Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » События недели

Депутат Государственной Думы Иван Лоор поздравил с Днем Победы жителя города-курорта Белокурихи Александра Остапова, несовершеннолетнего узника концлагерей, врача высшей категории, кандидата медицинских наук, члена Союза писателей РФ.

В гости к нашему знаменитому земляку в канун 9 Мая пришли депутат Госдумы Иван Лоор, глава города Константин Базаров и председатель совета депутатов Сергей Криворученко.

 

Знакомы Иван Иванович Лоор и Александр Данилович Остапов давно. Приветствуя  ветерана, Иван Лоор сказал: «Я приехал в преддверии самого главного праздника, чтобы поздравить Вас с Днем победы, пожелать вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, оптимизма и творческого долголетия».

Разговор двух близких по духу людей шел о литературе, о жизни, о тяжких военных и послевоенных годах. О том, как оставаться человеком в любой ситуации, как не держать зла и обид. Как жить в мире с собой и с целым миром. Как видеть хорошее всегда.

– Говорят люди с собой берут в полет или библию, или икону. А я с собой беру книги, которые мне подарил Александр Данилович. Они настолько интересные и очень хорошо читаются, – Иван Иванович рассказал о том, как познакомился с писателем Александром Остаповым. – В «Алтайской правде» работал Астапов Александр Степанович. 8 лет назад в газете появляется рассказ. Называется «Облава». Было понятно, что основан он на жизненном факте, на живой истории: «Я позвонил Астапову и пропел ему дифирамбы. Он выслушал меня, сказал, что очень приятно, но чужие лавры взять не могу…  Он дал мне телефон автора того рассказа, мы созвонились и теперь общаемся», – рассказал Иван Иванович, показав ту самую газету. 

Депутат вручил писателю книги, в том числе и книгу Вячеслава Чиликина «Глагол времени…» – историю Барнаула, которая была почти утеряна…

Александр Данилович горячо поблагодарил за внимание, которое проявляется не только в канун праздников: «Это высшая награда для меня, когда Иван Иванович позвонил, сказал добрые слова. Поддержка очень сильная, она очень важна…»

Несмотря на свой возраст (Александру Остапову сегодня 91 год), Александр Данилович сохраняет ясность ума, активную жизненную позицию, с большим удовольствием работает с детьми и, конечно, продолжает писать, рассказывая истории жизни целого поколения, на долю которого выпало немало горьких лет, и самыми страшными из них были военные годы, когда человеческие жизни висели на волоске, когда выжившие и пережившие ту войну говорят о своей жизни как о чуде.  И как они это чудо дарят всем последующим поколениям…

//Комитет по СМИ г. Белокурихи.

Газета "Город Белокуриха", №18 от 11.05.2017 г.



Категория: События недели | Просмотров: 181

Дата добавления: 10.05.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки