Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Туризм и курорт

Белокуриха готова к курортному сбору

Уже с 1 мая каждый гость Белокурихи будет обязан оплатить курортный сбор.  Его размер – 30 рублей в сутки.

Семинар-совещание, основной темой которого стал именно курортный сбор, провели в Белокурихе представители управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу и Алтайского дома аудита. Заместитель начальника управления Елена Евсюкова и генеральный директор ООО «Алтайский Дом Аудита» Елена Филипьева еще раз уточнили для собравшихся позиции федерального и регионального  законодательства, ответили на вопросы представителей санаторно-курортного и гостиничного бизнеса Белокурихи. Они касались налогового законодательства, методики собираемости сбора, обработки персональных данных, форм и сроков предоставления отчетности, ведения документооборота. Было разъяснено, как работать с льготными категориями, какие документы должны быть предоставлены, чтобы отнести гостей к данным категориям. Еще раз озвучены санкции, которые предусмотрены законодательством за неуплату курортного сбора, как в отношении операторов, так и туристов.

В целом, как говорят представители компаний-операторов, схема взимания сбора, правовые аспекты на предприятиях отрегулированы. Елена Евсюкова отметила, что на официальном сайте управления alttur22.ru создается специальный раздел, посвященный взиманию курортного сбора. В нем будет размещена актуальная информация, необходимая и полезная и операторам сбора, и туристам. Помимо правовой информации, здесь можно будет задать вопросы и получить компетентные на них ответы.

Такой же раздел создан на официальном сайте города Белокурихи www.belokuriha-gorod.ru. Он будет заполняться по мере поступления информации.

Напомним, что эксперимент будет проводиться с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года на территориях города Белокурихи, ряда городов Ставропольского края, посредством введения в муниципальных образованиях платы за пользование курортной инфраструктурой. В Краснодарском крае введение курортного сбора отложено до середины июля. Республика Крым начнет взимать сбор в следующем году.

К сведению

Как потратим?

Постановление о том, как будут расходоваться полученные средства в дальнейшем, уже подписал губернатор Александр Карлин. 

После того, как платеж выполнен, средства размещения перечислят полученные средства в Фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края (это краевой бюджет). Затем, в рамках соглашений между муниципалитетом и региональным управлением по внешним связям, туризму и курортному делу, эти финансовые ресурсы могут расходоваться по нескольким направлениям. Например, направлены на обеспечение работ по проектированию, строительству, содержанию и ремонту различных объектов курортной инфраструктуры (скверы, бульвары, набережные, пешеходные зоны и др.). Исключение составляют объекты коммунальной инфраструктуры и автомобильные дороги.

В Белокурихе уже проведен опрос и намечены основные направления расходования средств курортного сбора. Поступления от курортного сбора будут тратиться на обустройство гостевой и въездной зоны, благоустройство прогулочной аллеи и тротуаров, организацию новых терренкуров.

Где платить?

Платить курортный сбор нужно будет по месту фактического пребывания в объекте размещения: санатории, гостинице, отеле, кемпинге и т. д. При заселение турист получает уведомление о том, что он обязан оплатить сбор. Взиматься он будет только через наличный расчет. Документом, подтверждающим его уплату, станет приходный кассовый ордер.

Кто освобожден от уплаты сбора?

От уплаты курортного сбора освобождены местные жители территорий, на которых взимается курортный сбор (в нашем случае это город Белокуриха), несовершеннолетние дети, пенсионеры, герои России и СССР, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие и другие категории граждан. ВАЖНО: чтобы воспользоваться льготой, необходимо при себе иметь документы, подтверждающие это право. 

 

//Газета "Город Белокуриха"



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 115

Дата добавления: 26.04.2018




Полезные ссылки