Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Туризм и курорт

День туризма

День туризма 

27 сентября отмечают всемирный День туризма.

Международный день туризма –праздник людей, трудящихся в сфере туристического бизнеса, праздник всех путешественников.

Пропаганда туризма и активного отдыха, освещение вклада туризма в мировую экономику, развитие международных связей и культурного обмена, увеличение туристической отрасли - вот те цели, которые преследует этот праздник.

Ежегодно проводятся международные мероприятия, направленные на развитие международного и национального туризма. В 2003 году Россия принимала международный форум главной темой которого была борьба с бедностью и безработицей методами, доступными туристической отрасли.

В форуме приняли участие как российские, так и иностранные представители ресторанного, туристического и гостиничного бизнеса.

В нашем городе-курорте, как и в крае, развитие туристической области является одной из приоритетных задач.

В целях позиционирования и продвижения санаторно-курортного и туристического продукта города-курорта Белокуриха, в 2012 году администрация города организовала участие  представителей  санаторно-курортного комплекса  в международных и общероссийских выставках самого высокого уровня: ITB в Берлине, «ИНТУРМАРКЕТ» и MITT в Москве, «ТУРСИБ» и «ТУРФЕСТ» в Новосибирске, «АЛТАЙ ТУР. АЛТАЙ КУРОРТ» в Барнауле.

В современных условиях курортный город должен не только обладать большим и уникальным потенциалом, но и грамотно его позиционировать. С каждым годом участие Белокурихи в выставках становится все более продуктивным. На стенде Алтайского края наглядно демонстрируются санаторные процедуры, широко практикуемые санаторно-курортными учреждениями города-курорта: оздоровление в фитобочке, массаж, косметологические процедуры,  лечение алтайскими травами, пантопродукцией, медом, минеральной водой.

Участники представляют презентации санаториев с демонстрацией фильмов, слайд-шоу. Администрацией города издается тематический каталог «Город-курорт Белокуриха» в печатном и электронном виде, буклеты, календари с видами  города-курорта; подготовлен фильм «Белокуриха – жемчужина Сибири».

Слава курорта растет. В мае 2012 года Белокуриха приняла участие во Всероссийском форуме «Здравница-2012». В результате город - курорт Белокуриха, ОАО «Санаторий «Алтай-West», ЗАО «Курорт Белокуриха» и ЗАО «Санаторий «Россия» награждены  в номинации «Лучший курорт федерального значения» Золотой медалью Всероссийского форума «Здравница-2012» и  специальным (главным)  призом   «Золотой кубок» Всероссийского форума «Здравница-2012». «Санаторий «Россия» был удостоен Золотых медалей в номинациях «Лучшая здравница» и «Лучший руководитель здравницы».

  Высшие награды Форума – это очередное признание курорта Белокуриха на самом высоком уровне, подтверждение  его качественного и динамичного  продвижения.

 И этот факт вызывает еще более пристальный интерес, как россиян, так и жителей ближнего и дальнего зарубежья, к курорту Белокурихи и ее прекрасным живописным окрестностям, что немало способствует туристической активности.

Развиваются международные связи. Администрацией города  организованы приемы делегаций г.Бад-Зекинген Германии, Китая, Монголии, Посольства Республики Польша в Москве, участников автопробега  по маршруту Пекин – Москва.

В рамках проведения Первого международного фестиваля-форума «Сельский туризм в России», Белокуриху посетили  представители туристических фирм московского региона и федеральных тематических СМИ, участники  пресс-тура «Автопробег по Большому Золотому кольцу Алтая».

Сюжеты о лечении и отдыхе в санаториях  Белокурихи снимали режиссеры телеканалов «Euronews», ГТРК «Алтай», «Катунь-24».

Рекламный  материал санаторно-курортных, гостиничных, туристических комплексов публикуется в журналах: «Алтай», «Курортные  ведомости», «Отдых в России».

С 2011 года Белокуриха входит в брендовый туристический маршрут «Малое Золотое кольцо Алтая», уже оцененный специалистами турбизнеса как перспективный.

 Турфирмы города-курорта активно разрабатывают новые экскурсии, маршруты, как по Белокурихе, так и по Горному Алтаю. У гостей нашего курорта вызывают интерес многие уголки алтайской природы: скальный массив «Четыре брата», гора Круглая, путешествия к подножию г. Синюхи, подъем на канатно-кресельной дороге к вершине горы Церковка, Обзорная экскурсия по Горному Алтаю, поездка на Телецкое озеро, путешествие по Чуйскому тракту и еще много других направлений. Познакомиться с достопримечательностями окрестностей Белокурихи можно как пешком, так и прокатившись с ветерком на квадроциклах или верхом.

 Особое внимание сейчас уделяется экологическому и сельскохозяйственному туризму. Активно развивается сеть терренкуров. Можно сказать, что каждый месяц появляется новая экскурсия, а иногда и не одна или тур. А это заслуга специалистов турфирм, людей увлеченных, креативных, горящих желанием показать новые места открыть для гостей и жителей Белокурихи новые горизонты. Из новинок, появившихся недавно, можно назвать вечерние экскурсии по Белокурихе и экскурсии, ориентированные на детей.

По утверждению специалистов туриндустрии, есть и сложности, снижается активный туризм, так за последний год все меньше людей предпочитают ездить на велосипедах, квадроциклах, отправляться на конные прогулки. Все это является поводом для создания новых услуг и предложений в этой области.

Для повышения качества туристических услуг администрацией города впервые проведен среди представителей  туриндустрии конкурс «Лучший экскурсовод года».

Дальнейшему развитию сферы туризма будет способствовать создание туристско-рекреационного кластера «Белокуриха» в рамках концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы» и региональной целевой программы «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011-2016 годы». Согласно проекту, на территории города Белокуриха планируется развитие пяти крупных санаторных и туристско-развлекательных объектов. Кластер «Белокуриха» должен стать точкой роста Алтайского края как туристского региона.

 

Всемирный День туризма был основан на III сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации, которая состоялась в 1979 году. Празднуется с 1980 года ежегодно 27 сентября во многих странах мира в связи с торжественным открытием в этот день Манильской конференции мирового туризма.


Редакция газеты благодарит за помощь
                                                            и предоставленные материалы
                                                               заведующую отделом по туризму
                                                                        администрации города В.И. Комлеву,
                                                         Е.Н. Райс («Центр-туризма»),
                                                       директора городского музея
                            Т.А. Батуеву.

 



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 1049

Дата добавления: 28.09.2012




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки