Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Интервью Главы города

Константин Базаров: Впереди много работы

Глава города подвел итоги прошедшего года и озвучил планы на предстоящий год.

Январь – время традиционного подведения итогов. Каким был прошедший год? Чем он запомнится? О чем заставил задуматься? Об основных событиях прошедшего года в интервью газете «Город Белокуриха» рассказал глава города Константин Базаров:

Константин Исламджанович, на ваш взгляд, какие события 2016 года определили жизнь города и его жителей на ближайшее время?

Прошедший год был насыщен событиями, к которым необходимо было тщательно готовиться. В их числе заседание Президиума Госсовета с участием главы государства Владимира Владимировича Путина, которое прошло именно в нашем городе и, что очень важно, посвящалось профильным для нас вопросам: развитию и повышению инвестиционной привлекательности санаторного комплекса. По его итогам главой государства дан ряд поручений, в том числе о введении курортного сбора на территории Алтайского края. Ожидается, что эта мера начнет действовать с весны текущего года. Немаловажно и то, что Белокуриха получила очень мощную имиджевую поддержку, и это скажется на потоке туристов.

 

В 2016 году город-курорт Белокуриха в пятый раз получил золотую медаль лучшего курорта федерального значения медицинского форума «Здравница». Также почетных званий и медалей удостоились наши ведущие здравницы. Это высокая оценка деятельности наших основных градообразующих предприятий санаторно-курортного комплекса, полученная от профессионалов курортной отрасли. О перспективах курорта говорят и те объекты, которые строятся, вводятся в эксплуатацию, и те проекты и программы, в которых Белокуриха участвует.

По федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма» идет строительство инженерных сетей на территории «Белокурихи-2». Разработаны туристические маршруты, горнолыжные трассы, подготовлен проект природного парка, начато строительство первых объектов. Ведется активный поиск инвесторов. Сегодня, когда интерес к внутреннему туризму все более растет, есть все шансы привлечь достойные инвестиции.

В течение года в Белокурихе был реализован ряд серьезных инвестпроектов. За прошедший год в Белокурихе открылось шесть новых средств размещения общей вместимостью 96 человек. В конце года на территории «Лесной сказки» появилась новая горнолыжная трасса. 

Главным политическим событием уходящего года стали выборы депутатов Государственной Думы, Алтайского краевого Заксобрания, а также в Белокурихинский городской Совет. 18 сентября многие жители пришли на избирательные участки. Явка по Белокурихе в среднем составила 49,8% и оказалась одной из самых высоких в крае. Срок полномочий депутатов – пять лет. В этой связи хочу подчеркнуть: поскольку горожане выразили высокое доверие избранным депутатам, то они имеют моральное право гораздо строже спрашивать с них за их дела, а сами депутаты должны ответственнее относиться к словам и делам в течение всего срока полномочий. Думаю, это справедливо.

Итогом предвыборной кампании стало продление ваших полномочий на посту главы города. На решении каких вопросов вы сосредоточитесь?

Главные приоритеты – благополучие, семья, здоровье, дети. Сегодня в городе проживают 15 тысяч человек, из них 55% – трудоспособного населения. И вот уже пятый год подряд в городе наблюдается естественный прирост населения. Своей задачей вижу трудоустройство населения, обеспечения качественными услугами в сфере образования, здравоохранения, дошкольного образования, физкультуры и спорта.

Хочу сказать, что поддержка в сфере образования будет по-прежнему оставаться в приоритете. В ближайшей перспективе перед нами встанет задача: перейти на односменный режим работы. Поэтому будет рассматриваться вопрос о строительстве в городе еще одной школы. Это позволит нам обучать детей в одну смену и расширить учебные площади. На мой взгляд, одним из вариантов решения этого вопроса может стать пристройка к одной из школ города. В текущем году необходимо будет найти источники финансирования, так как начало строительства учебного заведения планируется начать в 2018 году.

В сфере дошкольного образования на сегодняшний день отсутствует очередь в детские сады детей в возрасте от 3 до 7 лет. В ближайшем будущем будет осуществлена реконструкция кровли и фасада детского сада «Рябинка». Что касается общеобразовательных школ, то в школе №2 необходимо отремонтировать крышу и привести в порядок фасады. Особое внимание предстоит уделить проведению текущих и капитальных ремонтов учреждений культуры.

Будет продолжена работа по благоустройству города и ремонту дорог, приведение в порядок внутридомовых площадок, обустройство детских площадок, мест для парковки, остановочных павильонов. Эту работу необходимо продолжать, поскольку она является социально-значимой.

– Строительство культурно-досугового центра – один из самых острых вопросов, который предстоит решить администрации, депутатам, бизнесу и общественности города. Какие варианты решения этого вопроса рассматриваются на данный момент?

Все упирается в средства. Мы живем в реальном мире и понимаем, что тот проект строительства КДЦ, который у нас сегодня есть по программе «80x80», требует очень больших затрат – порядка 800 млн рублей. Муниципальный бюджет не осилит эту сумму. Поэтому нам всем – инвесторам, депутатам, общественности – предстоит рассмотреть другие варианты решения этого вопроса. Например, капитальный ремонт здания, которое подходит для проведения массовых культурных мероприятий, а также позволит с течением времени окупить вложенные в его реконструкцию затраты. В Белокурихе есть несколько помещений, подходящих под эти цели. Инвесторы ведут переговоры.

А что по поводу строительства в городе стадиона?

– Когда вставал вопрос о необходимости стадиона, то параллельно поднимался вопрос и том, что в городе необходимо обустроить места для отдыха и прогулок. Поэтому у нас по ул. Мясникова появился сквер. Что касается самого стадиона, то в настоящее время инвесторы рассматривают несколько земельных участков, которые подходят под эти цели. Будем надеяться, что переговоры завершатся успешно.

– В этом году курорт Белокуриха отметит 150-летие. Как будем готовиться к празднику? Что предстоит сделать?

– Предстоящий юбилей имеет большое значение для Белокурихи. Он должен стать значимым культурным, историческим и туристическим событием 2017 года. Поэтому нам с вами предстоит провести большую работу. Часть работ мы уже выполнили в прошедшем году. Летом 2016 года прошли работы по благоустройству нашего города. Полностью заменен асфальт на главной городской магистрали города-курорта Белокурихи, отремонтирована стела на въезде в город, в курортной зоне заменены тротуарная плитка и опоры освещения, установлено новое металлическое ограждение, приведены в порядок фасады зданий. На эти цели затрачено порядка 45 млн рублей. Большая часть работ выполнена за счёт внебюджетных источников финансирования.

В новом году тоже предстоит много работы, в том числе и по благоустройству нашего города. О них я сказал выше. Кроме того, запланированы культурные, спортивные мероприятия, а также мероприятия в учреждениях образования нашего города, которые будут приурочены к празднованию этой даты.

Считаю, что каждый житель города, каждая организация города должны проявить участие и подключиться по мере своих сил и возможностей к подготовке предстоящего праздника. Мы должны быть созидателями и патриотами не на словах, а на деле. Подготовка и встреча юбилея – это наше общее дело.

Софья Боброва.

//Газета "Город Белокуриха", №1 от 12.01.2017 г.

 



Категория: Интервью Главы города | Просмотров: 304

Дата добавления: 16.01.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки