Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Прокуратура информирует

Главное оружие против терроризма

Терроризм – актуальная проблема всего мира. Сегодня деструктивные действия террористов становятся все более изощренными и античеловечными.

При этом, эффект террористических актов многократно усиливается информационным освещением в средствах массовой информации.

Как и в предшествующие периоды истории, современный терроризм осуществляются с целью запугивания государства и общества, то есть воздействия на поведение людей посредством страха. Отличие современного терроризма заключается в том, что мишенью обычно становится гражданское население, и все реже – представители власти.  Главная цель терроризма – посеять страх в обычных людях, заставить их отказаться от своих принципов и верований. Тем самым, ослабить все общество и государство.

Терроризм обречен на поражение, если ему не удалось оказать влияния. Если люди полны решимости и защищают себя – террористы не добились своей цели. Именно по этой причине сплоченность, храбрость и принципиальность– главное оружие против терроризма.

 

Экстремизм – это

 деятельность общественных объединений, иных организаций, должностных лиц и граждан, основанная на приверженности крайним взглядам и сопровождающаяся публичными насильственными и (или) противоправными действиями, которые направлены на умаление и отрицание конституционных принципов, прав и свобод человека, общества и государства.

Причиной возникновения экстремизма эксперты назвали социально-экономические проблемы в стране в целом. Кризисные явления усиливают напряжённость в обществе, которую в первую очередь на себе ощущает именно молодёжь.

Подросток, в силу психологических особенностей личности в погоне за созданием позитивного имиджа молодого человека, который занимается социально-активной деятельностью подвержен влиянию идеям превосходства и нетерпимости к различного рода проявлениям общественной жизни.

Пресечение проявлений экстремизма - это область работы правоохранительных органов, у государства есть ряд возможностей правового характера, чтобы вести соответствующую борьбу с экстремизмом Конституция РФ, федеральные законы и нормативные акты, регламентирующие меры, направленные на недопущение распространения проявлений экстремистского характера, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Наличие широкого информационного поля, в том числе в социальных сетях и блогах, позволяет создавать группы по интересам, где зарождаются и радикальные взгляды.

Если в образовательных упреждениях можно предотвратить доступ учащихся к материалам экстремистского содержания по средствам Интернет-ресурсов, то воспрепятствовать молодежи использовать устройства с подключением к глобальной сети для обмена данными без контроля со стороны родителей практически не возможно.

Родители помните, что основы правосознания вашего ребенка формируются непосредственно в кругу семьи и принятие крайних взглядов результат несогласия с занимаемой общественной позицией


Вовлечение несовершеннолетних в группы экстремисткой направленности

Поведение подростков на протяжении веков является предметом серьезного внимания со стороны взрослых, к нему предъявляются строгие, часто завышенные требования.

 «Неформальные молодежные объединения» - это не юридическое понятие, пришедшее из публицистики 80-х годов как противовес «формальным», то есть официально определенным (зарегистрированным), организациям.

В группе подросток обретает защиту в разных ее проявлениях: психологическую, физическую, моральную, материальную.

Более того, в группе работает механизм компенсации. То есть подросток, будучи не успешен в обществе, обретает возможность быть успешным в группе. Ощущение защищенности, приобретаемое в группе, повышает его самооценку, уверенность в себе.

В уличной группировке подросток обретает свободу от целого ряда ограничений: социальных, моральных, культурных.

Недопущение вовлечения несовершеннолетних в группы экстремисткой направленности может быть достигнуто путем тесного взаимодействия подрастающего поколения, педагогов, родителей и оперативных служб.

При профилактике распространения деструктивных, экстремистских установок в подростковой среде необходимо ориентироваться на уже сложившиеся в подростковой среде группы и объединения, целенаправленно и последовательно вести информационную и пропагандистско-разъяснительную работу, своевременно разобщать или переориентировать группы несовершеннолетних с криминальной направленностью.

Необходимо организовать свободное время подростка, помочь проявить себя, реализовать творческий потенциал, правильно определить нормы и ценности, помогать справиться с эмоциональными стрессами, готовить  к борьбе с трудностями.



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 32

Дата добавления: 08.06.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки