Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Прокуратура информирует

Фирмы-однодневки

Фирмы-однодневки под запретом Уголовного закона. 

В целях незаконной минимизации налогового бремени предприниматели зачастую сотрудничают с «фирмами-однодневками».

Налоговая служба в письме от 11.02.2010 № 3-7-07/84 определила «фирму-однодневку» как юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, либо представляет «нулевую» отчетность, зарегистрированное по адресу «массовой» регистрации. «Фирма-однодневка» имеет официальных учредителей, указанных в учредительных документах, и реальных «теневых», которые руководят юридическим лицом и обладают необходимыми материальными ресурсами.

Таким образом, фирма-однодневка – это существующая «на бумаге» организация, созданная не для ведения реальной экономической деятельности.

Начиная с 19.12.2011, за образование подобного юридического лица через подставных лиц, введённых в заблуждение относительно целей создания фирмы, может быть назначено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Если данные действия совершены с использованием служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, то и до 5 лет (ст. 173.1 Уголовного кодекса РФ).

При этом за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, физическое лицо также подлежит уголовной ответственности.

Санкция ст. 173.2 УК РФ предусматривает штраф в размере от 100  до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 до 12 месяцев, либо обязательные работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет.

  

Заместитель прокурора
Долина Т.В.


Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 792

Дата добавления: 16.02.2012




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись 2020
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки