Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » ГО и ЧС

Что делать, если в вашей квартире разлилась ртуть?

Что делать, если в вашей квартире разлилась ртуть?

 

Все видели загадочный  жидкий металл за тонким стеклом медицинского термометра или, что хуже, маленькие серебристые шарики, разбежавшиеся по столу или полу. Разбитый градусник это самая распространенная причина попадания паров ртути в воздух помещений. Если металл своевременно и полностью собран, то о досадном происшествии можно забыть. Если собран, но не сразу, то тоже не очень страшно — 1 грамм, а именно столько ртути содержится в обычном медицинском термометре отечественного производства (в импортном аналогичного назначения- до 2 грамм), не настолько большое количество, чтобы вызвать повышение концентрации паров до критически величин (жидкая ртуть опасна, прежде всего, своей летучестью). Интенсивное проветривание в течение 1-2 месяцев — и воздух практически чист. Опасность существует в следующих случаях:

Ртуть попала на мягкую мебель, ковер, детские игрушки, одежду, закатилась под плинтус или в щели паркета;
Ртуть не была собрана, и ее разнесли на подошвах тапочек и мохнатых лапах по всей квартире;
Ртуть попала в пищеварительный тракт человека (чаще ребенка).
Основные симптомы: головная боль, повышенная возбудимость, раздражительность, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, расстройство сна, ухудшение памяти, апатия (ртутная неврастения). Разбитый градусник дает до 2-3 ПДК в месте, где остались капли. При такой концентрации паров ртути в воздухе помещения у здорового взрослого человека через некоторое время (от нескольких дней до нескольких месяцев) появляются признаки хронического отравления ртутью. Для нарушений здоровья ребенка достаточно и 1,5-кратного превышения ПДК.

Что же делать, если градусник разбился?

Первое — не паниковать, в бытовых условиях грамотная демеркуризация может быть проведена самостоятельно. Далее:

Открыть окна для доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещении (чем теплее в квартире, тем активнее происходит испарение металла).
Ограничить доступ людей в комнату, где разбился термометр, (закрыть двери) с целью исключения  разноса ртути в смежные помещения и распространения паров по квартире, постелить коврик, смоченный в растворе марганцовки, на входе.
Приступить к процессу демеркуризации. В настоящее время несколько фирм выпускают комплекты для обезвреживания бытовых ртутных загрязнений. Обычно к комплекту приложена подробная инструкция. Его полезно иметь в домашней аптечке, но мы исходим из того, что такого комплекта у вас нет. Поэтому надо сделать следующее:
Провести тщательный осмотр вещей и поверхностей, на которые могли попасть капли ртути. При осмотре вещи и поверхности можно подсветить лампой, тогда даже мельчайшие капли будут хорошо заметны. Все загрязненные вещи следует сложить в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения.

С применением резиновых перчаток осторожно и тщательно собрать в любую герметичную тару  (например — стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой) все осколки градусника и шарики ртути. Хорошо поможет в данной работе медицинская груша с тонким наконечником, эмалированный совок, лист плотной бумаги, лейкопластырь. Настоятельно не рекомендуем пользоваться  пылесосом, хотя профессиональные демеркуризаторы часто применяют эту технику. Во-первых, при сборе ртути пылесосом в помещении резко возрастает концентрация паров и при работе без средств защиты можно получить ощутимое отравление. Во-вторых, обычный пылесос после такой процедуры использовать по прямому назначению больше нельзя из-за сильного загрязнения. Моющие пылесосы удается восстановить только после тщательной отмывки специальными растворами.

Обработать пол и предметы, на которые попала ртуть раствором марганцовокислого калия, либо хлорсодержащим препаратом.

Полная химическая демеркуризация проходит в 2 этапа.

1-й этап: в пластиковом (не металлическом!) ведре приготавливается раствор хлорсодержащего отбеливателя «Белизна» из расчета 1 литрсредства на 8 литров воды (2% раствор). Полученным раствором, с использованием губки, щетки или половой тряпки промывается пол и другие загрязненные поверхности. Особое внимание уделяется щелям паркета и плинтусов. Нанесенный раствор выдерживается 15 минут, затем смывается чистой водой.

2-й этап: чистый пол обрабатывается 0,8%-раствором перманганата калия (марганцовки): 1 грамм на 8 литров воды. Указанные растворы безопасны для паркета и линолеума, не меняют их цвет и фактуру. Химически связанная  ртуть представляет собой черную соль.

В дальнейшем желательно регулярное мытье пола хлорсодержащим препаратом и интенсивное проветривание.

Суть данного вида демеркуризации в том, что вместо жидкой ртути образуются ее соединения- соли ртути, которые не выделяют в воздух ядовитых паров и опасны только при попадании в пищевод. Опыт показывает, что в результате своевременно проведенной демеркуризации, концентрации паров ртути во внутреннем воздухе квартиры падают в 5-10 раз!

Подумать о собственном здоровье:
а) промыть марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь;
б) прополоскать рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки;
в) тщательно почистить зубы;
г) принять 2-3 таблетки активированного угля.

По вопросам утилизации ртути (ее нельзя выливать в канализацию, выбрасывать в окно и вместе с бытовым мусором) надо обратиться в специализированную организацию по сбору ртути. Там у вас обязаны принять ртуть, хотя иногда для этого необходимо проявить настойчивость или достаточно собрать ртуть в полиэтиленовый пакет, засыпать хлоркой (или другими хлорсодержащими препаратами), завернуть в несколько пакетов полиэтиленовых и закопать поглубже. Можно быть уверенным, что ртуть надежно изолирована.
6.К числу демеркуризаторов относятся:

-мыльно – содовый (4% раствор мыла в 5% — процентном водном растворе соды);

-0,2 – процентный водный раствор перманганата калия, подкисленного соляной кислотой (5мл. кислоты на 1л. перманганата калия);

-20 — процентный раствор хлорного железа (приготовление раствора осуществляется на холоде), не рекомендуется применять в жилых помещениях;

-20 – процентный раствор хлорной извести (хлорка);

-2-3 – процентный раствор йода в 30 – процентном водном растворе йодида калия.

//ККУ "УГОЧС и ПБ в Алтайском крае"



Категория: ГО и ЧС | Просмотров: 438

Дата добавления: 04.04.2016




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки