Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Росреестр сообщает

Цифровизация в Росреестре: электронная закладная

В соответствии с Законом об ипотеке[1], закладная – это ценная бумага, удостоверяющая права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке. Закладной удостоверяются следующие права ее законного владельца:

1) право на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств;

2) право залога на имущество, обремененное ипотекой.

Электронная закладная – это бездокументарная ценная бумага, имеющая равную юридическую силу с ее бумажным эквивалентом и отличающаяся от него лишь по своей форме, а также упрощенным порядком оформления и выдачи.

Возможность оформления закладных в электронном виде появилась с 01.07.2018  после внесения соответствующих изменений в Закон об ипотеке. В настоящее время Росреестр продолжает развивать электронное взаимодействие с кредитными организациями в целях сокращения сроков оформления ипотеки и повышения уровня безопасности сделок, предметом которых является недвижимость.

Относительно порядка оформления электронной закладной необходимо отметить следующее. Электронная закладная составляется сторонами сделки: залогодателем (лицом, предоставившим имущество в залог) и должником (если залогодатель не является должником по обеспеченному ипотекой обязательству). Электронная закладная составляется в виде электронного документа путем заполнения в электронном виде формы, размещенной на портале государственных услуг или на официальном сайте Росреестра и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (далее – УКЭП) залогодателя (должника) и залогодержателя (кредитора). Настоящая форма электронной закладной утверждена Приказом  Росреестра от 17.06.2020 № П/0203.

Составленная электронная закладная направляется в орган регистрации прав вместе с заявлением о выдаче электронной закладной. Данное заявление представляется в орган регистрации прав также в форме электронного документа, подписанного УКЭП залогодателя (должника) и залогодержателя при регистрации ипотеки на основании договора, а в случае регистрации ипотеки в силу закона, в форме электронного документа, подписанного УКЭП залогодержателя и залогодателя.

С учетом изложенного практически происходит упрощение процедуры оформления ипотеки. Электронная закладная подготавливается и направляется
в орган регистрации прав непосредственно банком, что значительно сокращает временные затраты сторон сделки на стадии оформления прав на недвижимое имущество.

Далее не позднее одного рабочего дня, следующего за днем подачи заявления
о выдаче электронной закладной, если это заявление подается после государственной регистрации ипотеки, либо не позднее одного рабочего дня, следующего за днем государственной регистрации ипотеки, орган регистрации прав вносит в регистрационную запись об ипотеке сведения об электронной закладной.

В электронную закладную, в частности, вносятся сведения о государственной регистрации права и ипотеки, о дате регистрации, об органе, зарегистрировавшем право и ипотеку. Далее закладная подписывается УКЭП государственного регистратора прав и передается на хранение в депозитарий (банковское хранилище ценных бумаг), указанный в электронной закладной. При этом орган регистрации прав не позднее одного рабочего дня с даты выдачи электронной закладной уведомляет об этом лиц, обратившихся с соответствующим заявлением, в порядке и способами, которые установлены Приказом Минэкономразвития России от 25.03.2016 № 173.

С учетом изложенного, после регистрации ипотеки посредством системы межведомственного электронного взаимодействия электронная закладная передается органом регистрации прав на хранение в депозитарий, указанный банком, что также значительно сокращает временные затраты и приводит к снижению суммы расходов на получение и транспортировку закладных к месту их хранения для заинтересованных лиц.

Относительно внесения изменений в электронную закладную, необходимо отметить, что они совершаются также в электронном виде путем заключения соглашения об изменении закладной.

Для внесения изменений в электронную закладную залогодержатель - владелец электронной закладной и залогодатель (должник) обращаются в орган регистрации прав с совместным заявлением в форме электронного документа. Изменения в электронную закладную вносятся посредством заполнения формы соглашения о внесении изменений в электронную закладную на портале государственных услуг или на официальном сайте Росреестра и подписываются УКЭП залогодателя (должника) и залогодержателя.

Орган регистрации прав после проверки информации у депозитария
о владельце электронной закладной, указанной в заявлении, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения от депозитария необходимых подтверждающих сведений, вносит изменения в регистрационную запись об ипотеке, подтверждает внесение указанных изменений УКЭП на соглашении о внесении изменений в электронную закладную и направляет его в указанный депозитарий. Далее депозитарий вносит необходимую запись о снятии ограничения по счету депо и направляет информацию об этом своим депонентам в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.

Помимо изложенного, следует иметь ввиду, что при погашении регистрационной записи об ипотеке обращение с заявлением об аннулировании электронной закладной не требуется.

А.В. Аникина, специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля

Управления Росреестра по Алтайскому краю

 


[1] Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 120

Дата добавления: 19.11.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


<

муниципальные услуги





муниципальные услуги


перепись населения 2020 Белокуриха











Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Поддержим ребенка

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте





тв