. Перечитывая письма, понимаешь, что солдат будет биться с врагом до последней капли крови, до последнего вздоха он будет защищать свою семью, своих детей, жён, родителей. Для него главное их спокойствие, их жизнь. Защищая семью, солдат защищает Родину. Особенно стали дороги для меня письма моих земляков. Эти люди ходили по этим же дорогам, видели эти же леса, поля, деревья, эту землю. Любили своих родителей так же сильно, как я, – рассказывает о своих впечатлениях девочка.

 Солдатские письма не просто оказалось отыскать. Аня посетила музей города Белокурихи, в нём сохранилась лишь одна открытка и письмо с фронта. Фамилии бойцов, написавших эти письма, установить не удалось. В музее хранится дневник Усцова Анатолия Фёдоровича, в нём содержится интересная информация о войне. Несколько писем хранится в школьном музее села Сычёвка. В районном музее села Смоленское удалось обнаружить богатый материал солдатских писем – наших земляков, жителей окрестных сёл. В школьном музее села Старая Белокуриха хранятся письма Грачева Пракопия Федоровича. На фронте солдат Грачёв пробыл недолго, третий бой его стал последним. Молодой 18-летний паренёк не успел полюбить, не смог вырастить детей, его фронтовая жизнь уложилась всего в два письма. Это так мало для жизни, но так много для подвига. В Искитимском городском музее хранятся письма Петра Ивановича Шипунова, уроженца Алтайского края, с. Старая Белокуриха.

В проекте ученица 3 «г» класса школы №2 Аня Лобанова заняла 1 место. «Хочу выразить слова глубокой и искренней благодарности всем, кто помог собрать ценную для современного поколения информацию: директору Белокурихинского музея Тамаре Александровне Батуевой, учителю химии Старобелокурихинской школы Галине Семеновне Щигревой, Ирине Петровне Колесовой (учитель истории и обществознания, руководитель школьного краеведческого музея «История села»). И отдельное спасибо моему учителю Ирине Анатольевне Достоваловой», – говорит Анна.

Эти письма эпохи войны,

 Что хранятся в семейных архивах.

 На бумаге налёт желтизны

И протёрты до дыр на изгибах.

Эти письма эпохи войны,

Не обычного требуют чтенья.

Тем их краткие строки сильны,

Что мы сами – их продолжение…



Категория: Образование | Просмотров: 47

Дата добавления: 18.04.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки