Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » МО МВД России «Белокурихинский»

Госавтоинспекция Алтайского края призывает использовать световозвращающие элементы в темное время суток

С января текущего года в Алтайском крае уже зарегистрировано 113 дорожно-транспортных происшествий, произошедших в темное время суток, в которых погибли 26 человек и 94 получили различные травмы, из них 7 детей.

Как показывает анализ ДТП, в большинстве своем именно нарушение Правил дорожного движения со стороны пеших участников дорожного движения и полное пренебрежение к собственной безопасности на проезжей части стали причинами трагических последствий.

Так, 22 сентября текущего года в Смоленском районе водитель 1971 года рождения, двигаясь по автодороге «Быканов Мост – Солоновка – Солонешное – граница с Республикой Алтай» допустил наезд на стоящий автомобиль Тойота Ипсум, под управлением водителя 2003 года рождения, который стоял на проезжей части (ранее являлся участником ДТП с материальным ущербом), от удара автомобиль Тойота откинуло в сторону, где он совершил наезд на пешехода 1967 года рождения, который находился на проезжей части. В результате происшествия пешеходу оказана медицинская помощь.

Основными причинами дорожных трагедий стали нарушения пешеходами Правил дорожного движения, но были и сопутствующие факторы, одним из которых явилось отсутствие световозвращающих элементов на одежде.

В темное время суток водитель не всегда может увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием. Наличие световозвращателей на одежде пеших участников дорожного движения является одним из эффективных средств увеличения контраста между человеком и окружающей средой. Размещать световозвращающие элементы необходимо так, чтобы на них попадал свет автомобильных фар и тем самым привлекал внимание водителей.

Световозвращатели помогают водителям заметить пешехода на проезжей части, но в тоже время не делают его полностью неуязвимым, поэтому только неукоснительное соблюдение Правил поможет избежать дорожно-транспортного происшествия, а значит, сохранить жизнь.

Также Госавтоинспекция Алтайского края обращает внимание водителей, что, покидая свое транспортное средство, вы автоматически становитесь пешеходами и должны придерживаться Правил для данной категории участников дорожного движения, в том числе по пункту 2.3.4 ПДД РФ (водитель при нахождении на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости обязан быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала). При вынужденной остановке вне населенного пункта и выходе из транспортного средства в темное время суток обязательно используйте световозвращающий жилет, а также не забывайте об обязательной установке знака аварийной остановки на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности.

Ночью на дороге без искусственного освещения зона видимости равна зоне освещения фарами, у водителя остается гораздо меньше времени для принятия решения, чем днем, так как время реакции зависит от зоны видимости дороги. Поэтому, пренебрегая Правилами и игнорируя ношение световозвращающих приспособлений, Вы подвергаете себя и своих близких опасности.

Госавтоинспекция Алтайского края напоминает! Даже мелкие нюансы, предусмотренные Правилами дорожного движения, в том числе требования к использованию световозвращающих приспособлений, знака аварийной остановки и прочие настолько важны, что игнорирование их может привести к необратимым последствиям.



Категория: МО МВД России «Белокурихинский» | Просмотров: 49

Дата добавления: 26.09.2022




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<

муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте