Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Культура

Творчество

Белокуриха – город талантов

То, что талант на десять процентов – генетический код, а на девяносто – трудолюбие, давно известно. Но почему в одних городах и весях талантливых детей рождается больше, в других – меньше, остается загадкой.

В родной школе села Томаровка Белгородской области, где в 1941 году я окончил седьмой класс, во время встречи с учениками этой школы в 2015 году, на вопрос, кто любит сочинять стихи, из 800 ребят руку подняла лишь одна четвероклассница Маша. Но стихов в сумке не оказалось, и познакомиться с ними не получилось. Зато в школе почти все дети успешные спортсмены, юнармейцы, кадеты, будущие защитники Отечества. И это понятно: граница рядом, в 7 километрах от школы.

А то, что в Белокурихе в ежегодном конкурсе «Вдохновение» свой талант в поэзии и прозе показывают юные литераторы, ставшие победителями и призерами конкурса, явление знаковое. Среди них Анастасия Балабанщикова, Галина Чертова, Анастасия Путилина, Ирина Сайферт, Стамбул Амирахов, Ярослав Велизаров, которыми сегодня гордится Белокуриха. Многие из этих ребят поступили в высшие учебные заведения, успешно закончили учёбу, обрели любимую профессию, чаще не связанную с литературным творчеством.

Общаясь с учениками белокурихинской школы № 1, где много лет назад училась моя дочь, а спустя годы – внук, не мог не заметить талантливых детей, и желание помочь раскрыться талантам появилось само собой. А ведь заметить и раскрыть талант не легче, чем найти иголку в стоге сена. Найти таких ребят – дело трудное и долгое. А что является причиной творческих увлечений: природа, сюрпризы погоды, редкое усердие педагогов, которые заслуживают самых высоких похвал, остается загадкой.

При поддержке администрации города Белокурихи, Комитета по культуре, сотрудников городской библиотеки в 2017 году успешно прошел уже VI конкурс юных талантов. Удивили и порадовали своим творчеством Екатерина Кузнецова, Диана Корикова, Вячеслав Журавков, Ольга Белова. Ева Ра. Возможно, они не изберут поэзию и прозу полем своей деятельности, но увлечение литературой раскрыло их способности творчески мыслить, принимать смелые неординарные решения в любой работе. Это не менее важно для становления человека – профессионала.

Ева Ра

При поддержке администрации города в Белокурихе создано литературное объединение «Светогор», куда вошли талантливые литераторы города, стихи и проза которых получили широкую известность не только в Алтайском крае, но и за его пределами, положительную оценку в Центральном Доме литераторов в Москве.

Главным показателем таланта всегда считалось своё видение мира и умение выразить чувства и мысли своими словами, самобытность творчества. В юбилейном для Белокурихи году порадовали читателей стихи Татьяны Тимошенко, Людмилы Меняйловой, Николая Мозгунова, Галины Кожуховой, очерки и рассказы Сергея Томышева, воспоминания Людмилы Тырышкиной.

Сергей Томышев на встрече со школьниками.

Самобытность творчества в полной мере отмечена в стихах Владимира Иванова (легенда «Стражи гор»), в прозе Сергея Томышева («Песнь марала», «Это и есть жизнь»), в очерках Александра Гомзякова («Алтай: Светлая магия природы»), стихах Александра Бергельсона «В гостях у лета», что позволило рекомендовать их в члены Академии Российской литературы, в состав которой входят ведущие русскоязычные авторы Германии, Франции, Сербии, Хорватии, Черногории, Венесуэлы, Австралии, Америки. И то, что из семи членов Академии Российской литературы в Алтайском крае четверо – из Белокурихи (ЛитО «Светогор»), говорит само за себя.

Членами Академии Российской литературы в 2017 году стали члены ЛитО Александр Гомзяков, Владимир Иванов и Сергей Томышев. Призерами Всероссийского конкурса «Золотое перо Руси-2017» в октябре нынешнего года стали Владимир Иванов и Сергей Томышев.

От желания помочь каждому, кого увлекает литературное творчество и, прежде всего, юным дарованиям, зависит успех работы литературного объединения. 

По инициативе заведующей городской библиотеки И. А. Ушаковой с 2018 года мы намерены принимать в ЛитО талантливых ребят от 8 до 16 лет. А то, что по окончании школы они покинут Белокуриху спустя несколько лет нас не волнует: ведь многие литераторы, оказавшись после ВУЗа в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Калининграде, поддерживают связь с ЛитО – присылают свои творческие работы в надежде получить нашу помощь: консультацию, рецензию, рекомендацию. Наша задача – помочь им продвинуться в своих литературных поисках.

Есть в работе ЛитО и серьезные проблемы: для издания литературных работ нужны средства, кстати, не такие уж и большие, чтобы издать сборник в течение года. Надеемся на поддержку администрации города. 
Думаем, что наши надежды вполне реальны…

//Александр Остапов,
член Академии Российской литературы,
член МГО Союза писателей России,
член редсовета Издательства 
«Московский Парнас» (г. Москва),
редактор  ЛитО «Светогор»

 



Категория: Культура | Просмотров: 41

Дата добавления: 19.01.2018


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки