Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Туризм и курорт

Гидов и экскурсоводов обязали аттестовываться

 

В Госдуму внесен законопроект о штрафах за работу гидов и экскурсоводов без аттестации. 

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому работающим без аттестации гидам, экскурсоводам и проводникам придется заплатить штраф, документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

//Основная цель проекта — навести порядок в сфере экскурсионных услуг, создать понятный, прозрачный, безопасный и качественный сервис для туристов. 

Авторами законопроекта являются глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и молодежной политике Борис Пайкин и замглавы того же комитета Сергей Кривоносов.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, устанавливается запрет на оказание услуг экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника без прохождения аттестации, а также вводится административная ответственность за такую деятельность в размере до 5 тыс. рублей для физлиц, а для туристических компаний, которые привлекли их к деятельности – до 30 тыс. рублей.

Как отмечается в законопроекте, оказание услуг инструктора-проводника лицом, не прошедшим аттестацию по соответствующему виду туристского маршрута и категориям их сложности и не имеющим соответствующего аттестата инструктора-проводника, а равно привлечение такого лица к оказанию услуг инструктора-проводника грозит штрафом для граждан в размере от 5 до 10 тыс. рублей; для должностных лиц – от 15 до 30 тыс. рублей; для юридических лиц – от 30 до 50 тыс. рублей.

За выдачу аттестата инструктора-проводника и (или) идентификационной карточки инструктора-проводника организацией, сведения о которой не внесены в реестр организаций, уполномоченных на проведение аттестации инструкторов-проводников, должностных лиц предлагается штрафовать на 20-30 тыс. рублей, юридических – на 200-300 тыс.

По мнению разработчиков проекта, реализация этих требований позволит оградить потребителей от некачественных услуг и обеспечить их безопасность.

– Аттестацию гиды и экскурсоводы обязаны будут проходить уже через год.  Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» Президент Российской Федерации подписал в апреле, – комментирует Наталья Теплова, заведующая отделом по курортному делу и туризму г. Белокурихи. – Законом установлено, что экскурсоводами (гидами) и гидами-переводчиками могут быть только граждане Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим международным договором, также вводятся требования к их образованию, стажу работы и наличию профессиональных знаний и навыков.

Законом также вводится обязательная периодическая (раз в 5 лет) аттестация экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Аттестацию будут проводить аттестационные комиссии, создаваемыми региональным органом госвласти в сфере туризма. Экскурсоводы, работающие на национальных и межрегиональных туристических маршрутах, будут получать аттестат в межрегиональной комиссии. Предусматривается уплата госпошлины за выдачу документа.

Ростуризм будет вести открытый единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также реестр инструкторов-проводников на своем официальном сайте.

Со всеми изменениями мы будем знакомить через официальный сайт города и другие официальные источники.

Вопросы по аттестации можно задавать через интернет-приемную города, а также непосредственно мне по телефону 8-38577-34-202, – подчеркнула Наталья Павловна.

//Газета "ГОРОД БЕЛОКУРИХА"

 



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 439

Дата добавления: 27.07.2021




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки




Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<

муниципальные услуги





муниципальные услуги


перепись населения 2020 Белокуриха











Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Поддержим ребенка

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте





тв