Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Жизнь города

Диалог на темы социальной сферы

Диалог на темы социальной сферы

В Комитете по связям с общественностью и СМИ города Белокурихи 28 января состоялась «Прямая линия» с Мариной Ясинской, заместителем главы администрации по социальным вопросам. В течение часа поступали звонки от жителей города. Вопросы затрагивали такие темы, как повышение цен на лекарства, предоставление льгот, поднимались темы здравоохранения и образования.  По итогам Прямой линии, остановимся на наиболее актуальных для жителей вопросах.

– С начала нового года в аптеках города  повысились цены на лекарства, правомерно ли это?

– Согласно поступившей в администрацию города информации, – отвечает на вопрос Марина Ясинская, – «в январе 2015 года прокуратурой  города Белокуриха проведена проверка деятельности торговых и фармацевтических организаций в части установления торговых надбавок к ценам на продукты детского питания. По результатам проверки выявлены факты превышения предельной максимальной розничной надбавки к фактической отпускаемой цене закупки при закупках у организаций оптовой торговли. В соответствии с п. 2 Решения Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 05.07.2010 №15 для хозяйствующих субъектов Алтайского края независимо от организационно-правовой формы установлена предельная максимальная розничная надбавка к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты) к фактической отпускной цене закупки при закупах у организаций оптовой торговли в размере 15%».

Проверкой установлено, что в некоторых магазинах и аптеках города в нарушение указанного решения надбавки к ценам на продукты детского питания при закупке у организаций оптовой торговли были установлены выше максимально допустимой надбавки и составили от 20 до 38%, – уточняет заместитель главы администрации города. – В результате проведенной проверки прокуратурой возбуждено три дела об административных правонарушениях. Хочется обратить внимание  предпринимателей города на не допущение впредь нарушений законодательства, так как все они, особенно в нынешних условиях, ложатся тяжёлым бременем на инвалидов, пенсионеров, одиноких мам и другое население нашего города.

– В Центральной городской больнице г. Белокурихи, как известно, нет ряда врачей и специалистов. Каким образом на уровне администрации города решается вопрос кадровой политики в учреждении здравоохранения?

– В течение нескольких лет администрация города реализует мероприятия, направленные на обеспечение ЦГБ медицинскими кадрами. В 2010 году разработана и принята на муниципальном уровне целевая Программа «Улучшение обеспечения КГБУЗ «Центральная городская больница, г. Белокуриха» медицинскими кадрами». Для детей 17 сотрудников больницы предоставлялось  право получения внеочередного места в городских детских садах.  Двенадцать  врачей получили из городского бюджета денежное возмещение  найма снимаемого жилья. За последние два года решился  вопрос проживания на территории города для семи медицинских работников. Администрацией города было  привлечено  более 500 тысяч рублей из внебюджетных источников на ремонт помещений, в которых и в настоящее время проживают сотрудники нашей больницы.  С 2014 года через муниципальную программу введена единовременная выплата молодым врачам в размере 50 тысяч рублей. Также с 2014 осуществляется единовременная выплата «подъемных» приглашенным врачам-специалистам остродефицитных специальностей в размере 30 тысяч рублей. В 2015 году вводится  выплата стипендии из средств местного бюджета для студентов-целевиков и интернов особо востребованных в ЦГБ специальностей, в размере 5 тысяч рублей. В настоящее время, совместно с Администрацией Алтайского края, прорабатывается вопрос приобретения  администрацией города  пяти служебных квартир для закрепления в городском учреждении здравоохранения приглашенных врачей – рассказывает Марина Васильевна. – На очереди увеличение общего финансирования мероприятий МП «Развитие здравоохранения  г. Белокуриха на 2015 – 2020 годы»  до 15 800 000 рублей. Считаю, что администрацией города оказывается максимальная поддержка нашего городского лечебного учреждения. Мы, как и все жители нашего города, ожидаем положительных изменений в вопросах закрепления врачебных кадров в городской больнице и, конечно, надеемся на скорое улучшение качества предоставляемых  населению города медицинских услуг, – отмечает заместитель главы администрации города по социальным вопросам.

– Интересует вопрос о том, к какой категории льготников относят «Детей войны»?

– На сегодняшний день ни в Алтайском крае, ни в Российской Федерации законодательно, как отдельная льготная категория,  данная группа граждан не выделена. Граждане этой группы в большинстве случаев относятся к уже имеющимся льготным категориям – это ветераны труда, инвалиды, труженики тыла и другие. Нужно отметить, что сегодня  меры социальной поддержки выделяются гражданам только по одному из уже имеющихся оснований. Возможно, в таком случае, выделение отдельной категории   «Дети войны», не увеличит имеющиеся выплаты гражданам. Но законодательными органами власти нашей страны в решении этого вопроса ещё не поставлена точка.

– В Комитет по связям с общественностью и СМИ г. Белокурихи поступил вопрос сферы образования. Суть вопроса –  как осуществляется подготовка учащихся выпускных классов к сдаче государственных экзаменов и достаточно ли уделяется этому внимания? 

– По информации председателя комитета по образованию и делам молодежи администрации города, в общеобразовательных учреждениях города планомерно ведется подготовка учащихся к итоговой аттестации. Программа учебных предметов выполняется, дополнительно ведется работа во внеурочное время, ведутся факультативные занятия по математике, физике, биологии, а также даются дополнительные консультации по истории и обществознанию. Сдаваться будут два основных экзамена – русский и математика, остальные – по выбору учащихся. Комитетом по образованию и делам молодежи, согласно годовому плану, проводится контроль подготовки к итоговой аттестации девятых и одиннадцатых классов. В феврале, марте специалистами  запланировано посещение  уроков в выпускных классах школ города,  с целью контроля проводимой подготовки к итоговой аттестации образовательными учреждениями.

Прямая линия  – это возможность для жителей города задать свой вопрос компетентным в своей области специалистам. Как отметила Марина Ясинская, заместитель главы администрации по социальным вопросам, «такая форма общения интересна населению и важна для администрации города. Это своего рода прямая связь, которая позволяет держать руку на пульсе и помогает нам в оперативном решении ряда вопросов, планировании, выборе  перспективных направлений и расстановке приоритетов в работе, информирование жителей города о решении актуальных для города проблем». Отметим, что возможность вести диалог в формате Прямой линии – планируется регулярно. Следите за информацией в официальных изданиях Белокурихи.

Агата Никульшина

//Газета "Город Белокуриха", №5 от 05.02.2015 г.

 

 



Категория: Жизнь города | Просмотров: 775

Дата добавления: 08.02.2015




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<

муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте