Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Жизнь города

Белокуриха стала участником ассоциации «Здоровые города, районы и поселки»

Опыт города-курорта федерального значения Белокуриха по укреплению общественного здоровья на прошедшей 26 – 27 марта в Череповце всероссийской конференции «Здоровые города: общественное здоровье на муниципальном уровне» представила заместитель главы города по социальным вопросам Марина Ясинская. Также в делегацию вошли главный врач городской больницы Андрей Колесов, главный врач центра гигиены и эпидемиологии Алёна Подолюк.

 

Участниками конференции стали более 700 представителей муниципалитетов из 27 регионов страны. 15 муниципалитетов стали новыми членами ассоциации. В их числе и наша Белокуриха.

 

Справка

Ассоциация по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки» – межсекторальная площадка для реализации современных стратегий и новых управленческих подходов по созданию здоровьесберегающего пространства в Российской Федерации. Сохранение и развитие человеческого потенциала в каждом муниципальном образовании, укрепление здоровья, улучшение качества жизни населения – приоритеты деятельности ассоциации.

 

«Все мы объединены общей целью — сделать здоровье россиян национальным приоритетом, а наши города — здоровыми, уютными, комфортными для проживания. На это направлен и Национальный проект, который, благодаря поддержке Ассоциации, должен быть реализован в максимально сжатые сроки, — сказал на открытии конференции Олег Кувшинников, глава ассоциации, губернатор Вологодской области. — Наша задача — сделать все, чтобы снизить смертность населения, увеличить рождаемость и среднюю продолжительность жизни. Сегодня мы вместе будем обсуждать, как сделать общество здоровым, а двигательную активность — смыслом нашей жизни».

 

 

Участники делегации Белокурихи рассказали на конференции о нашем городе-курорте, его уникальных возможностях и о том, какую работу проводит муниципалитет по сохранению и улучшению здоровья горожан. Представили видеопрезентацию, подготовленную студией городского телевидения, в которой рассказано, и что самое главное, наглядно показано – как развивалась инфраструктура для занятий спортом и здорового образа жизни.

 

Особый интерес участников конференции вызвала информация о природных лечебных возможностях, о том, как развиваются новые объекты для поклонников активного отдыха: терренкуры в самой Белокурихе и в Белокурихе-2, новые спортивные объекты: лыжероллерная трасса санатория «Россия», лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы», горнолыжные комплексы «Благодать» и «Мишина гора», появляющиеся уличные комплексы тренажеров и снарядов для воркаута.

Рассказали о тех массовых акциях, которые проводятся на городских площадках. К примеру, «Мы за здоровый образ жизни», когда в один из дней сразу на нескольких площадках проходят массовые зарядки, участниками которых становятся дети и взрослые. Школьники принимают участие в зажигательном спортивном флешмобе, а на предприятиях и в учреждениях города-курорта проходят фитнес-брейки. Все организации объединяются, чтобы показать, что Белокуриха – город здоровья!

 

Фестиваль йоги, День здорового сердца, спортивные соревнования и турниры: здоровый образ жизни – это одно из ключевых направлений, по которым в Белокурихе ведется целенаправленная работа.

– То, что наш город стал членом ассоциации «Здоровые города» – это, бесспорно, признание наших заслуг в том, что мы делаем для поддержания здоровья горожан. Конечно, у наших жителей остается множество вопросов: и к здравоохранению, и к развитию спортивной инфраструктуры и т.д.  То, что сделано, уже немало. И это подтверждает тот факт, что нас приняли в ассоциацию, – рассказывает Марина Ясинская. – Теперь мы сможем изучать опыт других муниципалитетов по созданию благоприятной для здоровья городской среды. Как члены ассоциации можем заявлять о себе на международном уровне (ассоциация активно сотрудничает со многими международными организациями). Это еще одна возможность рассказать о возможностях нашего города-курорта в деле оздоровления нации.

Как отмечали участники конференции, в Череповце собрались города, которые создают платформу для развития здорового образа жизни, для выполнения главного указа президента — об увеличении продолжительности жизни россиян до 80 и более лет.

На панельных дискуссиях участники конференции рассмотрели современные подходы в разработке и реализации муниципальных программ общественного здоровья. Основные темы: здоровое питание, двигательная активность, здоровая городская среда; обсуждали вопросы профилактики нехимических видов зависимостей среди детей и молодежи; представили корпоративные программы укрепления здоровья на рабочем месте. Отдельное внимание уделили особенностям реализации проекта ВОЗ «Улучшение здоровья детей и подростков в российских школах, включая продвижение здорового питания и физической активности».

 

Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» была создана в 2010 году и объединила 7 российских городов. К 2019 году региональная сеть Ассоциации стала крупнейшей в Европе в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» и насчитывает уже 92 муниципалитета с населением свыше 16 млн. человек. В их числе — как крупные города, так и небольшие районные центры. Теперь и город-курорт федерального значения Белокуриха – также член ассоциации.

//Газета "Город Белокуриха"

 



Категория: Жизнь города | Просмотров: 232

Дата добавления: 03.04.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки