Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Культура

Библиотекарь по призванию Людмила ЧЕРНОДАРОВА отметила двойной юбилей

Сорок пять лет отработала в Белокурихинской городской библиотеке Людмила Михайловна Чернодарова, из них более 30 лет она руководила данным учреждением. В начале января 2019 года она отметила 65-летний юбилей и решила закончить свою трудовую деятельность. Людмила Михайловна сделала много для становления библиотеки в Белокурихе, привила любовь к чтению не одному поколению горожан, которые выросли на её глазах.

 

Коллеги и читатели: о специалисте и человеке

 

– Библиотека – особый, удивительный мир. Здесь своя неповторимая атмосфера – тихо, уютно и спокойно, в воздухе витает какой-то приятный запах. Это запах книг, так пахнет бумага и типографская краска. Зал детского отдела особенно красочный, светлый, он наполнен яркими детскими книжками и мягкими игрушками и здесь лучше всех ориентируется Людмила Михайловна Чернодарова, легко и буквально с закрытыми глазами на ощупь находя нужную книгу. Она очень терпеливая, скромная женщина, никогда не жалеет время, чтобы объяснить что-то, например, мне по работе или читателю. Она сама создаёт атмосферу уюта и безопасности, что здесь тебя поймут, тебе помогут. Лично у меня от этого ощущение, что крылья расправляются, и я могу преодолеть любую преграду, – сказала библиотекарь Ирина ЛИТВИНОВА.

 

– Я познакомилась с Людмилой Михайловной, когда по распределению приехала работать в библиотеку около 30 лет назад, – говорит библиотекарь Валентина ЕРЁМИНА. – Она очень начитанный и эрудированный человек, по-доброму и ласково относится ко всем людям, отлично знает книжный фонд – всё это помогает ей находить подход к каждому читателю. Людмила Михайловна, будучи заведующей библиотекой, решала все административные, хозяйственные вопросы, проблемы, которые возникали при переезде библиотеки на новое место, только на моей памяти было два переезда. Я помню, как она спокойно и обстоятельно учила нас, молодых библиотекарей, работать. На практике сталкиваешься с такими трудностями, когда необходима и неоценима помощь опытного коллеги. В профессии она стала для меня крёстной мамой.

 

– Людмила Михайловна взвешенно подходит к решению вопросов и проблем, она всё хорошо обдумает и разложит по полочкам, – говорит заведующая Белокурихинской городской библиотекой Ирина УШАКОВА. – Людмила Михайловна, пройдя тяжёлый путь, несмотря на травму, полученную в старших классах школы, состоялась как профессионал, как хозяйка, жена, мама и бабушка. Она несёт себя с достоинством. Во многом я учусь у неё. Например, бывают такие дни, когда возникает ощущение, что от навалившихся проблем жизнь теряет смысл. Но она найдёт такие слова поддержки, приведёт такие примеры, которые буквально возрождают меня к жизни.

 

– Я являюсь читателем городской библиотеки около 40 лет. Сама много читаю и прививаю любовь к книгам своим внукам, их у меня трое. Старшие читают книги о странах, особенно их интересует Египет, а также увлекаются детективами и фэнтези. С шестилетней внучкой мы вместе ходим в библиотеку и выбираем книжки. Мы любим читать сказки, рассказы о животных, познавательные книги. Нам достаточно намекнуть Людмиле Михайловне, о чём бы мы хотели почитать, и она тут же предложит именно те книги, которые нас заинтересуют. С ней приятно общаться, от неё исходит положительная аура и доброта, – рассказала Людмила НИКИТИНА.

 

 

Профессиональные успехи и награды

Людмила Михайловна, являясь заведующей библиотекой, не раз становилась участницей конкурсов. Так в 1988 она победила в конкурсе «Лучший по профессии», а библиотека под её руководством заслужила звание «Библиотека отличной работы».

Л. М. Чернодарова много лет занималась формированием библиотечного фонда. Например, в 1998 году по её инициативе Белокурихинская библиотека вошла в Российскую программу «Пушкинская библиотека», организованную благотворительным фондом Ж. Сороса. За последующие 10 лет для читального зала была приобретена энциклопедическая, художественная литература, современные учебные пособия для школьников и студентов, в том числе – 50 томов «Золотого фонда мировой классики», где собраны лучшие произведения зарубежной литературы. Это специальное издание было выпущено очень ограниченным тиражом.

Людмила Михайловна активно занималась привлечением детей к чтению и повышению популярности библиотеки, поэтому число читателей детского абонемента растёт. За последние три года эти цифры выросли с 800 до 878 человека, число посещений – с 5500 до 6017, книговыдач – с 16345 до 16370.

Л. М. Чернодарова отмечена благодарностью губернатора Алтайского края «За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие культуры в крае». В честь 50-летия библиотеки получила почётную грамоту управления по культуре Алтайского края. За многолетнюю работу с членами общества слепых, их обеспечение «говорящими» книгами и отличное обслуживание Л. М. Чернодарова не раз была награждена благодарностями от руководства Алтайской краевой специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих, почётными грамотами муниципального образования города Белокурихи и в том числе почётной грамотой и медалью «За особые заслуги перед городом».

 

Елена МАЛЕТИНА, Елена ЕРМОЛЕНКО

Фото предоставлено Белокурихинской городской библиотекой

    



Категория: Культура | Просмотров: 228

Дата добавления: 14.01.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки