Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Прокуратура информирует

Даты истории: 70-летие Нюрбергского трибунала, суда над военными преступниками Третьего рейха

Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии: Герингом, Гессе и другими.

Проходил процесс с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрберге (Германия), располагавшемся в «Зале 600» здания суда присяжных в Нюрнберге.

Нюрнбергский трибунал – первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший, как уголовных преступников, государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, справедливо покаравший организаторов и исполнителей преступных планов истребления миллионов невинных людей и покорения целых народов.

Впервые идея проведения международного судебного процесса над нацистскими преступниками была выдвинута Советским Союзом.

14 октября 1941 года было опубликовано заявление, в котором говорилось: «Советское правительство считает необходимым безотлагательное придание суду специального международного трибунала и наказание по всей строгости уголовного закона любого из главарей фашистской Германии, оказавшихся уже в процессе войны в руках властей государств, борющихся против гитлеровской Германии».

Окончательно Соглашение о создании Международного военного трибунала и его устава были выработаны СССР, США, Великобританией и Францией в ходе Лондонской конференции, проходивший с 26 июня по 8 августа 1945 года после Победы над фашистской Германией и подписания Акта о капитуляции.

29 августа 1945 года был опубликован первый список главных военных преступников, состоящий из имен 24 нацистских политиков, военных и идеологов фашизма. Сам Адольф Гитлер, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и министр пропаганды и просвещения Йозеф Геббельс в этот список не вошли, поскольку факты их смертей уже были установлены.

Ещё до начала судебных слушаний, после ознакомления с обвинительным заключением, 25 ноября 1945 года в камере покончил жизнь самоубийством Роберт Лей. Густав Крупп был признан медицинской комиссией неизлечимо больным, и дело по нему было прекращено до суда.

Все подсудимые, кроме троих, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: часть — к смертной казни через повешение, другие — к пожизненному заключению. Лишь единицы получили сроки от 10 до 20 лет тюрьмы.

В соответствии с Лондонским соглашением Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах. Каждое из четырёх правительств – СССР, США, Великобритания и Франция, назначили в состав трибунала одного члена, одного его заместителя и главного обвинителя. Представитель Великобритании (лорд-судья) Джеффри Лоренс был назначен главным судьей. Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован комитет из главных обвинителей.

Работники Прокуратуры Союза ССР, Прокуратур РСФСР, УССР и БССР провели огромную по своим масштабам работу по разоблачению немецко-фашистских захватчиков, установлению их злодеяний на оккупированных ими территориях Союза ССР. Высококвалифицированные прокуроры и следователи принимали активное участие в судебном процессе над главными военными преступниками, проходившем в Нюрнберге в период с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года.

Главным обвинителем на Нюрнбергском процессе от СССР выступал во Дворце Юстиции 20 ноября 1945 г., Германия - Роман Руденко.

Характеризуя особенности Нюрнбергского процесса, главный обвинитель от СССР Роман Руденко указывал, что «это первый случай, когда перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и сделавшие само государство орудием своих чудовищных преступлений».

 

Высшим государственным и военным деятелям фашистской Германии было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности — убийство военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда.

В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, рассмотрены многочисленные показания и документальные доказательства.

Все подсудимые, кроме троих, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: часть — к смертной казни через повешение, другие — к пожизненному заключению. Лишь единицы получили сроки от 10 до 20 лет тюрьмы.

Материал подготовила заместитель прокурора г. Белокурихи Ольга Колесникова.

Фото: Главный обвинитель на Нюрнбергском процессе от СССР Роман Руденко выступает во Дворце Юстиции. 
20 ноября
1945 г., Германия.

Источник: http://genproc.gov.ru/veterans/news-965907/

 



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 308

Дата добавления: 12.01.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки