Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Образование

День открытых дверей, как форма организации контроля питания в дошкольном образовательном учреждении

Одной из главных задач детского сада – обеспечить конституционное право каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно сохранить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. Для обеспечения правильного питания необходимы три условия:

- наличие в пище всех необходимых ингредиентов;

- правильная технология приготовления пищи и рациональный режим питания;

- здоровый пищеварительный тракт, наличие в нем всех ферментов для правильной переработки пищевых веществ.

Правильное и  сбалансированное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Очень важным на сегодняшний день является формирование у детей дошкольного возраста мотивов, понятий, убеждений в необходимости сохранения и укрепления своего здоровья.

Особенно важно уметь правильно организовать свое питание. Эти навыки легче всего и надежнее формируются в детстве. Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи организма и питания. Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу (или её отсутствие) того или иного блюда, продукта. Важной задачей стоящей перед воспитателями -  дать детям представления о полезной пище, о витаминах и их пользе для здоровья человека, о культуре питания.

Режим питания – одно из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.

Культура здоровья детей включает в себя не только знание об основных режимных моментах, необходимости чередования физических нагрузок и отдыха, но и знание элементарных правил здорового питания и культурно-гигиенических навыков детей.

Правильно организованный режим питания включает:

- соблюдение времени приема пищи и интервалом между ними;

- рациональную в физиологическом отношении кратность приемов пищи;

- правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.

Дети, привыкшие жить по режиму в детском саду, охотно выполняют его и дома. Но как показывает практика, режим дня в большинстве семей не выполняется.

Родители должны соблюдать ряд правил. Основными из них являются:

- Родители должны знать и соблюдать режим питания, принятый в детском саду, как по кратности приемов пищи, так и по длительности интервалов между ними.

- Не следует давать детям бутерброды, сладости между приемами пищи.

- Важно, чтобы родители знали, какие продукты более полезны в детском возрасте.

- Родители должны знать, какие продукты следует в обязательном порядке использовать в питании детей каждый день.

- Важно соблюдение суточной нормы употребления молока, мяса, широкое использование овощей, фруктов, сливочного и растительного масла.

- Сладости можно давать в небольшом количестве после основного приема пищи.

Обязателен постоянный контроль за правильной организацией питания.

Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад «Сказка» осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

Общий контроль за качеством питания осуществляет заведующий МБДОУ  «Детский сад «Сказка» И.А. Желтикова.

 

Диетсестра составляет ежедневное меню-требование, следит за качеством приготовления пищи в соответствии с технологическими картами приготовления блюд, производит пробу готовых блюд и закладывает ее на хранение в соответствии с требованиями СЭС, следит за выполнением графика получения пищи группами, проводит ежедневный обход групп, проверяя организацию питания в группах, ведет необходимую документацию.

При организации контроля соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в ДОУ следует руководствоваться санитарными правилами, условиями государственного контракта.

Контроль организации питания воспитанников, осуществляет заведующий ДОУ. Функции контроля качества питания также возложены на Комиссию по питанию,   в состав которого входят родители воспитанников.

На неделе с 14 августа по 18 августа была проведена неделя контроля организации питания в детском саду «Сказка», которая завершилась «Днем открытых дверей».

В данный период педагоги, родители, повара,  диетсестра, администрация ДОУ провели мониторинг меню, соблюдения правил закладки, выдачи блюд, общей организации питания в группах, согласно требованиям и нормам.

 

//Статью подготовила:

И.А. Желтикова, заведующий

МБДОУ «Детский сад «Сказка»



Категория: Образование | Просмотров: 93

Дата добавления: 23.08.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки