Дополнительное питание в школах через вендинговые аппараты и буфеты
Напомним вам, что не так давно вышел проект государственного стандарта питания детей. Новый стандарт предусматривает, что во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет, которые проводят там более 4 часов, должно быть обеспечено дополнительное питание, помимо организации основного питания (завтраки, обеды, полдники),то есть неорганизованный прием пищи на переменах, а доступный всем детям «перекус» по их желанию. Таким образом, окончательно узаконены школьные буфеты и вендинговые автоматы в школах. Получается, что ставить такие автоматы можно и даже нужно. Правда, список продуктов, реализуемый в школьном торговом автомате, строго регламентирован. В школьных буфетах и вендинговых автоматах должно быть не менее 20 наименований продуктов. В свою очередь они относятся к разным группам по их потребительским свойствам и пищевой ценности. Школа – учреждение, в котором действуют строгие правила и ограничения. Поэтому при установке в школе вендингового автомата нужно принимать во внимание следующее:
● Еда должна быть питательной и полезной, обогащена незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком и соответствовать всем гигиеническим требованиям.
● При реализации продукции через вендинговые аппараты в школе все пищевые продукты, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.3.2.1078-01
● Никаких разливных напитков – все товары должны быть в индивидуальных упаковках.
● Вся реализуемая продукция промышленного производства обязательно должна иметь потребительскую упаковку с этикетной надписью (маркировкой) в соответствии с требованиями действующего законодательства
● К продаже допускаются - молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, не требующие особых условий хранения; стерилизованные продукты на основе йогурта, с массовой долей жира до 4 %, не требующие особых условий хранения; творожные изделия не требующие особых условий хранения в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г; вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л; напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л; соки и нектары в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.
● Автоматы должны быть полностью безопасны и находиться в организованных для питания местах или отдельных помещениях. Оптимальным местом для установки вендинговых автоматов в школе является столовая.
● Место организации дополнительного питания должно быть оборудовано столиками, на которых можно расположить купленную продукцию.
Натуральный кофе в детских учебных заведениях, которые посещают учащиеся младше 18 лет, продавать запрещено. В школьном буфете требованиями санитарно-эпидемиологических правил строго запрещена продажа выпечки с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, консервов, сырокопченых мясных изделий, колбасы, грибов и блюд из них, паштетов и блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и сладких газированных напитков. Вся готовая продукция должна быть реализована в день поступления. Никаких остатков на следующий день быть не должно. Ассортимент продукции для дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и согласовывается с органами Роспотребнадзора.
Необходимо закрепление ответственного специалиста по контролю за качеством, сроками годности и условиями хранения продукции. Особый контроль требуется за условиями реализацией продукции в автоматах, не оборудованных системами охлаждения. Также необходимо выделить ответственное лицо за поддержание торгового автомата в должном санитарном состоянии и чистоте. Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения. Решение должно быть взвешенным, с учетом всех достоинств и недостатков такой организации дополнительного питания, с учетом фактически имеющейся организации питания в школе и охватом питанием учащихся. Все актуальные вопросы следует обсудить с родительским комитетом и предусмотреть их выполнение в договорах с организатором питания.
Уважаемые родители, следует помнить, что дополнительное питание не является основным! Дети должны получать горячее питание в школе! Будьте внимательны к здоровью своих детей!
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г.Белокурихе» и ТО Управление Роспотребнадзора
г. Белокуриха, ул. 8 марта,15, 2-подъезд, 2-й этаж.
Тел:8 (385 77)3-41-28, 22-4-42
|