Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Статьи

Дважды спасенный

Дважды спасенный

Александр Остапов: «Радуйтесь каждому дню, радуйтесь, что вы живете, радуйтесь, что с неба не падают бомбы и не будут падать».

11 апреля во всем мире отмечали памятную дату – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Житель Белокурихи Александр Данилович Остапов стал одним из людей, переживших ужасы жизни в концлагере. 

Александр Остапов – известный в нашем городе человек. Кандидат медицинских наук, заслуженный врач, Отличник здравоохранения, талантливый писатель. О жизни этого уникального человека можно написать целый роман. 

Александр Данилович родился в 1926 году в селе Глинка Белгородской области. Когда началась Великая Отечественна война, он учился в седьмом классе. Его родной поселок осадили фашисты, и юный Александр вместе с товарищем Ильей Бородиным помогали красноармейцам считать вражеские танки. Долгое время они оставались незамеченными, но в один день ребята попали в плен к фашистам. 

– Каждый день допросы в комендатуре, каждый день угрозы, что нас повесят. Это было страшно, но сказать, что мы сильно боялись – нет. Нас спрашивали, сколько красноармейцев в деревне, где они прячутся. Но мы, не сговариваясь с Илюхой, молчали. Тогда на каждом заборе в деревне на русском языке было написано «Жители села, которые попытаются спасти красноармейцев, будут расстреляны». И вы думаете хоть одного человека кто-то выдал? Нет, мы молчали. И это самое главное, что мы могли сделать, – рассказывает Александр Остапов.

Про Александра Даниловича можно сказать, что он родился под «счастливой» звездой. Когда немцы решили отправить на казнь мальчишек, прямо на виселицу упали снаряды, выпущенные советскими летчиками. Так юный Александр избежал смерти, но оказался в конц-лагере для несовершеннолетних Розенберг, который располагался близ Дрездена. 

Голод, холод и тяжелые условия труда – вот, что ожидало парня в Розенберге. Тяжелое детство во многом помогло ему адаптироваться к жестким условиям в лагере. Через два года жизни там Александр Остапов заболел тяжелой формой пневмонии и единственное, что его ожидало – это мучительная смерть, к которой его приговорили немецкие фашисты, ведь с больными в концлагерях никто не церемонился. Но как будто кто-то хранил мальчишку.

– У меня уже забрали все документы и не принуждали работать, ведь я был приговорен. Но в один день я решил выйти на построение, которое проходит каждый день в 6 утра. Смотрю, ходит комендант, охранник и с ними какой-то хромой мужик. Он шел и остановился, ткнул в меня пальцем и сказал: «Komm zu mir», что значит «Иди ко мне». Как оказалось, это был крестьянин Рихард Зоммер, и он выбирал себе помощника в дом. Многие знали, что тот, кто попал в крестьянский дом – оставался в живых. Как мне потом сказали, Рихард заплатил за меня тысячу марок. Я был поражен, за что платить-то? – вспоминает Александр Данилович. 

Счастливый случай спас жизнь Александру. Из сотен людей Рихард Зоммер выбрал именно его. Крестьянин забрал его в свой дом, где обеспечил кров и питание. Именно там Александр Данилович наконец-то пошел на поправку. 

– Я был очень болен, а они заботились обо мне так, как никогда никто за мной не ухаживал. Даже мои родители так со мной не «нянчились». Луиза каждую ночь поила меня горячим молоком и потратила большие деньги, чтобы прислать для меня доктора. Только благодаря им я выжил. 

На протяжении всей жизни в доме Зоммеров, юный Александр помогал семье в хозяйстве. В 1945 году, когда была объявлена Победа над фашистскими войсками, Александр Остапов вернулся на Родину. 

Спустя годы Александр Данилович посетил могилу людей, которые когда-то спасли ему жизнь. Оказавшись на кладбище, он долго не мог найти место, где похоронены супруги Зоммеры. 

– Я увидел, что ближе к стене кладбище обнесено большой кирпичной стеной. А за стеной большой мемориал, где написано, что супруги Зоммеры спасли свыше тридцати узников концлагерей. Я мечтаю еще раз побывать на их могиле. Ведь люди, которые спасли мою жизнь, самые дорогие мне люди. 

Годы, проведенные в концлагере, были самыми страшными в жизни Александра Даниловича. Война забрала у него всех самых близких людей.  Но несмотря ни на что, ему удалось сохранить жизнелюбие и доброе сердце. 

В конце нашего разговора Александр Остапов дал нам добрый совет: «Радуйтесь каждому дню, радуйтесь, что вы живете, радуйтесь, что с неба не падают бомбы и не будут падать».

//Анастасия Нефедова. 

// Газета город Белокуриха №15 от 19.04.2018



Категория: Статьи | Просмотров: 129

Дата добавления: 23.04.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки