Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Статьи

Дважды два – не всегда четыре

Со школьной скамьи, с того судьбоносного момента, как первая учительница объяснила нам, что дважды два – всегда четыре, мы свято верим в объективность цифр. И это – одна из тех детских иллюзий, с которыми трудней всего расставаться. Цифры, действительно, вещь упрямая, но это не значит, что их нельзя вывернуть наизнанку или загнать в нужные рамки. Читаешь иной сравнительный анализ, и ясно представляешь, как бедные цифры пищали, визжали, вырывались и кусались, когда их втискивали в нужные рамки… Если же с ними обращаться немного демократичней, получается совсем другой расклад.
Да, в Барнауле и Бийске на администрацию расходуется немногим больше 6% городского бюджета. В краевом центре 650000 жителей и около 400 городских чиновников, в Белокурихе – 15000 горожан и 46 сотрудников Администрации. На 1 сотрудника администрации в Барнауле приходится около 1600 человек, в Белокурихе – чуть больше 300. Любой третьеклассник легко составит уравнение, из которого будет следовать: чтобы расходы Белокурихи на свою власть укладывались в 6-7% бюджета, весь административный аппарат должен составлять… 9 (девять!) человек. А если вычислить таким же образом расходы на содержание административных зданий, то Администрации Белокурихи надо пребывать не в трехэтажном доме (который она занимает далеко не полностью), а в собачьей будке среднего размера.
Рекомендации по сокращению расходов – дело хорошее. Но опять же, в Барнауле, с его миллиардным бюджетом, и в Белокурихе с доходами в 212 миллионов, ситуация разная. Человек, имеющий в кармане 100 тысяч рублей на новогодние праздники, легко урежет свои расходы. А человек, у которого на те же цели всего 1-2 тысячи? Думаю, на этот вопрос легко ответят 80% горожан.
Сокращение штатов – тоже неплохо. Но, обратите внимание, с чего рекомендуется его начать? С культуры и образования. Конечно же, это именно то, в чем Белокуриха сегодня меньше всего нуждается! Зачем поселению, обслуживающему курорт, образованность и культура?
Простите за столь низменное сравнение, но, если открывается магазин, у него должно быть помещение, директор, продавец, экспедитор и сторож - как минимум, вне зависимости от того, открыт этот магазин в деревушке с 50 жителями или в миллионном городе. И цены формируются с учетом, что помещение надо обслуживать, а сотрудники должны получать зарплату. И обычно никто не предлагает сократить продавца и, в целях экономии, торговать при свечах.
Словами жонглировать еще легче, чем цифрами. Ах, как гордятся жители Белокурихи (среди которых и руководители курортных предприятий) статусом Города! Но только до тех пор, пока это престижно и выгодно. А когда речь заходит о том, что город должен иметь соответствующие структуры и обеспечивать их работу… да зачем, мы же – курорт! Малых городов в России немало, но почему-то они не зовутся «завод Воткинск», «музей Суздаль» или «шахта Гурьевск», а заводские многотиражки не претендуют на роль городских газет.
Давайте вернем Белокурихе статус села! Все разрешится в мгновение ока: останется сельская администрация в составе 9 человек, изба-администрация и никаких представительских расходов. Или пусть будет вообще «поселение при курорте», как в старину были крепостные поселения при сибирских заводах.
…Абсурд? А к чему еще могут привести размышления, начатые с абсурдных призывов, которыми в последнее время так щедро усеяны статьи некоторых депутатов?

                                                                                                                                                                       Н. Попова


Категория: Статьи | Просмотров: 779

Дата добавления: 30.12.2009




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки