Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Прокуратура информирует

Дети – будущее нашей планеты!

1 июня уже более полувека во всем мире существует праздник под названием День защиты детей или иначе Международный день детей.

Согласно Конвенции о правах ребенка ребенок - это лицо, не достигшее 18 лет. Государство взяло на себя обязательство защищать детей, поэтому они имеют такие же права, как и взрослые (ч. 1 ст. 38 Конституции РФ). Ребенок имеет право на семью. Ребенок имеет право на заботу и защиту со стороны государства, если нет временной или постоянной защиты со стороны родителей. Ребенок имеет право посещать школу и учиться и т.д.

Основным актом о правах ребенка в России является Федеральный закон от 27 июля 1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

За защитой нарушенных прав несовершеннолетних необходимо обращаться в прокуратуру города по адресу: ул. Рябиновая 26 г. Белокуриха Алтайский край, тел. 8 (38577) 22-075.

 

Важнейшая задача государства – защита прав детей!

В России ежегодно первого июня отмечается день защиты детей. И в этот день в интересах несовершеннолетних готовятся праздничные мероприятия, проведение которых проводится под защитой государства, правоохранительных органов и органов государственной власти.

По состоянию механизма, обеспечивающего права и интересы несовершеннолетних, являющихся наиболее незащищенной категорией граждан из-за их физической, психологической и социальной незрелости, можно судить об уровне развитости общества и о его нравственном здоровье.

В Приказе Генерального прокуратуры РФ от 26 ноября 2007 г. N 188 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи" определены конкретные направления деятельности органов прокуратуры по защите прав несовершеннолетних: пресечение фактов жестокого обращения с детьми; забота о нравственном воспитании детей - путем пресечения подачи информации, наносящей вред их здоровью и духовному развитию; своевременное реагирование на нарушения жилищных и имущественных прав несовершеннолетних; обеспечение надзора за деятельностью органов опеки и попечительства и т.п.

При этом прокурор обязан своевременно и принципиально реагировать на случаи нарушения прав несовершеннолетних, принимать исчерпывающие правовые меры к их восстановлению.

Среди различных способов защиты прокурором прав детей наиболее эффективной является судебная защита в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно действующего законодательства прокурор имеет право сам обратиться в суд с заявлением в защиту интересов несовершеннолетних, а также может вступить в дело с целью дачи заключения.

 

Полномочия прокурора по защите прав детей, материнства и детства.

В основу законодательства в области защиты детей положены важнейшие международно-правовые документы ООН, содержащие основные требования государственной политики в отношении детей. В соответствии со ст. 38 Конституции РФ, материнство и детство, семья находится под защитой государства.

Одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры является защита прав и законных интересов материнства и детства.

Согласно ч. 1 ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ, прокурор может обратиться в суд для защиты нарушенных или оспоримых прав семьи, материнства, отцовства и детства. Это вопросы об ограничении родителей в родительских правах, о лишении родительских прав и др.

Прокуратурой города на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства, направленного на защиту социальных прав несовершеннолетних. Анализ соблюдения законности и практики прокурорского надзора в рассмотренной сфере говорит о массовости допущенных нарушений, в результате чего прокуратурой в целях их устранения применялись все возможные меры прокурорского реагирования.

Прокуратурой города продолжаются постоянные проверки за соблюдением законодательства РФ о защите прав детей, материнства и детства на территории города.

 

Международный день защиты детей

Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав детей, материнства и детства.

Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Семейным кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статьей 63 Семейного кодекса РФ установлено, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.5.35) предусмотрена ответственность за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

При выявлении нарушений прав несовершеннолетних органами прокуратуры принимаются меры прокурорского реагирования, такие как, предъявление в суд исковых заявлений о лишении родительских прав, ограничении в родительских правах, о восстановлении нарушенного права ребенка; внесение представлений об устранении нарушений законодательства о несовершеннолетних; объявление предостережений о недопустимости нарушения законодательства о несовершеннолетних; принесение протестов на незаконные правовые акты органов местного самоуправления, нарушающие права несовершеннолетних.



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 235

Дата добавления: 21.04.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки