Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Росреестр сообщает

Электронное взаимодействие: Росреестр и нотариусы

С 1 февраля текущего года внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I.  Согласно данным изменениям нотариус, совершивший нотариальные действия в отношении объектов недвижимости, обязан направлять в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации и прилагаемые к нему документы, необходимые для осуществления государственной регистрации.

         Так нотариусы обязаны в день оформления документов незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в случае:

- удостоверения сделок, направленных на отчуждение или залог имущества, права на которое подлежат государственной регистрации (ст. 55 Основ законодательства), если стороны сделки не возражают против подачи таких документов нотариусом;

- выдачи свидетельства о праве на наследство по закону (ст. 72 Основ законодательства),

- выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию (ст. 73 Основ законодательства),  

- выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга (ст. 75 Основ законодательства).

          Стоит отметить, что электронный сервис услуг Росреестра стал доступен для заявителей еще с 1 июня 2015 года и по результатам анализа целевых аудиторий потенциальных пользователей уже более 3 лет нотариусы являются одними из первых кто оценил преимущества такого порядка подачи документов. Так, если в течение 2018 года от нотариусов поступило на государственную регистрацию посредством электронных сервисов более 10 тысяч заявлений, то с 01.02.2019 с момента внесения изменений в Основы уже более 500 заявлений.

         Электронное взаимодействие Росреестра и нотариусов позволяет собственникам объектов недвижимости осуществить государственную регистрацию прав, не посещая офисы Росреестра или филиалов Многофункционального центра, как следствие - это отсутствие очередей и экономия времени. Немаловажен и срок оказания госуслуги при подаче документов в электронном виде, который установлен законом о регистрации - в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов. В случае же поступления таких документов в бумажном виде - пять рабочих дней с даты приема многофункциональным центром.

        Установлена и льгота при оплате государственной пошлины при регистрации прав в электронном виде - 1400 рублей в соответствии со ст. 333.35 Налогового кодекса, без учета льготы – 2000 рублей.

 

Начальник отдела

регистрации объектов

недвижимости нежилого назначения,

регистрации земельных участков                                                              О.Г. Кушманова



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 47

Дата добавления: 11.03.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки