Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Культура

Даманский. Наша гордость и боль.

Есть на реке Уссури остров. По-китайски он называется Чженьбао, или «драгоценный остров». Он может звучать и как «остров сокровищ». Русское название – Даманский. 50 лет назад в этих местах  в марте 1969 года разгорелся пограничный конфликт между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой из-за острова Даманский, когда после многочисленных провокационных акций китайские воинские подразделения вторглись на остров и предприняли попытку его вооруженного захвата. Силами пограничников и войск Дальневосточного военного округа китайцы были выбиты на свою территорию. При этом китайская сторона не прекратила своих попыток занять остров. Советские солдаты гибли в открытом бою в мирное послевоенное время. Наша страна едва успела забыть дым и горечь Великой Отечественной войны. И вот уже новые жертвы, на мирной советской земле.

Это был самый крупный советско-китайский вооружённый конфликт в современной истории России и Китая.

В результате начавшихся советско-китайских переговоров осенью 1969 года было достигнуто соглашение о прекращении враждебных акций. 19 мая1991 года стороны пришли к соглашению — остров окончательно перешел под юрисдикцию КНР.

К сожалению, школьники знают очень мало о тех событиях. Сегодня в учебниках, по которым преподают историю России,  об этих событиях сказано буквально одной строчкой. И учитель не может рассказать об этом больше. Конечно, в школе об этом не рассказывают. Но это была война. Солдаты Советской армии гибли, защищая границы нашей Родины от иноземцев.  Мы об этом не должны забывать и делать все, чтобы сохранить память.

Даманский – это наша гордость и наша боль. Наша гордость – потому что отстояли границы, победили. А боль, потому что красивые крепкие ребята погибли совсем молодыми, не успев пожить…

Чтоб почтить память тех далеких дней на мероприятие был приглашён участник событий войны на острове Даманск,  Николай Иванович Попов.

Он рассказал ребятам о той жестокой и изощренной войне. С самого первого дня до дней советско-китайских переговорах.  Ребята с интересом слушали Николая Ивановича, задавали много интересных вопросов.

 На прощание Николай Иванович пожелал, в первую очередь, достойно оберегать нашу Родину. Чтобы  на границах не рвались бы снаряды и бомбы, как было тогда,  на Даманском. Здоровья, спокойной и счастливой жизни.

 Работники библиотеки пожелали Н.И. Попову,  крепкого здоровья и подарили цветы. На память сделали общую фотографию.

 

 

Ирина Литвинова,

 библиотекарь читального зала



Категория: Культура | Просмотров: 38

Дата добавления: 15.05.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки