Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Росреестр сообщает

ЕГРН создает условия для сохранения объектов культурного наследия

Для обеспечения сохранности объекта культурного наследия (ОКН) необходимо не только закрепить его правовой статус, но и определить границы объекта, его территории и охранные зоны. Кроме того, такие сведения должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В настоящее время в реестре недвижимости содержатся сведения о 71% объектов культурного наследия Алтайского края и 96% их территорий.

Далеко не всегда владельцы домов, квартир офисов или земельных участков понимают, какие обязательства и ограничения закрепляет за ними государство, если их недвижимость относится к объектам культурного наследили или находится в границах охранной зоны. Начало строительства, проведение реконструкции или ремонта в таких случаях может закончится штрафом и судебными разбирательствами.

«Достаточно часто исторические здания или помещения, расположенные в них, находятся в собственности или аренде. В них располагаются жилые или офисные помещения, банки, кафе, магазины, больницы, учебные заведения и т.д. Арендаторы и собственники такой недвижимости должны соблюдать ряд требований по сохранению облика используемого объекта и установленных охранных обязательств. Кроме того, на земельных участках, входящих в границы территории объекта культурного наследия и его охранных зон, установлены различные ограничения для строительства», - сообщил заместитель директора Кадастровой палаты Алтайского края Игорь Штайнепрайс.

На территории Алтайского края расположено почти 4,5 тыс. объектов, представляющих культурное и историческое значение (ансамбли, памятники, строения, объекты археологического наследия и достопримечательные места) и принятых на государственную охрану в соответствии с законодательством Российской Федерации. Среди них более 1,6 тыс. - это здания, сооружения и памятники.

«Внесение в ЕГРН сведений об объектах культурного и исторического наследия обеспечивает их защиту от незаконного завладения или нанесения ущерба. В настоящее время в ЕГРН содержатся сведения  о 71% объектов культурного наследия Алтайского края и 96% установленных для них территорий. Так, ЕГРН содержит сведения о 1,7 тыс. территорий ОКН из которых более 700 внесено в текущем году. Например, в реестр внесены сведения о территориальных зонах и территориях объектов культурного и археологического наследия, известных далеко за пределами Алтайского края - Денисовой пещере, зданиях Колыванской шлифовальной фабрики, комплексе зданий сереброплавильного завода в г. Барнауле, доме Полякова и Яковлева, доме Шадрина и др. В последние два года органами власти Алтайского края ведется активная работа по внесению в ЕГРН таких объектов», - отметил Игорь Штайнепрайс.

Именно поэтому постановка на учет ОКН, их территорий и охранных зон входит в число приоритетных направлений деятельности государственных органов. Для того, чтобы сведения попали в ЕГРН, необходимая информация должна быть представлена в Росреестр уполномоченными органами в сфере охраны памятников культуры в соответствии с установленными законом требованиями. Своевременное внесение в ЕГРН полных и достоверных сведений об объектах культурного наследия позволяет защитить ОКН от противоправных действий.

Проверить, входит ли конкретный земельный участок в зону охраны или защитную зону объекта культурного наследия, можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта». Общедоступные сведения об объектах недвижимости можно получить, заказав выписку из ЕГРН через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты или на официальном сайте Росреестра.



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 42

Дата добавления: 22.12.2022




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<


муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте