Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Культура

Белокуриха – город талантов

Творчество

Белокуриха – город талантов

То, что талант на десять процентов – генетический код, а на девяносто – трудолюбие, давно известно. Но почему в одних городах и весях талантливых детей рождается больше, в других – меньше, остается загадкой.

В родной школе села Томаровка Белгородской области, где в 1941 году я окончил седьмой класс, во время встречи с учениками этой школы в 2015 году, на вопрос, кто любит сочинять стихи, из 800 ребят руку подняла лишь одна четвероклассница Маша. Но стихов в сумке не оказалось, и познакомиться с ними не получилось. Зато в школе почти все дети успешные спортсмены, юнармейцы, кадеты, будущие защитники Отечества. И это понятно: граница рядом, в 7 километрах от школы.

А то, что в Белокурихе в ежегодном конкурсе «Вдохновение» свой талант в поэзии и прозе показывают юные литераторы, ставшие победителями и призерами конкурса, явление знаковое. Среди них Анастасия Балабанщикова, Галина Чертова, Анастасия Путилина, Ирина Сайферт, Стамбул Амирахов, Ярослав Велизаров, которыми сегодня гордится Белокуриха. Многие из этих ребят поступили в высшие учебные заведения, успешно закончили учёбу, обрели любимую профессию, чаще не связанную с литературным творчеством.

Общаясь с учениками белокурихинской школы № 1, где много лет назад училась моя дочь, а спустя годы – внук, не мог не заметить талантливых детей, и желание помочь раскрыться талантам появилось само собой. А ведь заметить и раскрыть талант не легче, чем найти иголку в стоге сена. Найти таких ребят – дело трудное и долгое. А что является причиной творческих увлечений: природа, сюрпризы погоды, редкое усердие педагогов, которые заслуживают самых высоких похвал, остается загадкой.

При поддержке администрации города Белокурихи, Комитета по культуре, сотрудников городской библиотеки в 2017 году успешно прошел уже VI конкурс юных талантов. Удивили и порадовали своим творчеством Екатерина Кузнецова, Диана Корикова, Вячеслав Журавков, Ольга Белова. Ева Ра. Возможно, они не изберут поэзию и прозу полем своей деятельности, но увлечение литературой раскрыло их способности творчески мыслить, принимать смелые неординарные решения в любой работе. Это не менее важно для становления человека – профессионала.

Ева Ра

При поддержке администрации города в Белокурихе создано литературное объединение «Светогор», куда вошли талантливые литераторы города, стихи и проза которых получили широкую известность не только в Алтайском крае, но и за его пределами, положительную оценку в Центральном Доме литераторов в Москве.

Главным показателем таланта всегда считалось своё видение мира и умение выразить чувства и мысли своими словами, самобытность творчества. В юбилейном для Белокурихи году порадовали читателей стихи Татьяны Тимошенко, Людмилы Меняйловой, Николая Мозгунова, Галины Кожуховой, очерки и рассказы Сергея Томышева, воспоминания Людмилы Тырышкиной.

Сергей Томышев на встрече со школьниками.

Самобытность творчества в полной мере отмечена в стихах Владимира Иванова (легенда «Стражи гор»), в прозе Сергея Томышева («Песнь марала», «Это и есть жизнь»), в очерках Александра Гомзякова («Алтай: Светлая магия природы»), стихах Александра Бергельсона «В гостях у лета», что позволило рекомендовать их в члены Академии Российской литературы, в состав которой входят ведущие русскоязычные авторы Германии, Франции, Сербии, Хорватии, Черногории, Венесуэлы, Австралии, Америки. И то, что из семи членов Академии Российской литературы в Алтайском крае четверо – из Белокурихи (ЛитО «Светогор»), говорит само за себя.

Членами Академии Российской литературы в 2017 году стали члены ЛитО Александр Гомзяков, Владимир Иванов и Сергей Томышев. Призерами Всероссийского конкурса «Золотое перо Руси-2017» в октябре нынешнего года стали Владимир Иванов и Сергей Томышев.

От желания помочь каждому, кого увлекает литературное творчество и, прежде всего, юным дарованиям, зависит успех работы литературного объединения. 

По инициативе заведующей городской библиотеки И. А. Ушаковой с 2018 года мы намерены принимать в ЛитО талантливых ребят от 8 до 16 лет. А то, что по окончании школы они покинут Белокуриху спустя несколько лет нас не волнует: ведь многие литераторы, оказавшись после ВУЗа в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Калининграде, поддерживают связь с ЛитО – присылают свои творческие работы в надежде получить нашу помощь: консультацию, рецензию, рекомендацию. Наша задача – помочь им продвинуться в своих литературных поисках.

Есть в работе ЛитО и серьезные проблемы: для издания литературных работ нужны средства, кстати, не такие уж и большие, чтобы издать сборник в течение года. Надеемся на поддержку администрации города. 
Думаем, что наши надежды вполне реальны…

//Александр Остапов,
член Академии Российской литературы,
член МГО Союза писателей России,
член редсовета Издательства 
«Московский Парнас» (г. Москва),
редактор  ЛитО «Светогор»

 



Категория: Культура | Просмотров: 119

Дата добавления: 19.01.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки