Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Культура

Целине - 65!

История нашего государства  наполнена и радостными, и трагическими событиями. Современники и потомки по-разному их оценивают.

Целина… Это не только миллионы гектаров разбуженной степи, сотни тысяч тонн зерна. Это новая эпоха в истории государства, это судьба целого поколения – тех, кто приехал по комсомольской путевке на освоение целины, тех,  кто родился на этой земле. Это и судьба тех, кто провожал и ждал, строил заводы и выпускал технику для целинных колхозов, кто принимал эшелоны большого хлеба.

В 21019 году исполняется 65 лет с момента начала освоения целинных и залежных земель в стране. Алтайский край, будучи центром целинной политики, стал одним из ярчайших примеров интенсивного развития агропромышленного комплекса и один из ведущих земледельческих центров Сибири и страны.

В Белокурихинской городской библиотеке открыта книжно- иллюстративная выставка «Целине – 65!». На этой выставке предоставлена история освоения целины: копии фотографий прошлых лет, копия газеты «Алтайская правда», где рассказывается о первом комсомольском отряде прибывших из Москвы на Алтай.  Посетив книжную выставку, читатели могут познакомиться с первыми целинниками, узнать, как поднималась целина на Алтае.

Весной 1954 г. тысячи юношей и девушек по комсомольским путевкам приехали в Алтайский край на освоение целинных и залежных земель. Со всей страны ехали «целинники», чтобы в голой степи вспахать и засеять землю, построить новые дома, основать поселки и колхозы. В 1953 г. государство взяло курс на рост материального благосостояния населения. Предполагалось, что важнейшим условием повышения благосостояния станет резкое увеличение объема производства товаров народного потребления, в том числе продукции сельского хозяйства. Для роста объема производства требовались не только новые площади, но и механизация.

Можно без преувеличения сказать, что годы поднятия целинных и залежных земель стали переломными и для нашего Алтайского края.

Впоследствии многие целинники связали свою жизнь с Алтаем: здесь они создали семьи, здесь родились их дети. Многие окончили средне-специальные и высшие учебные заведения – для них Алтай стал домом. Одним из ныне живущих целинников в г. Белокурихе является Иван Андреевич Тырышкин, награжденный за свой вклад в освоение целины Орденом Ленина.

Героический труд целинников был отмечен правительственными наградами – орденами и медалями. Специально, для поощрения отличившихся при сборе целинного урожая, 20 октября 1956 г. Указом Президиума Верховного Совета была утверждена медаль «За освоение целинных и залежных земель». Многие получили почетные грамоты и ценные подарки. 114 человек в Алтайском крае были удостоены звания «Герой Социалистического Труда». Спустя годы, в 1994 г. первоцелинники, которым задавался вопрос «Поехали ли бы Вы вновь на целину, если начать жизнь сначала?» отвечали: «С большим удовольствием!».

Приходите в библиотеку, знакомьтесь с историей своих земляков.

 

Ирина Литвинова,

библиотекарь читального зала

 

 

 

 

 



Категория: Культура | Просмотров: 117

Дата добавления: 05.03.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки