Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Культура

Дневник памяти

Кто не был там, тот, слава Богу, не был.

Не видел сквозь рассвета пелену

Беззвучно умирающее небо

И город, распахнувшийся в войну.

 

27 января 1944 года – день снятия блокады Ленинграда, длившейся 872 дня, стал памятным днём нашей страны. День воинской славы России, ежегодно отмечаемый 27 января, вписан в историю государства, как окончание одного из самых жестоких противостояний у северной столицы нашего государства Ленинграда. О том, что происходило в городе в это время – с его жителями, улицами, сняты десятки документальных и художественных фильмов, написаны книги.

Люди, переживающие блокаду, не потеряли человечности, доверия и уважения друг к другу. Осаждённый город продолжал жить: работали фабрики и заводы, театры и музеи. Правительство делало всё, чтобы помочь Ленинграду.

23 января,  к юбилею прорыва блокады Ленинграда в белокурихинской  городской библиотеке прошёл Час мужества для учащихся 6 «Б» класса БСОШ № 1. Вниманию учащихся было представлено воспоминания о самых трагических страницах истории Великой Отечественной войны. Мероприятие было построено в форме «Дневника памяти» на основе отрывков из книг Веры Инбер «Почти три года. Ленинградский дневник» и Ольги Берггольц «Говорит Ленинград».

Подготовленные видео-слайды рассказали ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда, о спасительной «Дороге жизни», проходившей через замерзшее Ладожское озеро. Учащиеся очень внимательно слушали библиотекарей. История семьи 11-летней Тани Савичевой, где все члены семьи умерли от голода, потрясла ребят. На последней странице своего дневника Таня написала: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня».

На мероприятии был  показан фрагмент фильма «Два бойца» с «Песней о Ленинграде» в исполнении Марка Бернеса, школьники послушали фрагменты песен: «Дети войны», фрагмент Седьмой симфонии Д. Шостоковича. Вниманию учащихся был представлен фрагмент радио-записи Юрия Левитана о прорыве блокадного кольца.

В заключение мероприятия ребята Минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.

 

Ирина Литвинова,

библиотекарь читального зала

 



Категория: Культура | Просмотров: 90

Дата добавления: 29.01.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки