Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Статьи

Дети подземелья

 
В июле с России отмечается день семьи. Это светлый праздник, день любви, верности, надежды, тепла. Как хотелось бы, чтоб все в этот день были счастливы, и вспоминали только о счастливых моментах!
Увы, так бывает не всегда. В дни праздника в редакцию пришло письмо. Мы публикуем его полностью, без редактирования и купюр.

____________________________________
В каждом языке есть эти два слова, невидимой ниточкой связанные между собой: «дом»  и «мама». Одно из них светлое, доброе, выражающее всю нежность материнской любви является, как бы символом второго - теплого семейного очага, уютной домашней атмосферы. Не знаю как, с помощью каких слов какого языка назвать мне то, что представилось моим глазам в одном из домов по месту моей прежней работы. До сих пор чувствую некое внутреннее противоречие, называя это домом. Скорее обиталище – так будет точнее. Воспоминания бросают в дрожь до сих пор.
Спросите - зачем пишу, омрачаю праздник. Надо, чтоб не дай Бог, это не повторилось где-то и когда-то.
Я на общественных началах исполняла роль Инспектора по охране и попечительству детей. Собралась внушительная комиссия. Эта семья была у всех на слуху.
Вошли… среди кучи хлама, грязного белья, гниющих на полу очистков от овощей на меня смотрели, испуганно мигая, серо-зеленые глазенки двух крохотулечек: двухлетнего Вани и девятимесячной Машеньки, а все, что их окружает – «уютная домашняя атмосфера»…
Об этой неблагополучной семье поговаривали давно. Первыми забили тревогу врачи: у детей куча хронических заболеваний, мать их не лечит, не водит на прием. Наша специальная комиссия возвратилась в шоке: трудно было поверить, что в этой «обители» нашлось место двум крохотным ангелочкам. Родительницу их (святое слово «мама» ей не подходит). Ни она, ни муж её нигде не работали, жили на подачки жалостливых соседей, на социальную помощь.
Встал вопрос о лишении этих горе родителей родительских прав. Ох и трудное это дело, серьезное. Это важное решение может изменить всю жизнь обоих детишек. Сколько споров (да и сейчас) ведется, что лучше для ребенка – жизнь в детском доме (надо признаться, тоже не сахарная) или какая – никакая, но все же материнская ласка…
Вместе с председателем Поселкового совета, директором школы я прохожу по комнатам этого жилища. На память приходят невеселые ассоциации: дети подземелья, катакомбы, трущобы… Две комнаты нежилые, в них черным – черно от копоти, пыли, пол завален мусором, опилками, старым тряпьем. Одна из комнат самая черная. Судя по печке, здесь должна быть кухня, но в доме холодно, да ещё , видимо, печка дымит, что и мы стали задыхаться от запаха угара.
- Как вы себя довели до такого? – громко, с упреком спрашиваю я. Заслышав громкие голоса Машенька заплакала. Мама сразу же «заботливо» подхватила ее на руки, выудив из кучи грязных тряпок. Девочка замолчала. На светлых длинных ресницах повисли маленькие, прозрачные капельки.
Передо мною женщина (с удивлением узнала что ей только тридцать лет) с всклоченными, давно не мытыми волосами. Опухшее, как во время какой-то странной болезни лицо. Грязная одежда, руки – как будто только что чистила картошку.
Двухлетний Ванюша стоял у табуретки и неторопливо ел что-то из маленькой мисочки. Оказалось – перловую кашу, крупинки плавали в какой-то сероватой жиже.
- У вас хлеб-то есть?
Татьяна (так звали маму) потянулась к запыленной полке и вытащила на свет божий какую-то засохшую невидаль из муки и воды.
-Да, пышки я вчера пекла.
Мальчик был до странности тих. Он, казалось, не видит и не слышит ничего происходящего, что пришли какие-то люди, о чем-то говорят. Позже я узнала, что у мальчугана задержка в умственном и физическом развитии, он совсем не разговаривал, плохо ходил.
На полу, среди хлама и мусора стояла грязная кастрюля. «Ещё собак держат» - подумала я. Каково было мое изумление, когда я обнаружила в ней завтрак Вани…
По рассказам соседей Таня была всегда такой – неряшливой, ленивой, бесхозяйственной, да еще вместе с мужем любила выпить.
Что заставило эту женщину довести себя до такого состояния? Как могла так опуститься, что в ней начисто заглох самый древний инстинкт материнства? Как может женщина так поступать со своими детьми: медленно их убивать своим невниманием и безразличием. Не знаю ни одного животного, который бросил бы своего детеныша, слабого и беззащитного на произвол судьбы.
- А где же спит Машенька? – в другой раз, придя на очередную проверку, поинтересовалась я.
- А, там, спит…
Равнодушное спокойствие в голосе матери настораживало.
Увидев кучу грязного тряпья, я поднимала одну телогрейку за другой. Под всем этим лежала, судорожно хватая воздух ртом, крохотная девочка, молчаливо покоряясь своей участи. В те минуты, что провела в этом доме, я тщетно пыталась понять – любит ли Татьяна своих малышей. Пыталась уловить те мелкие детали – жесты, улыбку, заботливые движения, ласковый взгляд, - которые с головой выдают всю силу материнской любви. Но все больше и больше убеждалась: любви здесь нет. Мой «приговор» сух и строг: это не мать. И пусть уж лучше дети будут жить в детском доме, приучаются к чистоте, порядку, узнают нормальные человеческие отношения, будут накормлены, чем станут неким подобием Маугли, или просто – напросто погибнут, по причине элементарной безответственности и безразличия.
Трудно увидеть такое и остаться равнодушным. Прошло много времени с тех пор, но и сегодня стоит передо мной это видение, словно выведенное рукой жестокого художника: эти крошечные капельки – росинки на усталых детских глазах.

Бывший учитель начальной школы Т.В. Гринько



Категория: Статьи | Просмотров: 814

Дата добавления: 29.07.2010




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки