Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Туризм и курорт

Белокуриха: лечение, отдых, туризм

Белокуриха: лечение, отдых, туризм

Город-курорт Белокуриха – здравница федерального значения, которая по своей лечебной базе относится к числу наиболее крупных и значимых здравниц России. Здесь, на стыке равнины и Алтайских гор, находятся радоновые термальные источники, известные своими лечебными свойствами с 1867 г.


 

В курортной зоне Белокуриха расположено 15 санаторно-курортных учреждений, из них 2 детских, 15 гостиничных комплексов, десять  туристических  фирм предлагают более 30 туристско-экскурсионных маршрутов по городу Белокуриха и ее окрестностям.

За 2013 год в здравницах курорта отдохнуло и пролечилось 125 тыс. человек, количество туристов и экскурсантов – 66,8 тыс.чел. Посещаемость отдыхающими и туристами возросла на 105,5%. Загрузка курорта в среднем была обеспечена в 2013 году на 80,4%. Отдыхающим был предоставлен самый широкий выбор объектов размещения, при практическом сохранении цен  на уровне 2009-го года.

В общей сложности курорт может единовременно принять до 5275 человек. Основной тип размещения — классические санатории с многоэтажными корпусами, собственными лечебными отделениями, с развитой инфраструктурой и номерами от стандартных до эксклюзивных апартаментов.

Продвижение

В целях позиционирования и продвижения санаторно-курортного и туристического продукта города-курорта Белокуриха, отдел по курортному делу и туризму  администрации города ежегодно, с 2006 года организует  участие  представителей  санаторно-курортного комплекса в международных и общероссийских выставках: «ITB» (Берлин), «Интурмаркет»  (г. Москва), «MITT» (г. Москва), «Здравница», «ТурСиб», «ТурФест» (г. Новосибирск), «АлтайТур.АлтайКурорт».

С каждым годом участие города Белокурихи в выставках становится все более продуктивным.

На стенде Алтайского края в Москве демонстрируются санаторные и SPA процедуры: оздоровление в фитобочке, массаж, косметологические процедуры, лечение алтайскими травами, пантопродукцией, медом, грязями, минеральной водой «Белокурихинская Восточная» №1, №2, «Завьяловская», а также используются методики лечения, основанные на местном природном сырье: меде, травах, грязях, продуктах животного происхождения.

 Все участники  делают  презентации санаториев с показом фильмов, слайд–шоу, розыгрышем путевок  и сертификатов на санаторно-курортное лечение. В фито-баре проводим дегустацию продукции алтайских производителей: ЗАО «Алтайвитамины»,  НПФ «Пчела и человек», ООО "ПКФ "Две линии", ООО «Малавит», ООО «Алькор», ООО «Спектр -Бальзам», ООО «АКТРУ», «ООО «Агро-Консалтинг», ООО «Алтайский кедр», ООО «Алтайский букет»  и  представляем  сувенирную продукцию  о Белокурихе.

Для участия в выставках переиздан  каталог «Город-курорт Белокуриха» в печатном и электронном виде, буклеты, пакеты, календари с видами  города – курорта, подготовлен фильм «Белокуриха – жемчужина Сибири».

Санатории курорта регулярно получают награды и призы в области курортологии  в различных номинациях.

Так, итогом участия города Белокурихи во Всероссийском Форуме «Здравница-2012», «Здравница-2013» стало награждение города-курорта Белокуриха  в номинации «Лучший курорт федерального значения» Золотой медалью Всероссийского форума «Здравница-2012», «Здравница-2013» и Специальным (главным) призом «Золотой кубок» Всероссийского форума «Здравница-2012».

Очередным признанием на самом высоком уровне и подтверждением качественного и динамичного продвижения стали итоги традиционного открытого голосования на сайте национального туроператора «Алеан» по лучшим объектам размещения на российских курортах в рамках учрежденной им премии «Пять звезд». В номинации «Лучший санаторий» признан Санаторий «Россия», «Лучшая гостиница 4-5*» – Отель «Беловодье», «Лучшая гостиница 2-3*» – гостиница «Благодать» и, наконец, «Лучший пансионат» – пансионат «Старые друзья».

Отдых

Помимо лечения в Белокурихе отлично развивается индустрия отдыха и развлечений. Здесь есть все для прекрасного времяпровождения, каждый найдет для себя то, что позволит ему развлечься и восстановить силы в любое время года. Есть бильярдные клубы и боулинг, аквапарки, бани и сауны, а также множество кафе, ресторанов, представляющих различные виды кухонь. Практически в каждом санатории имеется пункт проката, где можно найти все необходимое.

Горнолыжный комплекс на курорте Белокуриха – один из лучших в Сибири – 4 бугельных подъемника 6 горнолыжных трасс, и канатно-кресельная дорога (2500м). Сюда едут целенаправленно: покататься на лыжах, сноубордах, снегоходах. Здесь находят привлекательные для себя трассы, как новички, так и асы горных лыж. Зимние виды отдыха бесконечно разнообразны и доступны всем социальным слоям.

 Горнолыжный сезон обычно начинается с начала ноября, а заканчивается в середине апреля. Сегодня, найден способ увеличить зимний горнолыжный сезон и повысить уровень снежного покрова на горнолыжной трассе «Катунь» с помощью систем искусственного оснеживания.

Показателем привлекательности курорта для горнолыжников стало регулярное проведение Всероссийских  соревнований  по горнолыжному спорту.

Бизнес-туризм

Город Белокуриха – уникальное место для бизнес-туризма и конгрессного туризма (современными конференц-залами оборудован практически каждый крупный санаторий), Белокуриха постоянно становится площадкой для мероприятий регионального уровня, совещаний Управлений Администрации Алтайского края, научных симпозиумов, выставок и туристических мероприятий мирового масштаба, здесь принимали участников ралли «Пекин-Париж».  В течение года в Белокурихе проводится порядка 150 значимых деловых событий.

Международные связи

При содействии администрации Алтайского края, Управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей, Управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов динамично развиваются  международные связи. Администрация города принимала участие в организации проведения Международного Форума ШОС по вопросам предпринимательства и приграничного сотрудничества, организованы приемы делегаций Сахалинской области, Германии, Китая, Монголии, Франции, Болгарии, Германо-Российского форума, Посольства Польши в Москве, Татарстана, участников автопробега  Пекин – Москва,

В рамках проведения I-го международного фестиваля-форума «Сельский туризм в России» Белокуриху посетили представители турфирм московского региона и федеральных тематических СМИ, участники пресс-тура «Автопробег по Большому Золотому кольцу Алтая».

Развиваются партнерские отношения  в сфере туризма, здравоохранения, образования между городами-курортами Бад-Зекинген (Германия) и Белокуриха.

Туризм

Город-курорт входит в перспективный брендовый маршрут «Малое Золотое кольцо Алтая». Турфирмы города активно разрабатывают новые экскурсии, маршруты, как по Белокурихе, так и по Горному Алтаю. Для повышения качества туруслуг администрация города ежегодно проводит  конкурс «Лучший экскурсовод года», круглый стол «Формирование бренда «Белокуриха туристическая». В рамках краевой целевой программы «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011 – 2016 годы» проведено обучение и тренинг экскурсоводов – сотрудников туристических фирм, санаториев, туристических баз Алтайской государственной академии культуры и искусства с выдачей свидетельства о повышении квалификации государственного образца. Тренинг осуществляется на примере экскурсий в рамках маршрутов «Малое Золотое кольцо Алтая» и «Большое Золотое кольцо Алтая», реализуемых на территории Алтайского края.

Дальнейшему развитию сферы туризма будет способствовать создание туристско-рекреационного кластера «Белокуриха» в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 – 2018 годы» и региональной целевой программы «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011 – 2016 годы». Благодаря губернатору Алтайского края А.Б.Карлину, проект вошел в региональную целевую программу «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011 – 2016 годы, в рамках концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы).

Формирование кластера основано на развитии 6 крупных комплексов, расположенных на территории города-курорта «Белокуриха». Общий объем финансирования программы составляет 7 млрд.142 млн. руб. (2011 – 2016 годы).

Сюжеты о лечении и отдыхе в санаториях  Белокурихи снимали режиссеры телеканалов «Euronews», ГТРК «Алтай», «Катунь-24».

Рекламный  материал санаторно-курортных, гостиничных, туристических комплексов публикуется в газетах: «Город Белокуриха», «Курорт Белокуриха», «Российская газета», «Московский комсомолец на Алтае»,  журналах: «Алтай», «Курортные  ведомости», «Отдых в России» и других.

Все эти мероприятия направлены на позиционирование санаторно-курортного комплекса города-курорта Белокуриха, привлечение инвестиций, увеличение туристического потока, создание рабочих мест, пополнение бюджетов всех уровней.


 


 

В.И. КОМЛЕВА,

заведующая отделом

по курортному делу и туризму

администрации г.Белокурихи

 /Газета «Город Белокуриха», №17 от 24.04.2014 г./                                                     


 



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 999

Дата добавления: 24.04.2014




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки