Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Объявления и официальная информация

Директор Алтайской «Шишковки»: Надо сберечь глубинные национальные ценности

6 июня отмечается День русского языка. Эта памятная дата, установленная указом президента, - еще одно свидетельство государственной политики в области сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния.

«Наш язык – часть культурного наследия, и обрели мы его в том виде, который сейчас используется, во многом благодаря родившемуся 6 июня Александру Сергеевичу Пушкину – признанному основоположнику современного русского литературного языка. Пушкин раскрыл богатство и красоту языка, превратил в поэзию обыденные слова, показал их выразительность и художественность. Он привел в гармонию языковую стихию, чрезвычайно аккуратно обращаясь со словом, отдавая преимущество русской лексике, показал, что она – мощный и красивый инструмент, легко обходящийся без чрезмерного влияния иноязычных источников. Он видел в них опасность искажения русского языка, утраты его чистоты», - говорит директор АКУНБ им. В. Я. Шишкова Татьяна Егорова.

По ее словам, сейчас в нашу речь активно приходят иностранные слова. Поэтому забота о сохранении самобытности литературного русского языка приобретает особую значимость, в каком-то смысле это является вопросом национальной безопасности. Предлагаемая поправка в Конституцию, закрепляющая статус русского языка как языка государствообразующего народа, представляется актуальной и чрезвычайно важной мерой.

«Закрепить в Конституции статус языка как связующей сущности – это не значит заявить о каком-то доминировании или формализовать некие процессы, запретить проникновение в язык иноязычной лексики, - нет. Это значит сберечь глубинные национальные ценности. Мне, как библиотекарю, отрадно видеть, что современная молодежь читает произведения Пушкина – и вне школьной или вузовской программы, с удовольствием принимает участие в каких-то событиях, связанных с Пушкиным – тематических программах, которые проводит наша библиотека, лекциях, постановках. Но при этом эта талантливая, яркая и интересная молодежь, живо откликающаяся на великие, - и такие простые слова Александра Сергеевича, иногда говорит уже не в полной мере по-русски - «факапы», «чек-листы» и «тест-драйвы»… Все это, безусловно, угрожает чистоте языка. Популяризация произведений Пушкина, как и других мастеров русского слова, конечно, сильный инструмент в деле сохранения языка, и мы рады, что ведем такую работу, рады, что она востребована и интересна. И такая поддержка, как защита языка на конституционном уровне, для нас бесценна», - резюмировала Татьяна Егорова.

//Информационный портал Алтайская правда 



Категория: Объявления и официальная информация | Просмотров: 82

Дата добавления: 06.06.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись 2020
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки