Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Роспотребнадзор. Центр гигиены

Дополнительное питание в школах через вендинговые аппараты и буфеты

Напомним вам, что не так давно вышел проект государственного стандарта питания детей. Новый стандарт предусматривает, что во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет, которые проводят там более 4 часов, должно быть обеспечено дополнительное питание, помимо организации основного питания (завтраки, обеды, полдники),то есть неорганизованный прием пищи на переменах, а доступный всем детям «перекус» по их желанию. Таким образом, окончательно узаконены школьные буфеты и вендинговые автоматы в школах. Получается, что ставить такие автоматы можно и даже нужно. Правда, список продуктов, реализуемый в школьном торговом автомате, строго регламентирован. В школьных буфетах и вендинговых автоматах должно быть не менее 20 наименований продуктов. В свою очередь они относятся к разным группам по их потребительским свойствам и пищевой ценности. Школа – учреждение, в котором действуют строгие правила и ограничения. Поэтому при установке в школе вендингового автомата нужно принимать во внимание следующее:

● Еда должна быть питательной и полезной, обогащена незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком и соответствовать всем гигиеническим требованиям.

● При реализации продукции через вендинговые аппараты в школе все пищевые продукты, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.3.2.1078-01

● Никаких разливных напитков – все товары должны быть в индивидуальных упаковках.

● Вся реализуемая продукция промышленного производства обязательно должна иметь потребительскую упаковку с этикетной надписью (маркировкой) в соответствии с требованиями действующего законодательства

● К продаже допускаются - молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, не требующие особых условий хранения; стерилизованные продукты на основе йогурта, с массовой долей жира до 4 %, не требующие особых условий хранения; творожные изделия не требующие особых условий хранения в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г; вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л; напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие  в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л; соки и нектары в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

● Автоматы должны быть полностью безопасны и находиться в организованных для питания местах или отдельных помещениях. Оптимальным местом для установки вендинговых автоматов в школе является столовая.

● Место организации дополнительного питания должно быть оборудовано столиками, на которых можно расположить купленную продукцию.

Натуральный кофе в детских учебных заведениях, которые посещают учащиеся младше 18 лет, продавать запрещено. В школьном буфете требованиями санитарно-эпидемиологических правил строго запрещена продажа выпечки с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, консервов, сырокопченых мясных изделий, колбасы, грибов и блюд из них, паштетов и блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и сладких газированных напитков. Вся готовая продукция должна быть реализована в день поступления. Никаких остатков на следующий день быть не должно. Ассортимент продукции для дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и согласовывается с органами Роспотребнадзора.

Необходимо закрепление ответственного специалиста по контролю за качеством, сроками годности и условиями хранения продукции. Особый контроль требуется за условиями реализацией продукции в автоматах, не оборудованных системами охлаждения. Также необходимо выделить ответственное лицо за поддержание торгового автомата в должном санитарном состоянии и чистоте. Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения. Решение должно быть взвешенным, с учетом всех достоинств и недостатков такой организации дополнительного питания, с учетом фактически имеющейся организации питания в школе и охватом питанием учащихся. Все актуальные вопросы следует обсудить с родительским комитетом и предусмотреть их выполнение в договорах с организатором питания.

Уважаемые родители, следует помнить, что дополнительное питание не является основным! Дети должны получать горячее питание в школе! Будьте внимательны к здоровью своих детей!

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г.Белокурихе» и ТО Управление Роспотребнадзора

г. Белокуриха, ул. 8 марта,15, 2-подъезд, 2-й этаж.

Тел:8 (385 77)3-41-28, 22-4-42



Категория: Роспотребнадзор. Центр гигиены | Просмотров: 96

Дата добавления: 20.02.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки