Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Культура

Герои целины

Герои целины

Жители старшего поколения Белокурихи хорошо помнят пятидесятые-семидесятые годы минувшего века, когда слово «Целина» звучало везде – в речах, на страницах газет, в сообщениях радио – как лозунг, как клятва, как призыв к новым трудовым свершениям.

Запомнился первый эшелон будущих покорителей целины, который отправлялся из города Курска в июне 1954 года, а 3 августа я уже оказался в Белокурихе, по той причине, что в строящихся и намеченных к строительству совхозах места для развертывания медучреждений ещё не было, как и самих совхозов.

Запомнился тот патриотический подъём, который охватил всю огромную страну и, в первую очередь, молодёжь. Сами собой рождались стихи и песни о целине, что публиковались в районной, краевой печати, в газете «Советская Россия», которые запомнились до сего дня. Вот лишь одно из них:

Ни рубли, не медали,

А, загадок полна,

В эти дальние дали

Нас звала целина.

Ожидала, просила,

Тосковала она:

Знать, волшебная сила

Ей природой дана.

Запомнился первый съезд молодых литераторов Алтая, что проходил в старом двухэтажном здании «Алтайской правды»; возглавил его, помнится, не очень известный в Советском Союзе поэт Марк Соболь, приехавший на Алтай, по его словам: «Поднимать литературную целину», но его понятия о целине, о зерновых и прочих культурах были не выше, чем у героя рассказа американского писателя Марка Твена «Как я редактировал сельскохозяйственную газету». Московский мэтр, оказывается, ничего не знал о проблемах Союза, когда огромная страна шла с протянутой рукой в Канаду и Соединенные штаты Америки за хлебным подаянием.

Уже в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века в стране гордо звучали почетные звания «Ударник коммунистического труда», «Ударник пятилетки». Яркой приметой трудовых подвигов стала медаль «За освоение целинных земель», которая вручалась в торжественной обстановке лучшим труженикам колхозных и совхозных полей.

Бывая на торжественных слетах ударников коммунистического труда, передовых тружеников колхозов и совхозов в районном Доме культуры в селе Смоленском, я с интересом узнал об их трудовых подвигах, о чем не мог не рассказать в стихах. Среди передовиков почетное место занимал наш земляк, комбайнер-механизатор сельского хозяйства, Иван Андреевич Тырышкин, удостоенный высшей награды «Орден Ленина». Стих о нем были опубликованы в «Алтайской правде», в газете «Заря коммунизма».

О трудовых буднях в первые целинные годы Иван Андреевич написал в своих воспоминаниях: «… Комбайн работал круглые сутки. Завтракали, обедали и ужинали у комбайна. Повара приезжали к нам три раза в сутки. Ночью поле выглядело как ночной город, столько работающей техники».

Многолетний труд нашего земляка отмечен многими Почетными грамотами и Почетными дипломами. Ему присвоено звание «Маяк Алтайского края». В 1959 году Иван Андреевич был избран членом Крайкома партии, куда избирался трижды. В 1961 году Иван Андреевич Тырышкин принял участие в межрегиональном совещании по сельскому хозяйству, которое проходило в Новосибирске под руководством генерального секретаря коммунистической партии Н. С. Хрущева.

В эти июньские дни Ивана Андреевича Тырышкина, великого труженика, патриота, коммуниста, поздравляют знакомые, родные и близкие с юбилеем, вспоминая трудные и светлые целинные года, открывшую новую эпоху России.

Александр Остапов

Мечта рождает добрые дела

Ещё шумит весенняя вода,

Алеет солнце в розовом тумане –

С утра гудят, как струны, провода,

В степном необозримом океане.

 

Весенняя, тревожная пора…

Пора забот о новом урожае.

И календарь весны опережая,

Готовят хлеборобы трактора.

 

Весна идёт.

Идёт без остановки.

Сегодня от зари и до зари

Хлопочут хлеборобы Солоновки,

Точильного идут богатыри…

 

Весна рождает трудные дела

И знаем мы о них не понаслышке.

А наш Иван Андреевич Тырышкин –

Он хлебороб из нашего села.

 

Весна капризной девушке сродни:

То солнышко, то хмурится погода,

И потому тревожны эти дни,

Что эти дни успех решают года.

 

Когда приходит трудная весна,

Мы у природы милости не просим.

Сегодня с уваженьем произносим

Мы наших хлеборобов имена.

 

Разумно бросив в землю семена,

Мечтаем мы о новом урожае.

Идём вперёд, мечты опережая,

И будет хлеб. И будут ордена…

Александр Остапов

Стучали радостно сердца

Нет, я не мыслю жизнь иною.

И, думаю, пройдут года –

Мы будем бредить целиною.

Как было в юности тогда.

 

Мечта звала и уносила

Нас, молодых, лишая сна.

Была магическая сила

В волшебном слове «Целина».

 

Пусть мы не видели Магнитки –

Был новый радости исток:

Как струны пели рельсов нитки,

Встречал нас зорями восток.

 

Трудна дорога к урожаю,

И высока его цена –

Но ведь своя, а не чужая

Была для нас родная целина.

 

Первопроходцы, непоседы –

Земля лежит у ваших ног…

Нет, лёгкой не были победы,

И лёгких не было дорог.

 

Но было птиц многоголосье,

И даль – без края и конца.

И низко кланялись колосья,

Стучали радостно сердца.

Александр Остапов



Категория: Культура | Просмотров: 42

Дата добавления: 21.06.2018




Категории
Полезные ссылки