Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Образование

Накануне, 9 марта, в Белокурихе в филиале Алтайской академии гостеприимства состоялось заседание попечительского совета учреждения. Его провёл глава региона Александр Карлин. Члены попечительского совета подвели итоги деятельности академии за прошлый год, обсудили вопросы последующего развития учреждения.

В состав попечительского совета введен директор агрохолдинга «Грань Алтая» Александр Бистерфельд. Агрохолдинг стал четвертым базовым предприятием академии, позволяющим обучать студентов на рабочем месте. «Нам это предприятие очень важно для того, чтобы проводить эксперимент по дуальному обучению (когда теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая - на рабочем месте. - Прим. ред.) Там полный цикл по пищевой обработке продуктов и приготовлению пищи. Весь сервис представлен на этом уникальном предприятии», - отметила директор академии Валентина Косинова.

Валентина Косинова отметила, что прошлый год был знаменательным для образовательного учреждения. «Присоединение к ней трех образовательный организаций города Барнаула и открытие филиала в Белокурихе привело к изменению качественного и количественного содержания образовательной организации», - отметила она. Общее количество обучающихся на 1 января составляет 2743 человека. «Молодежь становится более зрелой и стремится получить востребованную профессию», - прокомментировал губернатор Александр Карлин.

В январе текущего года академия успешно прошла государственную аккредитацию образовательной деятельности сроком на 6 лет. Комиссия высоко оценила созданные организационно-педагогические условия и материально-техническую базу академии

Сегодня в академии 152 педагогических работника. Для учебного процесса также активно привлекаются и социальные партнеры – 23 представителя работодателя в течение прошлого учебного года провели занятий объемом в 500 часов по актуальным темам.

Студентам всех специальностей оказывают дополнительные образовательные услуги по иностранным языкам, языку делового общения, конфликтологии, предпринимательской среде - в объеме 72 часа по каждой профессии. Проводятся конкурсы среди студентов, по результатам которых победители зачисляются в кадровый резерв социальных партнеров. На базовых предприятиях проведено за отчётный период 34 учебных мероприятия. «В настоящее время ведется экспериментальная работа по разработке технологий и проведения независимой оценки профессиональной компетенции обучающихся, что в целом повысит качество подготовки выпускников Алтайского края. Совместно с профильными кафедрами организаций высшей школы разработана структура сквозных образовательных программ, и наши ребята сегодня по единым учебным планам могут легко продолжить образование в вузах», - рассказала Валентина Косинова.

Ежегодно проходит краевая олимпиада профессионального мастерства по специальности «Гостиничный сервис». Взаимовыгодное сотрудничество с социальными партнерами позволило академии участвовать в федеральном проекте по созданию общенациональной системы подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства.

Валентина Косинова поблагодарила губернатора края за постоянную поддержку. «Именно Вам мы обязаны достигнутыми результатами. Вы дали жизнь проекту под названием Алтайская академия гостеприимства. И сегодня та сформулированная концепция как раз помогает в целом не только туриндустрии, но и экономике Алтайского края в подготовке рабочих кадров», - подчеркнула Валентина Косинова.

Губернатор Александр Карлин отметил необходимость расширения зоны взаимодействия с социальными партнёрами академии на взаимовыгодных условиях. «Вы можете обеспечить рекламу бизнесу, вовлекая его в учебный процесс. Мы в свою очередь в своих программах будем давать преференции бизнесу, который является социальным партнёром наших образовательных учреждений. Мы будем это учитывать», - отметил губернатор края.

Члены попечительского совета приняли решение рассмотреть возможность учреждения именных стипендий студентам, достигшим успехов в учебной деятельности.

Справка: Алтайская академия гостеприимства создана в соответствии с постановлением губернатора Алтайского края Александра Карлина в 2014 году. В образовательном учреждении готовят специалистов в области гостиничного сервиса, туризма, общественного питания и обслуживания. Учреждение призвано повысить культуру приема гостей и обеспечить квалифицированными кадрами предприятия и фирмы, работающие в сфере туризма и отдыха. Здесь идет подготовка по специальностям «Туризм», «Гостиничный сервис», «Организация обслуживания в общественном питании», «Технология продукции общественного питания» и по профессиям: «Горничная», «Портье», «Бармен», «Официант», «Повар» и другим. В структуру сети базовых предприятий Алтайской академии гостеприимства входят ресторан «Ползунов», гостиница «Барнаул», «Курорт Белокуриха» и агрохолдинг «Грань Алтая». Формирование базы практической подготовки специалистов ведут совместно с работодателями, что позволяет осуществлять обучение на рабочем месте.

Работники сферы гостиничного сервиса и туризма проходят переподготовку и повышение квалификации в структурном подразделении Алтайской академии гостеприимства – Многофункциональном центре прикладных квалификаций. Для формирования дополнительных профессиональных квалификаций специалистов и рабочих в структуре Академии открыли школы делового иностранного языка, международного кулинарного искусства, народных художественных промыслов и ремесел.

//Официальный сайт Алтайского края



Категория: Образование | Просмотров: 333

Дата добавления: 10.03.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки