Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Пожарный надзор информирует

Что же такое «особый противопожарный режим»?

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю еще раз напоминает: на территории Алтайского края действует особый противопожарный режим, доступ граждан и въезд транспортных средств в леса ограничен, разведение костров запрещено.

Что же такое «особый противопожарный режим»? Для того чтобы ответить на данный вопрос, следует обратиться к действующим правовым актам в данной области. Прежде всего, это Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», который определяет, что на соответствующих территориях особый противопожарный режим устанавливается решением органов государственной власти или местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности. На этот период устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия:

  • введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;
  • организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами РФ;
  • подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;
  • проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

За нарушение требований пожарной безопасности законодательство предусматривает привлечение не только к административной, но и уголовной ответственности.

Напомним, что особый противопожарный режим на территории Алтайского края установлен с 28 апреля текущего года. Соответствующее постановление подписал Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин. В зависимости от погодных условий будет принято решение о его продлении или отмене.



Категория: Пожарный надзор информирует | Просмотров: 69

Дата добавления: 07.06.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки